RU KZ
Олимпиада может стать яблоком раздора для профи

Олимпиада может стать яблоком раздора для профи

08:12 18 Январь 2020 3908

Олимпиада может стать яблоком раздора для профи

Автор:

Игорь Воротной

Всемирный боксерский совет (WBC) устами своего президента Маурисио Сулеймана вновь пригрозил исключением из своего рейтинга профессионалам – участникам Игр.

Участие профи в Олимпийских играх может стать настоящим яблоком раздора в профессиональном боксерском сообществе. Напомним, что до 2013 года профессионалам категорически запрещалось сражаться с любителями на главном событии четырехлетия за олимпийские награды, однако затем Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) начала заниматься постепенной либерализацией этого категоричного запрета.

Так, по правилам, введенным в 2013 году, боксеры-профессионалы имели право участвовать в Олимпиаде, если провели не более 15 боев, за которые получили гонорар, и подписали краткосрочный контракт с отделением AIBA, занимающимся профессионалами. А в июне 2016 года, перед самой Олимпиадой в Рио, AIBA на фоне разгорающихся в ней скандалов, вообще сняла какие-либо ограничения.

Шаг тогдашнего руководства, допустившего к Играм всех боксеров-профессионалов независимо от их возраста и опыта к участию в Играх, был понятен: Международный олимпийский комитет всерьез задумывался об исключении бокса из программы Олимпиад. Не из-за низкой смотрибельности, а из-за бесконечных судейских скандалов и коррупции в ассоциации, бюджет которой находится в большой зависимости от МОК.

Приход профи на ОИ казался неплохим шагом по повышению зрительского интереса к боксу: зрители любят истории о любителе, который смог пройти профессионалов, а учитывая, что массового потока звезд профессионального бокса на олимпийский ринг не ожидалось, такие истории могли случаться довольно часто. Проблема в том, что противники этой идеи нашлись в мире профессионального бокса.

И противники эти оказались достаточно высокопоставленными: еще в прошлом году президент WBC Маурисио Сулейман пригрозил участникам ОИ из числа профи исключением из рейтингов своей организации. Теперь же в преддверии лицензионных боксерских турниров в Токио-2020 глава этой организации, базирующейся в Мексике, повторил и детализировал свою угрозу, сообщает сайт vringe.com.

«К сожалению, правила AIBA будут действовать в Токио-2020, в том числе допуск к участию профессиональных боксеров, – сетует Сулейман. – Всемирный боксерский совет категорически против этого с 2013 года, когда AIBA обновила правила и сделала такой шаг, который полностью отвергло большинство членов боксёрского сообщества по всему миру. Бокс – это не игра. Это контактный спорт, у любого боксера-профи есть право участвовать, правила это позволяют. Но это противоречит базовым принципам безопасности нашего спорта. Позиция нашей организации прозрачна с ОИ-2016 в Рио. Ни чемпионы, ни боксеры из рейтингов WBC не будут участвовать в любительских соревнованиях».

Тех, кто ослушается, ждет двухлетняя дисквалификация – ни титульных боев, ни даже присутствия в рейтинге WBC, то есть никакого движения на профи-ринге, санкционированного Всемирным боксерским советом. Угроза достаточно серьезная, учитывая, что WBC – одна из самых авторитетных профессиональных боксерских организаций. Тем более, что слова ее руководства не расходятся с делом: под двухлетнюю дисквалификацию уже  попали профи Хассан Энджикам, Кармине Томассон и Амнат Руэнроэнг, которые выступали на ОИ-2016.

Стоит отметить, что ранее желание выступить в Токио-2020 озвучивали экс-чемпионка мира Дельфин Персон, а также топ-проспект хэвивейта Филип Хргович.

«Двухлетняя дисквалификация от WBC остается актуальной, – отметил Сулейман. – Мы не вмешиваемся в дела других организаций, просто не можем принять в WBC бойца, который не разделяет священные принципы безопасности».

В то же время, в профессиональном боксе есть силы, которые ратуют за выступления профессионалов на Олимпиадах: в начале января этого года президент Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Хильберто Мендоса выступил за допуск боксеров-профессионалов к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

«От имени большой семьи WBA, пионера в области управления кулачным спортом, которую я возглавляю, хочу высказать поддержку боксерам-профессионалам из Мексики, которые хотят участвовать в отборе на Олимпийских играх 2020 года в Токио», – цитировал Мендосу тот же сайт vringe.com.

Мендоса подчеркнул, что возглавляемая им ассоциация не одинока: ту же позицию, по его словам, занимает руководство Всемирной боксерской организации (WBO). Фактически же это означает, что в профессиональном боксе явственно существует возможность раскола после Токио-2020: не исключено, что WBA и WBO захотят «пригреть» ослушавшихся и дисквалифицированных WBC бойцов.

Как на это отреагируют Сулейман и К, предположить сложно, но одним из радикальных вариантов может стать требование к боксерам, находящимся в рейтинге WBC, прекратить всяческие отношения с оппонентами из других организаций. И вполне возможно, что слова главы WBC о невмешательстве в дела других боксерских организаций являются предупредительным сигналом на тот случай, если кто-то захочет помочь дисквалифицированным.

Игорь Воротной