/img/tv1.svg
RU KZ
Олимпиада может стать яблоком раздора для профи

Олимпиада может стать яблоком раздора для профи

Всемирный боксерский совет (WBC) устами своего президента Маурисио Сулеймана вновь пригрозил исключением из своего рейтинга профессионалам – участникам Игр.

08:12 18 Январь 2020 3811

Олимпиада может стать яблоком раздора для профи

Автор:

Игорь Воротной

Участие профи в Олимпийских играх может стать настоящим яблоком раздора в профессиональном боксерском сообществе. Напомним, что до 2013 года профессионалам категорически запрещалось сражаться с любителями на главном событии четырехлетия за олимпийские награды, однако затем Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) начала заниматься постепенной либерализацией этого категоричного запрета.

Так, по правилам, введенным в 2013 году, боксеры-профессионалы имели право участвовать в Олимпиаде, если провели не более 15 боев, за которые получили гонорар, и подписали краткосрочный контракт с отделением AIBA, занимающимся профессионалами. А в июне 2016 года, перед самой Олимпиадой в Рио, AIBA на фоне разгорающихся в ней скандалов, вообще сняла какие-либо ограничения.

Шаг тогдашнего руководства, допустившего к Играм всех боксеров-профессионалов независимо от их возраста и опыта к участию в Играх, был понятен: Международный олимпийский комитет всерьез задумывался об исключении бокса из программы Олимпиад. Не из-за низкой смотрибельности, а из-за бесконечных судейских скандалов и коррупции в ассоциации, бюджет которой находится в большой зависимости от МОК.

Приход профи на ОИ казался неплохим шагом по повышению зрительского интереса к боксу: зрители любят истории о любителе, который смог пройти профессионалов, а учитывая, что массового потока звезд профессионального бокса на олимпийский ринг не ожидалось, такие истории могли случаться довольно часто. Проблема в том, что противники этой идеи нашлись в мире профессионального бокса.

И противники эти оказались достаточно высокопоставленными: еще в прошлом году президент WBC Маурисио Сулейман пригрозил участникам ОИ из числа профи исключением из рейтингов своей организации. Теперь же в преддверии лицензионных боксерских турниров в Токио-2020 глава этой организации, базирующейся в Мексике, повторил и детализировал свою угрозу, сообщает сайт vringe.com.

«К сожалению, правила AIBA будут действовать в Токио-2020, в том числе допуск к участию профессиональных боксеров, – сетует Сулейман. – Всемирный боксерский совет категорически против этого с 2013 года, когда AIBA обновила правила и сделала такой шаг, который полностью отвергло большинство членов боксёрского сообщества по всему миру. Бокс – это не игра. Это контактный спорт, у любого боксера-профи есть право участвовать, правила это позволяют. Но это противоречит базовым принципам безопасности нашего спорта. Позиция нашей организации прозрачна с ОИ-2016 в Рио. Ни чемпионы, ни боксеры из рейтингов WBC не будут участвовать в любительских соревнованиях».

Тех, кто ослушается, ждет двухлетняя дисквалификация – ни титульных боев, ни даже присутствия в рейтинге WBC, то есть никакого движения на профи-ринге, санкционированного Всемирным боксерским советом. Угроза достаточно серьезная, учитывая, что WBC – одна из самых авторитетных профессиональных боксерских организаций. Тем более, что слова ее руководства не расходятся с делом: под двухлетнюю дисквалификацию уже  попали профи Хассан Энджикам, Кармине Томассон и Амнат Руэнроэнг, которые выступали на ОИ-2016.

Стоит отметить, что ранее желание выступить в Токио-2020 озвучивали экс-чемпионка мира Дельфин Персон, а также топ-проспект хэвивейта Филип Хргович.

«Двухлетняя дисквалификация от WBC остается актуальной, – отметил Сулейман. – Мы не вмешиваемся в дела других организаций, просто не можем принять в WBC бойца, который не разделяет священные принципы безопасности».

В то же время, в профессиональном боксе есть силы, которые ратуют за выступления профессионалов на Олимпиадах: в начале января этого года президент Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Хильберто Мендоса выступил за допуск боксеров-профессионалов к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

«От имени большой семьи WBA, пионера в области управления кулачным спортом, которую я возглавляю, хочу высказать поддержку боксерам-профессионалам из Мексики, которые хотят участвовать в отборе на Олимпийских играх 2020 года в Токио», – цитировал Мендосу тот же сайт vringe.com.

Мендоса подчеркнул, что возглавляемая им ассоциация не одинока: ту же позицию, по его словам, занимает руководство Всемирной боксерской организации (WBO). Фактически же это означает, что в профессиональном боксе явственно существует возможность раскола после Токио-2020: не исключено, что WBA и WBO захотят «пригреть» ослушавшихся и дисквалифицированных WBC бойцов.

Как на это отреагируют Сулейман и К, предположить сложно, но одним из радикальных вариантов может стать требование к боксерам, находящимся в рейтинге WBC, прекратить всяческие отношения с оппонентами из других организаций. И вполне возможно, что слова главы WBC о невмешательстве в дела других боксерских организаций являются предупредительным сигналом на тот случай, если кто-то захочет помочь дисквалифицированным.

Игорь Воротной