RU KZ
Опасное соседство: «Казахалтын» – радиоактивные отходы – местные жители

Опасное соседство: «Казахалтын» – радиоактивные отходы – местные жители

08:11 22 Январь 2021 5191

Опасное соседство: «Казахалтын» – радиоактивные отходы – местные жители

Автор:

Карина Алимова

Строительство золотоизвлекательной фабрики концерна «Казахалтын» – ТОО «Аксу Technology» – на месторождении Аксу в Акмолинской области возобновлено. Что будет с населением близлежащего поселка?

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, предоставленным inbusiness.kz, положительное заключение экологической госэкспертизы было выдано практически через неделю после сообщения о приостановке реализации проекта горно-металлургического концерна.

 «В пос. Аксу в отношении ТОО «Аксу Technology» предписанием было указано не осуществлять строительство фабрики без разрешения на эмиссии и заключения экспертизы. 28.08.20 г. выдано положительное заключение комплексной вневедомственной деятельности. Соответственно, строительство возобновлено. (…) В рамках проведения комплексной вневедомственной экспертизы департаментом экологии по Акмолинской области было выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы на ОВОС к рабочему проекту «Строительство ЗИФ по переработке руды месторождения Аксу. Промплощадка ЗИФ – Акмолинская область, № С0102-0028/20 от 21.08.2020 года», – сообщили в ведомстве.

В ноябре ТОО «Аксу Technology» приступило к открытым горным работам на месторождении. За год компания планирует добывать 5 млн тонн руды. Переработка будет проводиться на фабрике, строительство которой намечено завершить во II квартале 2021 года.

«Добытая с месторождения руда до октября 2020 года перерабатывалась на старой золотоизвлекательной по устаревшей линии цианирования малой производительности. В связи с увеличением производительности карьера по добыче руды, началось строительство новой золотоизвлекательной фабрики с внедрением новейших экологически безопасных технологий. На горные работы и на строительство ЗИФ и хвостохранилища на месторождении Аксу получены положительное заключение и разрешение на эмиссии в окружающую среду государственной экологической экспертизы уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, а также департаментом комитета промышленной безопасности МЧС РК. До получения всех соответствующих разрешений компания занималась подготовительными работами: снятие и складирование почвенно-растительного слоя, переэкскавация (перенос) старых породных и рудных отвалов», – говорится в ответе АО «Алтыналмас», владеющим 92% акций АО «ГМК «Казахалтын», на официальный запрос inbusiness.kz.

При этом в золотодобывающей компании умалчивают о судьбе населения близлежащего поселка Аксу, в котором проживает не одна тысяча человек. Комментируя заявления экологов об опасности работы карьера и фабрики вблизи радиоактивного уранового хвостохранилища, в компании сообщили, что взрывные работы на карьерах проектируются с привлечением внешних консультантов под контролем специалиста-геомеханика. Также «предусмотрен контроль влияния сейсмического воздействия путем установки сейсмодатчиков в районе хвостохранилищ, зданий и сооружений».

В настоящий момент ведутся переговоры о рекультивации уранового карьера Маныбай, в результате работы которого и появились радиоактивные захоронения.

«Общество прорабатывает вопрос по рекультивации уранового карьера Маныбай, который, согласно жалобам жителей, представляет собой источник радиоактивного загрязнения окружающей среды (в результате добычи с которого, собственно, и появилось урановое хвостохранилище СГХК) посредством его обратной засыпки вскрышной породой карьера Аксу. Данный вопрос находится в проработке с соответствующими государственными органами и другими заинтересованными лицами, так как урановый карьер находится на территории геологического отвода другого недропользователя. Таким образом, мы рассчитываем, что проект Аксу имеет потенциал решить данный вопрос в случае принятия и осуществления предлагаемого нами решения.

Здесь необходимо понимать, что решение вопроса является комплексным проектом, который включает в себя: (1) достижения договоренности с текущим недропользователем, (2) разработку и согласование с соответствующими госорганами проекта рекультивации посредством обратной засыпки и (3) наличие/источник необходимого объема горной массы, чтобы полностью обратно засыпать урановый карьер. Разработка проекта рекультивации в настоящее время находится в работе АО «ГМК «Казахалтын»», – отметили в АО «Алтыналмас», владеющем 92% акций горно-металлургического концерна.

Насколько могут затянуться переговоры – неизвестно. По мнению председателя правления Ассоциации практикующих экологов Лауры Маликовой, вопрос безопасности людей, проживающих в близлежащем поселке, нужно было решать прежде, чем начинать работы.

«Переговоры могут идти годами, а вопрос безопасности людей стоит сегодня. Завод по факту построили и планируют запустить. На объекте уже ведутся какие-то работы. Пока будут идти переговоры, люди в это время будут продолжать жить в такой экологической обстановке. В поселке проживают 4000 человек. Это живые люди. У нас в государстве по Конституции самое ценное – это человек и его жизнь, но этот момент сейчас упускается.

Завтра они начнут разрабатывать карьеры, которые из-за логистики не могут находиться далеко от завода. На карьерах ведутся взрывные работы. А там близко находится урановое хвостохранилище. Можете представить, какие последствия могут быть? Это очень рискованный проект, но, несмотря на все, дали зеленый свет сейчас. Завтра будет как в Арыси, потом будут за голову браться», – бьет тревогу Лаура Маликова.

Ранее сообщалось, что к строительству ЗИФ АО «ГМК «Казахалтын» приступило без государственной экологической экспертизы.

По словам экологов, рядом с золотоизвлекательной фабрикой в радиусе 700 метров расположено урановое хвостохранилище Степногорского горно-химического комбината. На нем хранятся радиоактивные отходы, которые по содержанию радионуклидов относятся к первому классу опасности.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!