Особенности течения Covid-19 и причины летальных исходов разъяснила анестезиолог

6498

По словам Нурилы Малтабаровой, причина смерти из-за отека легко усугубляется у пациентов с сопутствующими факторами рисков.

Особенности течения Covid-19 и причины летальных исходов разъяснила анестезиолог

Об особенностях течения КВИ, последствиях, осложнениях и причинах летальных исходов от болезни в ходе онлайн-брифинга рассказала кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

"На сегодняшний день отек легкого – это грозное осложнение не только при коронавирусной инфекции, но и в целом при тяжелых, критических состояниях. Что происходит при коронавирусной инфекции? Это общепринятые моменты, идет отек интерстициального пространства, которое начинают поражать вирусы. Так скапливается жидкость. И, к сожалению, при тяжелой степени тяжести заболевания, когда мы говорим, что болезнь протекает молниеносно, то между легкими и сосудами скапливается жидкость. Когда жидкости очень много, происходит отек легких, который может завершиться летальным исходом. Это вирус молниеносно повреждает легочную ткань", – объяснила эксперт.

 Она отметила, что факторов риска, способствующих отеку легких, много: это заболевание артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточности работы функций сердца, сосудов организма происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легкого.

"Поэтому мы и говорим, что одной из причин летальных исходов может быть отек легкого, но это не в плане перегрузки инфузионных препаратов, а именно сам механизм, что это нагрузка жидкостью за счет сердечной и сосудистой недостаточности. Оно усугубляется у пациентов с факторами риска", – дополнила специалист.

По словам Нурилы Малтабаровой, согласно клиническому протоколу инфузионную терапию (метод лечения, основанный на введении в кровоток растворов) проводится строго по индивидуальным показателям пациента и потому не всегда будет полезна.

"Если мы видим клинические признаки отека легкого, мы уменьшаем всю суточную потребность для организма на 30%. И очень четко в клиническом протоколе мы прописали о том, что вся жидкость, которая необходима нам для воспаления, суточная потребность рассчитывается и применяется через рот. Объем инфузионной терапии ограничивается. Крайне редко, при необходимости только применяют растворы внутривенно", – объяснила она.

Специалист также отметила, что применение аппарата ИВЛ показано только в крайне тяжелом состоянии пациента, при обострении сердечной, почечной и дыхательной патологии.

"Мы это называем полеорганной недостаточностью, когда в процесс вовлекаются все органы и системы. Тогда мы говорим о необходимости проведения искусственной вентиляции легких, когда сама легочная ткань истощилась и не может дышать", – добавила Нурила Малтабарова.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться