Отбор Лиги Конференций: "Кызылжар" сотворил сенсацию

2854

​Петропавловский футбольный клуб "Кызылжар" неожиданно реваншировался в Хорватии и вышел в третий раунд квалификации Лиги Конференций УЕФА, передает inbusiness.kz.

Отбор Лиги Конференций: "Кызылжар" сотворил сенсацию

Перед ответными матчами второго раунда квалификации Лиги Конференций относительно спокойно себя мог чувствовать только костанайский "Тобол", который в первом матче обыграл на своем поле "Линкольн Ред Импс" из Гибралтара. Остальные представители Казахстана потерпели на старте поражения, в том числе и дебютант еврокубков – петропавловский "Кызылжар", проигравший в Нур-Султане хорватскому "Осиеку" со счетом 1:2.

В Осиек к местным "горожанам" "Кызылжар" после этого ехал в роли явного андердога: более опытному хорватскому клубу достаточно было и нулевой ничьей для того, чтобы пройти в следующий раунд отбора. После первого тайма на табло в Осиеке горели нули при полном игровом преимуществе хозяев, а вот во втором тайме игра перевернулась: на 61-й минуте в затяжной атаке "Кызалжара" Гиорги Иваниадзе направил мяч низом в угол ворот "Осиека", сравняв счет по сумме двух матчей.

Счет 0:1 переводил противостояние в овертайм, однако петропавловцы решили до него дело не доводить: на 71-й минуте Мусса Коне в чужой штрафной вовремя выскочил на фланговый полу-прострел, полу-навес в исполнении Юрия Бушмана – и головой в падении направил мяч в тот же угол, что и в эпизоде с первым голом. "Осиек" кинулся отыгрываться, но ничего толком создать у ворот гостей не сумел, "Кызылжар" по сумме двух матчей (3:2) идет дальше.

"Казахстан должен гордиться Северо-Казахстанской областью, этими ребятами, которые сегодня вышли и сделали историю, - заявил по окончании матча главный тренер "Кызылжара" Али Алиев. - Мы были хорошо организованы и ждали свой шанс. Я благодарю ребят за то, что они имели терпение, тяжело было взламывать оборону, плюс еще здесь надо отметить самоотдачу наших ребят. Мы дождались своих моментов и реализовали их. Те ребята, которые вышли на поле, четко выполняли свои функции на поле, что и привело нас к успеху".

Теперь в третьем раунде отбора Лиги Конференций "Кызылжар" ждет двухматчевое противостояние с АПОЭЛем из Кипра, 28-кратным чемпионом, 21-кратным обладателем Кубка и 14-кратным обладателем Суперкубка своей страны. Помимо этого, АПОЭЛ является постоянным участником еврокубковых кампаний, в которых он трижды пересекался с казахстанской "Астаной", причем столичный клуб уступил кипрам лишь однажды в этих трех противостояниях. Первый матч "Кызыл-Жара" и АПОЭЛа состоится 4 августа на Кипре, ответный — 11 августа в Казахстане.

Напомним, что во вторник в третий раунд квалификации Лиги Конференций вышел и костанайский "Тобол", повторно обыгравший в Гибралтаре местный "Линкольн" со счетом 1:0. Костанайцы в третьем круге отбора встретятся с боснийским клубом "Зриньски", с которым уже играл в сезоне-2010/11, в первом отборочном раунде Лиги Европы. Тогда "Тобол" дома и на выезде проиграл оппоненту из Боснии и Герцеговины с одинаковым счетом 1:2, нынешнее их противостояние начнется 4 августа в Боснии и завершится 11 августа в Костанае.

Еще два представителя Казахстана, "Астана" и "Кайрат", свою еврокубковую кампанию в этот четверг завершили: "Астана" после разгромного поражения 0:5 в польской Ченстохове местному "Ракуву" проиграла ему и на своем поле, 0:1. А "Кайрат" после минимального домашнего поражения 0:1 неделю назад от венгерской "Кишварды" с тем же счетом уступил ей и на выезде.

Игорь Воротной