Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 422.97 ₽ 5.85
Погода:
+5Астана
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге

Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге

Точные сроки сбора дактилоскопической информации еще не определены.

Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге, дактилоскопическая и геномная регистрация, Отпечатки пальцев, биометрические данные, Персональные данные, КНБ, МВД РК, ЭЦП

6919 20 Февраль 2019 16:03 Автор: Майра Медеубаева

Финансовые затраты на реализацию закона о дактилоскопической и геномной регистрации составляют 36,9 млрд тенге, из них на реализацию проекта по информационной системе требуется 24,7 млрд тенге. Реализация проекта будет осуществляться Министерством внутренних дел с суммой расходов 11,9 млрд тенге, Комитетом национальной безопасности – 12,6 млрд тенге, Министерством юстиции – 88,5 млн тенге. Об этом сегодня, 20 февраля, на заседании в сенате сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Напомним, Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» подписан в декабре 2016 года. По планам, он должен быть введен в действие с 1 января 2021 года.

В ходе заседания стало известно, что ответственные за реализацию закона госорганы расходятся во мнениях по срокам реализации проекта. Так, начальник оперативно-криминалистического департамента МВД Алишер Мухамедов заявил, что в 2019 году министерство не может вынести вопрос о финансировании проекта из-за отсутствия экономической экспертизы.

«При отсутствии финансирования проекта в 2019 году возникнет необходимость внесения в ТЭО корректировок и повторного прохождения заново всех процедур. С учетом этого мы окажемся в подобной же ситуации в 2020 году, а срок введения закона в действие будет сорван. Принимая во внимание необходимость обеспечения своевременной реализации указанного закона, МВД считает, что в случае отсутствия финансирования закона в первом полугодии текущего года реализацию закона необходимо перенести на более поздний срок», – сообщил Мухамедов.

При этом он уточнил, что министерство на протяжении двух лет рассматривало предложения и изучало международный опыт, результаты исследований вошли в основу технико-экономического обоснования. В итоге было решено все 15 предложений привлечь к конкурсу закупок.

В свою очередь Комитет национальной безопасности, наоборот, предлагает перенести сроки реализации на более ранние – с 2021 на 2020 год.

«Мы начали полную модернизацию системы контроля пересечения государственной границы, в которой предполагаем внедрение системы биометрических данных и идентификации лиц при прохождении границы», – рассказал заместитель начальника Департамента информационной безопасности КНБ Виктор Арсенов.

По данным Минфина, в 2018 году Минэкономики выделены 19,5 млн тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта, которое в МВД уже разработали и отправили обратно на экспертизу. По данным Минэкономики, ТЭО для экономического заключения в министерство еще не поступило.

Депутат Сауле Айтпаева заметила, что прошло три года с момента принятия закона.

«Организационные, материально-технические, кадровые вопросы, все аналитические данные устарели, а нет новых исходников. Даже нет ТЭО!» – возмутилась сенатор.

«Получается Мининформации и коммуникаций, МВД, все те другие министерства, которые участвуют в этом, я понимаю, ни разу не сбирались вместе, не обсуждали этот вопрос. Сделали крайним Минфин, что не выделили средства. Но он действует в соответствии с законом, потому что на любые средства должны быть обоснования», – подчеркнула она.

Отметим, материальный носитель с дактилоскопической информацией при оформлении документов, удостоверяющих личность, содержит следующие данные: фамилию, имя, отчество; дату и место рождения; пол; национальную принадлежность (по желанию владельца); гражданство; фотографию; информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук; дату выдачи, номер документа, срок действия; подпись владельца документов; индивидуальный идентификационный номер (при его наличии); дату и основание проведения дактилоскопической регистрации; наименование органа, выдавшего документ; фамилию, имя, отчество (при его наличии) лица, осуществившего дактилоскопическую регистрацию.

В то же время в ноябре 2018 года председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщал, что с декабря жители Астаны и Алматы в пилотном режиме смогут в ЦОНах сдавать биометрические данные и авторизоваться на портале электронного правительства. Отметим, в настоящее время услуги egov можно получить двумя способами – с использованием ЕЦП и одноразового пароля.

«Данную процедуру мы внедряем не только для госорганов, банки также ждут начала данного проекта. Сегодня активно внедряются коммерческие услуги, электронное кредитование, денежные переводы, и необходимо подтверждение личности человека, кроме удостоверяющих документов. Технически мы уже готовы к запуску сбора данных», – подтвердил Оспанов.

Также о отметил, что проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства и государство не потратит средств на его внедрение.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK