/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге

Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге

Точные сроки сбора дактилоскопической информации еще не определены.

16:03 20 Февраль 2019 16608

Отпечатки пальцев казахстанцев обойдутся государству в 26 миллиардов тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Финансовые затраты на реализацию закона о дактилоскопической и геномной регистрации составляют 36,9 млрд тенге, из них на реализацию проекта по информационной системе требуется 24,7 млрд тенге. Реализация проекта будет осуществляться Министерством внутренних дел с суммой расходов 11,9 млрд тенге, Комитетом национальной безопасности – 12,6 млрд тенге, Министерством юстиции – 88,5 млн тенге. Об этом сегодня, 20 февраля, на заседании в сенате сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Напомним, Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» подписан в декабре 2016 года. По планам, он должен быть введен в действие с 1 января 2021 года.

В ходе заседания стало известно, что ответственные за реализацию закона госорганы расходятся во мнениях по срокам реализации проекта. Так, начальник оперативно-криминалистического департамента МВД Алишер Мухамедов заявил, что в 2019 году министерство не может вынести вопрос о финансировании проекта из-за отсутствия экономической экспертизы.

«При отсутствии финансирования проекта в 2019 году возникнет необходимость внесения в ТЭО корректировок и повторного прохождения заново всех процедур. С учетом этого мы окажемся в подобной же ситуации в 2020 году, а срок введения закона в действие будет сорван. Принимая во внимание необходимость обеспечения своевременной реализации указанного закона, МВД считает, что в случае отсутствия финансирования закона в первом полугодии текущего года реализацию закона необходимо перенести на более поздний срок», – сообщил Мухамедов.

При этом он уточнил, что министерство на протяжении двух лет рассматривало предложения и изучало международный опыт, результаты исследований вошли в основу технико-экономического обоснования. В итоге было решено все 15 предложений привлечь к конкурсу закупок.

В свою очередь Комитет национальной безопасности, наоборот, предлагает перенести сроки реализации на более ранние – с 2021 на 2020 год.

«Мы начали полную модернизацию системы контроля пересечения государственной границы, в которой предполагаем внедрение системы биометрических данных и идентификации лиц при прохождении границы», – рассказал заместитель начальника Департамента информационной безопасности КНБ Виктор Арсенов.

По данным Минфина, в 2018 году Минэкономики выделены 19,5 млн тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта, которое в МВД уже разработали и отправили обратно на экспертизу. По данным Минэкономики, ТЭО для экономического заключения в министерство еще не поступило.

Депутат Сауле Айтпаева заметила, что прошло три года с момента принятия закона.

«Организационные, материально-технические, кадровые вопросы, все аналитические данные устарели, а нет новых исходников. Даже нет ТЭО!» – возмутилась сенатор.

«Получается Мининформации и коммуникаций, МВД, все те другие министерства, которые участвуют в этом, я понимаю, ни разу не сбирались вместе, не обсуждали этот вопрос. Сделали крайним Минфин, что не выделили средства. Но он действует в соответствии с законом, потому что на любые средства должны быть обоснования», – подчеркнула она.

Отметим, материальный носитель с дактилоскопической информацией при оформлении документов, удостоверяющих личность, содержит следующие данные: фамилию, имя, отчество; дату и место рождения; пол; национальную принадлежность (по желанию владельца); гражданство; фотографию; информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук; дату выдачи, номер документа, срок действия; подпись владельца документов; индивидуальный идентификационный номер (при его наличии); дату и основание проведения дактилоскопической регистрации; наименование органа, выдавшего документ; фамилию, имя, отчество (при его наличии) лица, осуществившего дактилоскопическую регистрацию.

В то же время в ноябре 2018 года председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщал, что с декабря жители Астаны и Алматы в пилотном режиме смогут в ЦОНах сдавать биометрические данные и авторизоваться на портале электронного правительства. Отметим, в настоящее время услуги egov можно получить двумя способами – с использованием ЕЦП и одноразового пароля.

«Данную процедуру мы внедряем не только для госорганов, банки также ждут начала данного проекта. Сегодня активно внедряются коммерческие услуги, электронное кредитование, денежные переводы, и необходимо подтверждение личности человека, кроме удостоверяющих документов. Технически мы уже готовы к запуску сбора данных», – подтвердил Оспанов.

Также о отметил, что проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства и государство не потратит средств на его внедрение.

Майра Медеубаева

Токаев поздравил полицейских с профессиональным праздником

"Такие качества, как мужество, честность, принципиальность, являются надежной гарантией спокойствия и безопасности граждан".

23 Июнь 2020 10:38 760

Токаев поздравил полицейских с профессиональным праздником

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских полицейских с профессиональным праздником.

"Поздравляю полицейских Казахстана с профессиональным праздником! Такие качества, как мужество, честность, принципиальность, являются надежной гарантией спокойствия и безопасности граждан", – написал Токаев в "Твиттере" во вторник.

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается День полиции. В 1992 году Верховный совет принял Закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" – первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4238

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева