Падение американского рынка набирает обороты

3535

Больше других под раздачей находятся акции технологических компаний.

Падение американского рынка набирает обороты

На повестке дня находятся ожидаемые действия со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США), передает inbusiness.kz. Рынок все в большей степени ожидает увеличения количества повышений процентной ставки, чтобы обуздать разогнавшуюся инфляцию. По всей видимости, пандемия коронавируса в связи с "менее опасным" омикрон-штаммом отходит на второй план, в то время как следствие "печатного станка" – инфляция – становится проблемой №1.

Если месяц назад большинство экспертов говорили о 2-3 повышениях, то сейчас закладывается уже четыре повышения по 25 базисных пунктов. А, например, Брюс Ричардс, CEO Marathon Asset Management, считает, что ФРС вовсе может понадобиться восемь повышений процентной ставки, чтобы справится с ростом инфляции.

Ожидаемое количество повышений процентной ставки со стороны ФРС США в 2022 году

В связи с этим ожидается повышенная волатильность в акциях, в особенности технологических компаний. Традиционно считается, что техкомпании – главные аутсайдеры при повышении ставки ФРС, в то время как главные бенефициары – это банки. Недавнее исследование Bank of America подтверждает этот тезис. Так, большинство управляющих фондами корректируют свои портфели, меняя акции техкомпаний и телекомов на бумаги банков, а также представителей промышленного сектора, сырьевого рынка и коммодитиз.

Ежемесячное изменение позиций согласно опросам управляющих фондами

По итогам вчерашней торговой сессии индекс Dow Jones снизился на -0,96% до 35028,65 пунктов, S&P 500 упал на -0,97% до 4532,76 пунктов, закрывшись ниже 100-дневной скользящей средней. Однако наибольшую просадку сейчас испытывает Nasdaq Composite. Вчера он упал на -1,15% до 14340,3 пунктов и закрылся, тем самым, ниже 200-дневной скользящей средней. Сейчас Nasdaq уже опустился до уровней начала октября прошлого года, а в сравнении со своим ноябрьским максимумом индекс высокотехнологичных компаний упал уже почти на 11%. Еще одна цифра, указывающая на слабые позиции техов сейчас – за последний месяц Dow Jones вырос на +0,63%, S&P 500 снизился на -0,62%, в то время как Nasdaq упал на -4,34%.

Сравнительное движение основных американских индексов за последний месяц

Хотя индекс широкого рынка S&P 500 тоже несколько упал за последний месяц, поддержку ему оказывают компании потребительского сектора (традиционный защитный инструмент), финансов (потенциальные бенефициары ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС), сектора базовых материалов (высокие цены на сырьевые товары), энергетики (зашкаливающие цены на нефть и газ). Последние, к слову, являются абсолютными лидерами последних нескольких недель. В аутсайдерах же – технологии и медицина, которые и составляют основу индекса Nasdaq Composite.

Результаты секторов американского фондового рынка в последний месяц

Что касается казахстанского фондового рынка, то он продолжает снижаться после беспорядков в стране. В ходе сегодняшней торговой сессии индекс KASE прибавляет +0,56% до 3481,20 пунктов, однако в сравнении с концом 2021 года индекс снизился уже на 5,3%.

Снижение индекса KASE в последний месяц

При этом в первом квартале в сектор "KASE Global", возможно, будут добавлены некоторые ETF, а также акции с европейских площадок. Об этом со ссылкой на советника председателя правления KASE Иделя Сабитова сообщил телеграм-канал QazTrading.

"Сейчас есть запрос по добавлению в сектор KASE GLOBAL акций AirBus, которые торгуются на европейской площадке EuroNext. Мы рассматриваем возможность торговли ими на KASE GLOBAL в тенге, поскольку потенциальный интерес инвесторов для торговли ими в евро не очень высокий, и есть дополнительные технические сложности для организации торгов в евро. В случае успешного рассмотрения вопроса внутри биржи, мы, возможно, добавим их на площадку в январе 2022 года", – говорится в сообщении.

Руслан Логинов