RU KZ
Парижский синдром: Комитет по стали ОЭСР создал «металлургическую WADA»

Парижский синдром: Комитет по стали ОЭСР создал «металлургическую WADA»

14:56 15 Сентябрь 2016 2689

Парижский синдром: Комитет по стали ОЭСР создал «металлургическую WADA»

Автор:

Олег И. Гусев

Пока китайской металлургии пытаются подкрутить гайки, Казахстан наращивает экспорт: за 6 месяцев 2016 года за рубеж отгружено 1,247 млн тонн проката.

На 81 сессии Комитета в Париже 8-9 сентября страны-участницы обсуждали состояние мировой металлургии и сценарии развития отрасли. По мнению спикеров мероприятия, в ближайшие 1,5-2 года будет наблюдаться рост производства стали, но в долгосрочной перспективе он может прекратиться.

Хорошие темпы роста потребления и производства стали будут у Индии за счет бурного подъема строительного сектора.

Старый свет по старой традиции опять пожаловался на Китай, который, по его мнению, «играет не по правилам», из-за чего Европейский Союз за последние годы потерял в металлургии десятки тысяч рабочих мест.

У самого Китая - ведущего производителя и ведущего же потребителя стали, позиции сохранятся, но его аппетиты будут уменьшены.

Кстати, китайская делегация на этот раз повела себя гораздо скромнее, чем на апрельской сессии в Брюсселе, когда для наведения порядка пришлось даже вызывать китайского посла.

Металлурги из Поднебесной сообщили Комитету, что уже сократили производственные мощности на 28 млн тонн, и до конца года сократят еще 20 миллионов. Для Китая эти 48 млн тонн  - всего лишь 6 % годового производства. В то время как Германия в 2015 году произвела 42,7 млн тонн, Россия 71,1 млн тонн, Казахстан – 3,55 млн тонн.

Представитель китайской делегации заявил, что количество высвобожденной и, что важно – вновь трудоустроенной рабочей силы, равно населению такого города, как Питтсбург, (больше 300 тысяч согласно Википедии), на что затрачено 17 млн долларов. Что интересно – этот конкретный факт действия Китая по добровольному сокращению избыточных мощностей практически не освещался в западных СМИ.

Безусловно, главным пунктом повестки дня была тема сотрудничества Комитета по стали с G20, где как раз и рассматривались механизмы влияния на КНР. Но это заседание проходило за закрытыми дверями, на которое доступ был запрещен даже самому Китаю.

Представители деловых кругов и госструктур «двадцатки» приняли решение о создании Global Forum on Excess Capacity in the Steel Sector.

Эта «металлургическая WADA»  - «Глобальный форум по избыточным мощностям в металлургическом секторе» - будет заниматься проблемой  мирового перепроизводства стали и сбалансированности мирового рынка.

Участники 81-ой сессии Комитета по стали первым делом взялись за терминологию, лишь приближенно определив само понятие «избыточные мощности». Некоторые страны предложили за точку отсчета принять мощности, превышающие объем внутреннего потребления жидкой стали.

Но такая формулировка, безусловно, будет скорректирована, потому что все делегаты одновременно высказали приверженность идеям свободной торговли: без вмешательства государства, без субсидирования внутреннего производства и без субсидирования экспорта.

Таким образом, был дан старт реализация первого этапа большого сценария «обузданию китайского железного дракона» посредством «Глобального форума». Затем пойдет согласование позиций в национальных и международных металлургических ассоциациях.

А в «конце большого пути», напомним, возможно введение единых антидемпинговых пошлин целой группой стран. В этом случае дальнейший демпинг Китая становится бессмысленным, потому что вводимые пошлины будут находиться в обратно пропорциональной связи с ценами на китайскую сталь.

Вопрос о вхождении Казахстана в ассоциированные члены Комитета по стали на этой сессии так же рассматривался за закрытыми дверями, без участия казахстанской делегации.

Свое решение Комитет не озвучил, так как согласно процедуре каждая страна в течение трех недель должна сделать письменное заявление по данному вопросу. Причем решение должно быть принято не простым большинством голосов, а только единогласно.

На вопрос «Что Казахстану даст вступление в Комитет по стали ОЭСР?» ответил член казахстанской делегации на 81-ой сессии Комитета, главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Турар  Жолмагамбетов:

«Главная цель – повышение стандартов национальной черной металлургии до уровня стандартов стран ОЭСР. Эти страны на сегодняшний день обладают лучшими пакетами стандартов, а так же методами и стратегиями, что и определяет их высокий уровень социально-экономического развития. Соответственно, продукция, произведенная по стандартам ОЭСР,  имеет конкурентные преимущества на мировых рынках. Кроме того, Комитет – это очень хорошая площадка для сотрудничества, решения каких-то вопросов и развития отрасли в целом».

Но в ожидании удовлетворения заявки (а нужно было еще добиться ее включения в повестку дня), Казахстан времени зря не терял.

Согласно данным Комитета по статистике Минэкономики РК, экспорт плоского металлопроката за 6 месяцев 2016 года составил 1,147 млн тонн.

Отгрузка в направлении государств СНГ выросла с 412,6 тыс. тонн в первом полугодии 2015 года до 501,2 тыс. тонн в 2016 году.

Экспорт в другие страны так же возрос с 547,4 тыс. тонн до 646,2 тыс. тонн. 

Причем объем поставок практически не изменился только в Иран - 476,6тыс. тонн к 470,3 тыс. тонн, в то время как другие страны резко увеличили свою потребность в казахстанских листах и рулонах.

Интересен тот факт, что за отчетный период выросли поставки в такие страны, как:

- Индия с 2,8 тыс. тонн до 6,8 тыс. тонн;
- Китай – с 26,9 тыс. тонн до 52,9 тыс. тонн;
- Афганистан с 25,7 тыс. тонн до 54,7 тыс. тонн.

Более того, начались поставки даже на те рынки, которые в 2015 году не испытывали потребности в казахстанской  стали.

В частности, Вьетнам купил 31,4 тыс. тонн, а Израиль 16,2 тыс. тонн плоского проката.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2016 года на 35 % вырос экспорт металлических прутков: с 74,7 тыс. тонн до 100,4 тыс. тонн.

Здесь среди новых покупателей зафиксированы Ливан - 19, 96 тыс. тонн и даже США – 12,90 тыс. тонн.

Так что пока все заняты укрощением «желтого дракона», казахстанские производители стали улучшают свои показатели.

Олег И. Гусев, Караганда