DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Павлодарский «Иртыш» может покинуть КПЛ из-за финансовых проблем

Павлодарский «Иртыш» может покинуть КПЛ из-за финансовых проблем

До сих пор о дальнейшей судьбе футбольного клуба нет конкретного решения.

15 Май 2020 11:07 829

Павлодарский «Иртыш» может покинуть КПЛ из-за финансовых проблем

Автор:

Руслан Логинов

Фото: prosports.kz

В марте после второго тура была приостановлена Казахстанская премьер-лига. В Павлодаре распустили местную футбольную команду «Иртыш», посадили игроков и персонал на минимальную зарплату в 42,5 тыс. тенге, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Футболисты «Иртыша», в свою очередь, написали коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены на тот момент до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. Тогда речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц.

Абылкаир Скаков заявил, что это вынужденные меры, и попросил футболистов набраться терпения. Директор ФК «Иртыш» Нурлан Искаков инициировал аудиторскую проверку, которая выявила миллиардные долги. Эти финансовые обязательства не позволяют команде развиваться дальше.

«Футбольный клуб является общественным фондом. Не все решения здесь находятся в возможностях акимата области. Поэтому управление физкультуры и спорта совместно с федерацией футбола области сейчас работают над тем, чтобы найти оптимальное решение по выходу из такой кризисной ситуации», – заявил Скаков.

Он считает справедливым в условиях режима ЧП в стране решение о сокращении заработной платы игрокам ФК «Иртыш» до минимальной. Аким признал, что в данный момент команда находится в непростом положении. Проведенный аудит вскрыл неэффективное управление руководства команды. Сокращение зарплаты стало одной из антикризисных мер по восстановлению финансового здоровья «Иртыша». Но, как оказалось, не особо успешной.

«На сегодня в стране весь МСБ практически остановился, люди получали по 42,5 тыс. тенге. Почему футболисты не могут сократить зарплаты со своих миллионов до 42,5 тыс. тенге? Я считаю, это абсолютно справедливо, это договорные обязательства. В договорах игроков футбольной команды «Иртыш» был пункт, где говорится – в режиме чрезвычайного положения возможно в одностороннем порядке установить заработную плату на уровне минимальной. Все это было в рамках правового поля. Иначе бы футбола не было, а зарплата шла в прежних пределах. Клуб наработал бы еще больше долгов, при этом, не проводя ни матчей, ни организованных тренировок», – сказал Абылкаир Скаков.

На данный момент клуб не имеет финансового источника, чтобы покрыть расходов на зарплаты игроков. Такая ситуация ставит под угрозу возможность участия «Иртыша» в премьер-лиге после ее возобновления.

Напомним, в чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в премьер-лиге были сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

На финал Лиги Чемпионов 2020 претендуют три страны

Решающий матч главного футбольного еврокубка должен был пройти в Стамбуле 30 мая этого года, но пандемия изменила как дату, так и формат финальной стадии ЛЧ.

04 Июнь 2020 15:33 298

На финал Лиги Чемпионов 2020 претендуют три страны

Олимпийскому стадиону в Стамбуле не повезло: он должен был принять решающий матч 65-го розыгрыша турнира среди лучших команд Старого света, а вот на финальный мини-турнир турки не рассчитывали. Между тем, в УЕФА все больше склоняются к мысли о том, что завершить нынешний прерванный пандемией евросезон можно будет только в формате Финала четырех.

Финал четырех подразумевает съезд четырех полуфиналистов в один город, где они попарно выявят двух финалистов, а затем разыграют в решающем матче трофей. Между полуфиналами и финалом должен пройти как минимум один день для восстановления претендентов на европейский трон, то есть весь Финал четырех займет как минимум три дня.

В футзале к такому формату привыкли давно – и там еврокубки именно по этой формуле и разыгрывались с самого начала. В большом футболе нагрузка на газоны совершенно другая, а поэтому формат Финала четырех для Лиги чемпионов в соккере – это, скорее, исключение из правил, нежели правило. Но коронавирус уже заставил многие международные спортивные организации прибегать в этом сезоне к исключениям.

К исключению готов в этом году прибегнуть и Союз европейских футбольных ассоциаций – по сведениям авторитетного немецкого издания Bild, УЕФА 3 июня отправил национальным ассоциациям документы по возобновлению Лиги чемпионов в новом формате мини-турнира: европейский футбольный союз ищет страну, которая решится в авральном порядке заменить Турцию.

Претенденты нашлись: на проведение соревнований претендуют Россия, Германия и Португалия. Решение должно быть принято 17 июня на заседании исполкома организации, при этом у России есть большое инфраструктурное преимущество – построенные к чемпионату мира 2018 года и реконструированные к этому же мундиалю стадионы в нескольких городах страны.

Отметим, что решение об изменении формата финальной стадии УЕФА принял еще 16 апреля этого года. Текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» – «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» – «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» – «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» – «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке). Ранее сообщалось, что эти встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А в конце августа впервые звание лучшей клубной команды Старого света будет разыграно в формате Финала четырех.

Игорь Воротной

На встречу с руководством ФК «Иртыш» пришли всего несколько болельщиков

Главный зачинщик встречи также отсутствовал.

04 Июнь 2020 11:31 300

На встречу с руководством ФК «Иртыш» пришли всего несколько болельщиков

Руководство Павлодарской области отреагировало на призыв провести встречу с болельщиками «Иртыша». Но, сославшись на карантин, встречу со стадиона «Жулдыз» перенесли в пресс-центр футбольного клуба «Иртыш». Однако неравнодушным к судьбе футбольного клуба, по всей видимости, принципиальней оказалось место встречи, чем дальнейшая судьба «Иртыша». Потому как в пресс-центр приехали всего несколько человек, большая часть пришла в оговоренное время на стадион «Жулдыз», заранее зная, что туда никто не поедет.

«Вызов был брошен в ультимативной форме. Мы все-таки живем в цивилизованном мире. Сейчас карантин еще действует и собираться на спортивных объектах свыше 30 человек – противозаконно. Мы предложили более цивилизованный путь – порядка 30 наиболее инициативных человек пригласить сюда, где на мониторах все расскажем и покажем. Мы к диалогу готовы, но, если людям нужен просто шум и пиар, то они будут провоцировать правоохранительные и местные исполнительные органы», – заявил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Напомним, несколько дней назад обращение от лица болельщиков «Иртыша» записал Алдияр Жапарханов, участник «Шоу Ирины Кайратовны». Он назначил встречу Марату Айдашеву и акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, в одностороннем порядке назначив время и место. Также в видео Жапарханов заявил, что «иначе нам придется самим вломиться в акимат».

Конечно же, до этого дело не дошло. Более того, в пресс-службе акимата Павлодарской области сообщили, что А. Скаков поручил Айдашеву встретиться с Алдияром Жапархановым и его товарищами. Но тот оказался в Алматы и от предложения отказался. Отказался Жапарханов даже от видеоконференции через Zoom, потому как весь день занят из-за съемок.

Тем не менее хоть и в усеченном составе, но встреча состоялась. Марат Айдашев сообщил, что ежемесячные расходы ФК «Иртыш» составляли 303,2 млн тенге, из которых 124,6 млн тенге приходились на зарплаты футболистов. Учитывая, что на сезон 2020 года в чемпионате Казахстана «Иртыш» заявил 24 игроков. Получается, что средняя зарплата одного павлодарского игрока составляет более 5 млн тенге в месяц.

Помимо этого, необходимо отметить, что по результатам аудита по состоянию на 2019 год у ФК «Иртыш» налоговая задолженность составляла 950 млн тенге. Сейчас к ней прибавлась еще одна на сумму около 200 млн тенге. Налоговые органы арестовали счета и все средства, которые поступают на счет клуба, уходят в счет погашения этой задолженности. Также стоит упомянуть, что за несколько месяцев до аудиторской проверки стало известно, что «Иртыш» должен выплатить своему бывшему тренеру Димитару Димитрову неустойку в размере 1,2 млн евро за односторонний разрыв контракта. Болгарский специалист выиграл суд в FIFA. Финансовые возможности клуба М. Айдашев охарактеризовал так.

«Даже если мы договоримся с нашим почетным гражданином Павлодарской области Димитаром Димитровым, что он простит нам эти все деньги, даже если наши легионеры тоже простят и уедут, тем не менее, вот эта дыра по налогам поглотит все средства в размере свыше миллиарда тенге, которые будут туда поступать. Это практически нереально», – заявил чиновник.

Взамен в Павлодаре намерены развивать новую футбольную концепцию. В регионе собираются сфокусироваться на развитии детского футбола. В ее разработке сможет принять участие местная общественность. На данный момент известно, что будет увеличена заработная плата тренеров, чтобы те были мотивированы взращивать своих воспитанников.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2020 году футболисты «Иртыша» сыграли только два матча, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла вничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча. Последние два сезона клуб занимал восьмое и 10-е места в чемпионате из 12 команд.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: