RU KZ
Павлодарский «Иртыш» может покинуть КПЛ из-за финансовых проблем

Павлодарский «Иртыш» может покинуть КПЛ из-за финансовых проблем

11:07 15 Май 2020 1480

Павлодарский «Иртыш» может покинуть КПЛ из-за финансовых проблем

Автор:

Руслан Логинов

Фото: prosports.kz

До сих пор о дальнейшей судьбе футбольного клуба нет конкретного решения.

В марте после второго тура была приостановлена Казахстанская премьер-лига. В Павлодаре распустили местную футбольную команду «Иртыш», посадили игроков и персонал на минимальную зарплату в 42,5 тыс. тенге, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Футболисты «Иртыша», в свою очередь, написали коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены на тот момент до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. Тогда речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц.

Абылкаир Скаков заявил, что это вынужденные меры, и попросил футболистов набраться терпения. Директор ФК «Иртыш» Нурлан Искаков инициировал аудиторскую проверку, которая выявила миллиардные долги. Эти финансовые обязательства не позволяют команде развиваться дальше.

«Футбольный клуб является общественным фондом. Не все решения здесь находятся в возможностях акимата области. Поэтому управление физкультуры и спорта совместно с федерацией футбола области сейчас работают над тем, чтобы найти оптимальное решение по выходу из такой кризисной ситуации», – заявил Скаков.

Он считает справедливым в условиях режима ЧП в стране решение о сокращении заработной платы игрокам ФК «Иртыш» до минимальной. Аким признал, что в данный момент команда находится в непростом положении. Проведенный аудит вскрыл неэффективное управление руководства команды. Сокращение зарплаты стало одной из антикризисных мер по восстановлению финансового здоровья «Иртыша». Но, как оказалось, не особо успешной.

«На сегодня в стране весь МСБ практически остановился, люди получали по 42,5 тыс. тенге. Почему футболисты не могут сократить зарплаты со своих миллионов до 42,5 тыс. тенге? Я считаю, это абсолютно справедливо, это договорные обязательства. В договорах игроков футбольной команды «Иртыш» был пункт, где говорится – в режиме чрезвычайного положения возможно в одностороннем порядке установить заработную плату на уровне минимальной. Все это было в рамках правового поля. Иначе бы футбола не было, а зарплата шла в прежних пределах. Клуб наработал бы еще больше долгов, при этом, не проводя ни матчей, ни организованных тренировок», – сказал Абылкаир Скаков.

На данный момент клуб не имеет финансового источника, чтобы покрыть расходов на зарплаты игроков. Такая ситуация ставит под угрозу возможность участия «Иртыша» в премьер-лиге после ее возобновления.

Напомним, в чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в премьер-лиге были сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов