Павлодарский завод кальцинированной соды – быть или не быть

1174

Хотя местный департамент экологии и обещает, что в случае нареканий проект не будет реализован, но часть коммуникаций к месту будущего завода уже подвели.

Павлодарский завод кальцинированной соды – быть или не быть

Проект по строительству содового завода в Павлодаре относится к первой категории экологической экспертизы, а потому ее проходят на уровне министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает Inbusiness.kz.

В словах же павлодарских чиновников прослеживается мысль смириться с постоянно ухудшающейся экологией региона. Так, на вопрос журналиста о рисках для экологии со стороны содового завода заместитель руководителя областного управления недропользования Медет Шулаков заявил, что Павлодарская область  один из индустриально развитых регионов страны. Соответственно, это в любом случае напрямую влияет на экологию. Но тут же отметил, что проект могут не пропустить.

"Наша позиция  максимально внедрить все наилучшие технологии. Если к проектам будут нарекания, их не пропустят",  заверил в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций Медет Шулаков.

А проект между тем уже вызывал и нарекания, и возмущения. Ранее местные экологи отмечали, что на будущем заводе собираются использовать устаревшую технологию производства, что никак не вяжется со стратегией перехода на "наилучшие доступные технологии". Это самый дешевый способ, требующий значительного объема воды, которую, в свою очередь, планируют брать из Иртыша.

"Речь идет о содовом заводе, который будет использовать технологию позапрошлого века и на одну тонну продукции будет выбрасывать девять кубометров загрязненной воды, две тонны отходов в сухом остатке и 26 килограммов загрязняющих веществ в атмосферу",  говорила еще в 2020 году павлодарский эколог Светлана Могилюк, председатель общественного объединения "Эком".

На данный момент проект строительства содового завода уже неоднократно прошел общественные слушания. И, по словам Медета Шулакова, к нему значительно ужесточили требования по части технологии производства продукции и использования оборотной воды. Окончательное решение, быть или не быть заводу, будет принято по результатам экологической экспертизы.

Напомним, все последние годы Павлодарская область является абсолютным антилидером в Казахстане по количеству вредных выбросов в атмосферу. Однако это не мешает чиновникам выдавать новые разрешения на строительство новых заводов.