Паводки-2024: когда станут известны суммы компенсаций за пострадавшие дома

1768

В эвакуационных пунктах осталось около 5 тыс. человек.

Паводки-2024: когда станут известны суммы компенсаций за пострадавшие дома Фото: primeminister.kz

На заседании правительства заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев рассказал, что в восьми регионах страны до сих пор сохраняется режим ЧС местного масштаба из-за паводков, передает inbusiness.kz

По его словам, в Актюбинской области два населенных пункта остаются без транспортного сообщения, они обеспечены продовольствием и медикаментами. 

"На сегодня 20,6 тыс. семей получили единовременную помощь в размере 100 МРП (369,2 тыс. тенге), общая сумма – 7,5 млрд тенге. 680 семей получили материальную помощь 362,5 млн тенге. 568 семей получили 710 млн тенге. Из зон подтопления эвакуированы более 119 тыс. человек, из них 44 тыс. – дети. Сегодня в свои дома уже вернулись 55,6 тыс. человек. В эвакопунктах осталось около 5 тыс. человек. Более 58 тыс. человек находятся у родственников", – сказал Бозумбаев. 

При этом в целом по стране 12,9 тыс. домов находятся под водой, также 25,9 тыс. дачных участков подтоплено, на них 18,2 тыс. дачных домов, уточнил он. Идет работа по оценке пострадавших домов и дач, на следующей неделе будут известны суммы компенсаций. 

В свою очередь премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что все еще сохраняется угроза подтопления населенных пунктов в Атырауской области.

"Задействованным службам необходимо продолжить проведение противопаводковых работ. Особенно это касается населенных пунктов Индербор и Махамбет, где уровень воды в реке Урал уже превысил опасную отметку. Эвакопункты там должны быть готовы к приему людей в любое время суток. Силам и средствам надо быть в готовности. Министерству по водным ресурсам и акимату Атырауской области обеспечить постоянный мониторинг за уровнем воды в реке Урал", – поручил он.

Также, по его словам, имеются населенные пункты без электричества, надо ускорять там ремонтные работы. 

"Кроме того, с учетом стабилизации паводковой ситуации в регионах акиматам следует активизировать оценочные и проектировочные работы. Все мероприятия по возмещению ущерба, в том числе восстановлению домов и инфраструктуры, должны быть реализованы в установленные сроки. Мы должны максимально быстро вернуть пострадавших людей к нормальной жизни", – подчеркнул Бектенов.

Главы правительства поручил четко контролировать наличие продуктов и медикаментов в двух населенных пунктах Актюбинской области, которые до сих пор находятся без транспортного сообщения. 

Читайте по теме:

Кому уже подключили электричество после паводков, рассказали в минэнерго

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться