Пенсионные депозиты тают под носом регулятора | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Пенсионные депозиты тают под носом регулятора

Пенсионные депозиты тают под носом регулятора

10210 16 Январь 2017 10:34

От устойчивости банковской системы зависит сохранность трети всех пенсионных активов казахстанцев. 

Пенсионные депозиты тают под носом регулятора

Автор: Арман Джакуб

История с ликвидацией АО «КазИнвестБанк» выходит на финишную прямую. Понятно, что, помимо розничных вкладчиков, хранивших в банке сверх гарантированной государством суммы, круг потерпевших расширится за счет вкладчиков АО «ЕНПФ», коими являются всё экономически активное население страны.

Почти 3 млрд тенге пенсионных накоплений в виде депозита в АО «КазИнвестБанк» рискуют оказаться невозвратными после лишения фининститута банковской лицензии и вероятной ликвидации. Обязательства проблемного банка перед пенсионным фондом будут отнесены к четвертой очереди реестра требований кредиторов. И печальный опыт «Валют-Транзит Банка» и «Наурыз банка», до сих пор находящихся в процессе ликвидации, подсказывает – выплаты могут тянуться десятилетиями.

Примечательно то, что инвестиционное решение вложить пенсионные средства в «КазИнвестБанк» и изъять лицензию принимал Национальный банк. Это закономерно ставит вопрос – понесет ли регулятор моральную ответственность за столь «эффективное» управление пенсионными средствами и/или банковский надзор?

Стоит добавить, что в конце 2014 года председатель ДПК «Ак Жол» Азат Перуашев публично выражал озабоченность премьер-министру Кариму Масимову о сохранности пенсионных средств. Станет ли история с «КазИнвестБанком» единичным случаем в условиях сохранения негативной ситуации в экономике страны, сказать сложно.

Однако задуматься о целесообразности и безопасности вложений в банковский сектор все же заставляет. На начало 2017 года 29,3% инвестпортфеля АО «ЕНПФ» составляли акции, облигации и депозиты в БВУ РК. Соответственно, сохранность пенсионных накоплений в размере более 1,9 трлн тенге все больше зависит от стабильности работы как банковской системы в целом, так и отдельных игроков в частности.

Отсюда вытекает следующий вопрос: как банки и регулятор перераспределили пенсионные средства граждан? В этой связи Abctv.kz составил разносторонний short-лист ключевых банков-реципиентов пенсионных тенге.

На начало 2017 года текущая стоимость инвестиционного портфеля АО «ЕНПФ» составляла более 6,51 трлн тенге, из которых более 1,9 трлн тенге были так или иначе вложены в казахстанские банки. В разрезе инструментов инвестирования наиболее популярными стали акции и облигации. На них приходится более 1,5 трлн пенсионных активов. Вклады составляли 402 млрд тенге.

Пальму первенства среди банков разделили АО «Казкоммерцбанк», «Народный банк» и Kaspi Bank. Это создает впечатление, что  именно эти игроки являлись главными любимчиками регулятора. Однако пенсионные инвестиции Нацбанка составляют почти 70% совокупного собственного капитала казахстанских банков. И в разрезе банков по этому показателю наибольшие объемы инвестиций Нацбанка привлекли совсем другие участники. 

Лидерство, как указано выше в таблице, заняли «Евразийский банк», «АТФ Банк» и Kaspi Bank. Пенсионные средства в этих банках, согласно отчетности фонда и самих БВУ, заметно превышают капитал банков. А в отдельных из них размер превышения приближается к двукратному значению. Сложно не обратить внимание и на то, что на 4-м месте располагается крупнейший в стране по активам «Казкоммерцбанк». Вместе с Kaspi Bank они в лидерах как по валовому привлечению средств, так и в сравнении со своим собственным капиталом.

Примечательно, что если сравнивать банки по соотношению размещенных депозитов АО «ЕНПФ» к общей депозитной базе, неожиданно вперед вырываются игроки второго и третьего эшелона. Например, почти половина (или более 38%) всех депозитов «Эксимбанка Казахстана» состоит из пенсионных накоплений. 

Важное отличие крупных по активам банков от конкурентов из среднего «дивизиона» кроется и форме заимствований средств у АО «ЕНПФ». ТОП-10 БВУ РК привлекает пенсионные средства через облигационные займы, что наглядно представлено в таблице № 4. Причем в соотношении к обязательствам, за вычетом депозитов, доля купленных АО «ЕНПФ» облигаций банков достигает 70%. Важное отличие облигаций от депозитов – сроки и возможность досрочного погашения.

Зачастую облигации выпускаются на более долгий срок, и в отличие от депозита их нельзя погасить/забрать досрочно. Хотя эти ценные бумаги всегда можно продать на фондовом рынке. Кроме того, в отличие от розничных депозитов облигации не подпадают под страхование вкладов, разделяя риск вместе с заемщиком. 

Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: