Пенсионные депозиты тают под носом регулятора | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
Пенсионные депозиты тают под носом регулятора

Пенсионные депозиты тают под носом регулятора

От устойчивости банковской системы зависит сохранность трети всех пенсионных активов казахстанцев. 

Пенсионные депозиты тают под носом регулятора , Пенсионный депозит,Казинвестбанк,ЕНПФ,Лицензия,Ликвидация,пенсионный фонд,Инвестпортфель,Казкоммерцбанк ,Народный банк,Kaspi bank,Нацбанк,БВУ

10112 16 Январь 2017 10:34 Автор: Арман Джакуб

История с ликвидацией АО «КазИнвестБанк» выходит на финишную прямую. Понятно, что, помимо розничных вкладчиков, хранивших в банке сверх гарантированной государством суммы, круг потерпевших расширится за счет вкладчиков АО «ЕНПФ», коими являются всё экономически активное население страны.

Почти 3 млрд тенге пенсионных накоплений в виде депозита в АО «КазИнвестБанк» рискуют оказаться невозвратными после лишения фининститута банковской лицензии и вероятной ликвидации. Обязательства проблемного банка перед пенсионным фондом будут отнесены к четвертой очереди реестра требований кредиторов. И печальный опыт «Валют-Транзит Банка» и «Наурыз банка», до сих пор находящихся в процессе ликвидации, подсказывает – выплаты могут тянуться десятилетиями.

Примечательно то, что инвестиционное решение вложить пенсионные средства в «КазИнвестБанк» и изъять лицензию принимал Национальный банк. Это закономерно ставит вопрос – понесет ли регулятор моральную ответственность за столь «эффективное» управление пенсионными средствами и/или банковский надзор?

Стоит добавить, что в конце 2014 года председатель ДПК «Ак Жол» Азат Перуашев публично выражал озабоченность премьер-министру Кариму Масимову о сохранности пенсионных средств. Станет ли история с «КазИнвестБанком» единичным случаем в условиях сохранения негативной ситуации в экономике страны, сказать сложно.

Однако задуматься о целесообразности и безопасности вложений в банковский сектор все же заставляет. На начало 2017 года 29,3% инвестпортфеля АО «ЕНПФ» составляли акции, облигации и депозиты в БВУ РК. Соответственно, сохранность пенсионных накоплений в размере более 1,9 трлн тенге все больше зависит от стабильности работы как банковской системы в целом, так и отдельных игроков в частности.

Отсюда вытекает следующий вопрос: как банки и регулятор перераспределили пенсионные средства граждан? В этой связи Abctv.kz составил разносторонний short-лист ключевых банков-реципиентов пенсионных тенге.

На начало 2017 года текущая стоимость инвестиционного портфеля АО «ЕНПФ» составляла более 6,51 трлн тенге, из которых более 1,9 трлн тенге были так или иначе вложены в казахстанские банки. В разрезе инструментов инвестирования наиболее популярными стали акции и облигации. На них приходится более 1,5 трлн пенсионных активов. Вклады составляли 402 млрд тенге.

Пальму первенства среди банков разделили АО «Казкоммерцбанк», «Народный банк» и Kaspi Bank. Это создает впечатление, что  именно эти игроки являлись главными любимчиками регулятора. Однако пенсионные инвестиции Нацбанка составляют почти 70% совокупного собственного капитала казахстанских банков. И в разрезе банков по этому показателю наибольшие объемы инвестиций Нацбанка привлекли совсем другие участники. 

Лидерство, как указано выше в таблице, заняли «Евразийский банк», «АТФ Банк» и Kaspi Bank. Пенсионные средства в этих банках, согласно отчетности фонда и самих БВУ, заметно превышают капитал банков. А в отдельных из них размер превышения приближается к двукратному значению. Сложно не обратить внимание и на то, что на 4-м месте располагается крупнейший в стране по активам «Казкоммерцбанк». Вместе с Kaspi Bank они в лидерах как по валовому привлечению средств, так и в сравнении со своим собственным капиталом.

Примечательно, что если сравнивать банки по соотношению размещенных депозитов АО «ЕНПФ» к общей депозитной базе, неожиданно вперед вырываются игроки второго и третьего эшелона. Например, почти половина (или более 38%) всех депозитов «Эксимбанка Казахстана» состоит из пенсионных накоплений. 

Важное отличие крупных по активам банков от конкурентов из среднего «дивизиона» кроется и форме заимствований средств у АО «ЕНПФ». ТОП-10 БВУ РК привлекает пенсионные средства через облигационные займы, что наглядно представлено в таблице № 4. Причем в соотношении к обязательствам, за вычетом депозитов, доля купленных АО «ЕНПФ» облигаций банков достигает 70%. Важное отличие облигаций от депозитов – сроки и возможность досрочного погашения.

Зачастую облигации выпускаются на более долгий срок, и в отличие от депозита их нельзя погасить/забрать досрочно. Хотя эти ценные бумаги всегда можно продать на фондовом рынке. Кроме того, в отличие от розничных депозитов облигации не подпадают под страхование вкладов, разделяя риск вместе с заемщиком. 

Арман Джакуб

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK