По скорости Интернета Казахстан на 96-м месте в мире

3859

Это в два раза ниже среднемировых значений. Мы уступаем Молдове, России, Кыргызстану и Узбекистану.

 По скорости Интернета Казахстан на 96-м месте в мире

О мерах, принимаемых для повышения качества услуг связи в мире и в Казахстане в частности, рассказали эксперты в рамках международного форума "Навстречу Цифровому Казахстану", организованного МЦРИАП РК в пятницу, 5 августа, передает корреспондент inbusiness.kz.

На диалоговой площадке участники-партнеры обменялись мнением, информацией, планами и своим видением о происходящем на международной арене в сфере информационных ресурсов, развитии инфраструктуры, кибербезопасности и других направлениях.

Приветствуя участников форума, вице-министр МЦРИАП РК Асхат Оразбек поделился проделанной работой и предстоящими планами по покрытию широкополосным доступом к Интернету (ШПД).

"В 2021 году проведены испытания и демонстрация иностранных систем, показавшая свою эффективность. Всё работает – тесты достаточно успешные, и в труднодоступных селах мы будем обеспечивать Интернетом население. Большую часть населенных пунктов мы будем охватывать с помощью партнеров, которые занимаются развитием геостационарных спутниковых сегментов сетей связей, как OneWeb Starling и другие", – отметил спикер.

Касательно 5G им отмечено, что в этом году планируется провести аукцион по всем населенным пунктам – сейчас идет подготовка к аукциону, в ближайшее время процедура будет запущена. Так, пилотные запуски уже есть в четырех городах: Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестане.

Внедрение 5G приведет к критическому росту потребления трафика и развитию IT-технологий. В ближайшие два года население уже почувствует доступ к 5G на территории нашей страны.

Решение задач цифровизации возможно только благодаря распространенным надежным сетям связи и тесному взаимодействию всех участников процесса, как регуляторов связи, так и операторов и потребителей услуг. Распространенность у нас есть, надежность тоже – нужно теперь качество, добавил он.

Кроме того, им была презентована "Белая книга" объемом в 90 страниц– один из значимых шагов в цифровой экономике, в которой содержатся труды совместной работы всех телекоммуникационных игроков. В нее входит обзор мировых тенденций, перспективные сценарии эволюции ШПД, рекомендации по дальнейшему развитию и совершенствованию НПА. Это способно кратно увеличить развитие всех отраслей экономики страны, считает г-н Оразбек.

Так, к 2026 году будут реализованы задачи по расширению системы оптоволоконных кабельных сетей, распространению покрытия 5G на 25 городов, включая все города численностью свыше 100 тыс. населения и моногорода.

 Актуальными задачами отрасли, по мнению спикера, сегодня являются: строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря от Казахстана до Азербайджана для пропуска трафика по направлению Азия – Европа, внедрение мобильной сети пятого поколения  5G, строительство национальной гипермагистрали Запад – Восток и создание центра обработки данных не ниже уровня TIER-III для транзита и хранения международного трафика.

 Охват населения (4929 населенных пунктов) ШПД в Казахстане составляет 99% с трафиком -841 ПБ (в 2019 в 461 ПБт). Охват оставшихся сел услугами ШПД составляет 1673 населенных пункта.

"Казахстан приближается или уже достиг определенных целей, касаемых универсальности доступа и 100-процентного охвата населения: домохозяйств, бизнеса, школ, подключенных к Интернету, навыков использования цифровых инструментов, скорости, доступа и проникновения", – считает  Наталья Мочу, региональный директор Международного союза экосвязи по СНГ.

По ее данным, по возрастной категории потребителей Интернета среди казахстанцев цифры достаточно высокие – в основном это молодежь в возрасте 15-24 лет, при этом есть возможности для роста людей пожилого возраста.

Говоря о доступности Интернета, она проинформировала, что в странах СНГ  2,3 млрд человек (29% населения) живут в пределах 10 км от ШПД.

"По Казахстану наиболее развитая сфера – это показатели по кибербезопасности, для остальных показателей есть потенциал для роста, в частности по цифровой инклюзии и инфраструктуре", – отметила Наталья Мочу.

Критически обрисовал картину по цифровизации в Казахстане Андрей Беклемишев, вице-президент IDC по СНГ.

Отметив значимую работу МЦРИАП по содержанию "Белой книги", спикер все-таки подчеркнул, что не все партнеры согласны со всеми выводами и цифрами, предоставленными в этом документе (документ доступен на сайте министерства для скачивания).

Говоря о международном опыте по ШПД, он привел в пример такие страны, как Германия и США.  К 2025 году Германия ставит цель гигабитного ШПД для всех граждан – цели очень амбициозные и высокие.  США цели не ставят, так как удовлетворены тем, как сегодня развиваются.

По его мнению, те задачи, которые поставил себе Казахстан, в сравнении с этими странами немного занижены, но для того, чтобы этого достичь, нужны большие инвестиции.  Так, к 2025 году Казахстан стремится достичь охвата ШПД – 10 Мбит/с в городской местности и 5 Мбит/с в селах.

Согласно опросу, в марте текущего года скорость Интернета в Казахстане для большинства пользователей является неудовлетворительной. Очень часто она меньше 10 Мбит/с, над чем нужно еще поработать, отметил эксперт.

Опрос показал, что основным источником интернета для респондентов являются смартфоны. Главными причинами отказа от подписки на домашний Интернет являются: использование дома мобильным телефоном – 14% респондентов, отсутствие ШПД в районе проживания – 20%, нестабильное соединение – 11%, слишком высокая стоимость услуги – 8%, не используют Интернет 4% респондентов.

Население Казахстана, как и бизнес, волнует скорость и качество Интернета: 80% респондентов ответили, что имеют фактическую скорость ниже 10 Мбит/с

В частности, потребители в качестве минусов отметили низкую скорость скачивания, загрузки, стабильность соединения, цену услуг, качество обслуживания, сроки подключения, разнообразие пакетов, точность выставленных счетов и безопасность данных.

По мнению независимых экспертов, по уровню медианной скорости фиксированного Интернета Казахстан находится на 96-м месте в мире, что в 2 раза ниже среднемировых значений и значительно уступает Молдове, России, Кыргызстану и Узбекистану. Также недостаточно эффективная работа провайдеров по мониторингу качества услуг.  Отмечен и недостаточный уровень качества Интернета даже для базовых онлайн-активностей: просмотр электронной почты, новостей и так далее.

Более того, уровень конкуренции на рынке ШПД оставляет желать лучшего. Отмечен высокий уровень монополизации на рынке, что приводит к отсутствию конкуренции и как правило, к замедлению роста рынка и качества предоставляемых услуг. Препятствием развитию ШПД в Казахстане является владение кабельной канализацией одним из игроков на рынке – в итоге, нет справедливой конкуренции.  Относительно субсидирования универсальных услуг, в последние годы оператором по итогам конкурса признается одна и та же компания – национальный оператор, что также накладывает свой отпечаток на качестве Интернета.

Главный директор по инновациям "Казахтелекома" Нурлан Мейрманов, наоборот, отметил, что проблем в качестве интернет-связи, на его взгляд, нет.

"Понятие скорости в телеком-индустрии отсутствует, скоростные показатели — это больше пользовательский опыт.  При этом есть понятие "пропускная способность", есть разные интерфейсы – 10 Мбит, 100 Мбит и т. д., это не означает, что пользователь утилизирует и мы должны полностью обеспечить утилизацию этой полосы. Мы обеспечиваем полосу пропускания до сети и внутри инфраструктуры", – отметил эксперт.

По его словам, сегодня запланирован механизм миграции абонентов – 50 тыс. на оптические сети. В ближайшие несколько лет планируется построить оптическую инфраструктуру и перенести более 500 тыс. пользователей на оптические сети.

О вызовах, с которыми сталкиваются мобильные операторы, рассказал Евгений Настрадин, главный исполнительный директор Beeline Казахстан:

"Мы частные мобильные операторы, и у нас модель коммерческая и она очень простая. Мы занимаемся инвестициями и получаем возвратные инвестиции. Поскольку отрасль является социально значимой, у нас есть лицензионные обязательства – они уже не про коммерцию. Например, надо построить покрытие в аулах с населением в 250 человек. Никогда не "отобьется" такое действие. Или покрытие автотрасс – также коммерчески нецелесообразно. Но это наш долг и наше бремя, мы занимаемся инвестициями на этой территории, чтобы вложиться в себестоимость сети в целом".

Эксперт отметил, что у населения также присутствует радиофобия. Например, в 2021 году в Алматы было запланировано покрытие. Вроде бы прогрессивный город и южная столица, но из 100% запланированной стройки 40% не состоялось, потому что выходили жильцы и говорили: "Не хотим, боимся облучения и болезней".

По словам Настрадина, выбрать локацию для покрытия – целый научный подход, по которому именно в определенном месте должна стоять антенна, базовая станция. Передвинуть вправо или влево на 50 или 100 м – бесшовность покрытия нарушится. При этом жильцы, не разрешая установить антенны, жалуются впоследствии на отсутствие сети и оператора, потом за это штрафуют.  Для частных операторов вызовов достаточно, резюмировал он.

Индира Кусаинова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться