Почему казахстанцы вынуждены платить за устаревшие ТЭЦ и как это связано с ростом тарифов

5518

В минэнерго ожидают, что из 19 аварийных ТЭЦ в 2025 году 11 перейдут в "желтую зону" средней степени риска.

Почему казахстанцы вынуждены платить за устаревшие ТЭЦ и как это связано с ростом тарифов Фото: inbusiness.kz

В Казахстане с каждым годом растет уровень потребления электроэнергии. Однако значительная часть существующей инфраструктуры изношена и не способна покрывать спрос. А это значит, что с каждым годом дефицит электроэнергии будет только расти. В условиях, когда за годы независимости в стране не было построено ни одной новой ТЭЦ, а тарифы на электроэнергию остаются низкими, энергетический сектор сталкивается с серьезными вызовами.

В интервью с вице-министром энергетики Сунгатом Есимхановым редакция inbusiness.kz выяснила, как Казахстан планирует обеспечить энергетическую безопасность в ближайшие годы и чем в этом случае рискуют простые потребители.

В октябре заместитель премьер-министра РК Роман Скляр заявил, что дефицит электроэнергии в Казахстане в пиковые часы составляет 2 ГВт, а к 2030 году, если не будут приняты необходимые меры, этот показатель может достичь 7 ГВт. То есть объем потребления превышает уровень производства электроэнергии.

В интервью с вице-министром мы решили узнать, с чем в Казахстане связан дефицит электроэнергии и как будет решаться эта проблема. 

– Сунгат Куатович, в последние годы Казахстан сталкивается с дефицитом электроэнергии, особенно в осенне-зимний период. Что стало причиной такого дефицита? 

– Прежде всего, нельзя говорить о значительном дефиците. Он наблюдается в вечерние максимумы потребления, тогда как ночью и днем у нас даже есть профицит, который, например, продается в Кыргызстан для обеспечения южного региона водой. 

Основные причины дефицита: первое – износ оборудования. Мощности старых станций не соответствуют современным требованиям. Второе – нарушения ремонтных программ: В 2009-2015 годах проводилась активная модернизация, но после 2015 года тарифы начали сдерживаться, что привело к снижению ремонтной активности. Это, в свою очередь, увеличило аварийность.

С 2015 года был фактор сдерживания тарифов, в 2018 году даже снижение тарифов было по проверке Генпрокуратуры. А все дорожает, поэтому это немного снизило ремонты, и у нас технологичные нарушения увеличились и так далее. Поэтому последние два года мы активно работаем над снижением аварийности и улучшением ремонтных работ. Наша располагаемая мощность составляет 19 ГВт, но в пиковые периоды она снижается до 15,5-15,6 ГВт.

– Насколько майнинг оказывает влияние на энергопотребление? 

– Ранее, в 2022 году, нерегулируемый майнинг оказал значительное влияние. Но сейчас эта сфера строго контролируется: введено лицензирование. Майнеры покупают электроэнергию у единого казахстанского закупщика, когда есть профицит, когда все остальные обеспечены. А в остальное время импортирует ее, платит налоги. Поэтому майнинг сейчас не оказывает значительного влияния на энергопотребление страны.

Краткосрочные и долгосрочные меры

– Какие меры предпринимаются для обеспечения энергетической безопасности? 

– Здесь есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Первое – содержать в техническом состоянии то, что сейчас есть, проводить качественные ремонты в срок. Кстати, с введением единого закупщика в 2023 году мы увеличили объемы ремонтов, что позволило улучшить ситуацию в 2024 году. Он разрешал станциям ремонтироваться в тот нормативный срок, сколько надо.

Среднесрочные – ввод новых мощностей. У нас строятся крупные станции – это Туркестанская газовая станция (1000 МВт), Кызылординская ТЭЦ (240 МВт), и переводятся алматинские ТЭЦ на газ с увеличением мощности (ТЭЦ-3 до 500 МВт, ТЭЦ-2 до 600 МВт). Также в этом году было подписано 11 инвестсоглашений с  крупными ТЭЦ, такими как Карагандинская, Усть-Каменогорская, Атырауская, Степногорская, где будут установлены новые котлы с турбиной, что позволит увеличивать электрическую мощность, еще и теплоснабжение этих городов. 

Долгосрочный план до 2035 года предусматривает модернизацию угольных станций, включая Экибастузскую ГРЭС, и строительство новых газовых станций. А также развитие возобновляемых источников энергии с использованием систем хранения. 

– Если говорить о деньгах, то сколько средств было выделено на эти работы?

– Так как вся генерация рыночная, у нас нет такого, что бюджет взял и выделил много денег. Цифры – 327 млрд тенге через тариф на электроэнергию на текущий ремонт. Из бюджета дали только государственным станциям – это Риддер, Экибастуз, Кентау, Кокшетауская котельная. На все эти станции в целом выделили 22 млрд тенге из республиканского бюджета.

Состояние старых ТЭЦ и строительство новых

– Насколько мне известно, министерство планирует строительство новых электростанций. На какой стадии находятся эти проекты? 

– Да, ведутся работы по строительству трех новых угольных ТЭЦ (Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау) в рамках межправительственного соглашения с Россией. Все они будут вводиться поэтапно. Более готовый проект – Кокшетау. Там на площадке уже начались подготовительные работы, подписывается договор на проектирование. Далее будут Семей и Усть-Каменогорск.

– Всего в Казахстане насчитывается 37 ТЭЦ. Их срок эксплуатации превышает 30 лет, то есть все они были построены еще в СССР. Почему за годы независимости так и не были построены новые станции?

– Наверное, может, что-то надо было и раньше строить, но эти ТЭЦ имеют определенные ресурсы. Когда говорим, условно, какой-то ТЭЦ 60 лет, то нужно понимать, что там половина котлов и турбин уже заменены на новые, которые еще имеют большой ресурс работы. Понятно, что нужно обновляться, есть новые экологические требования. Поэтому мы сейчас требуем по всем новым проектам угольных станций, чтобы они соответствовали НДТ, и эти требования будут жестко контролированы.

– Правда, что из 37 ТЭЦ 30 находятся в аварийном состоянии?

– Нет, так абсолютно нельзя говорить. Например, если в обывательском взгляде говорить "старое", да, есть понятие износа. Я, например, считаю, что это чуть-чуть больше бухгалтерский фактор. Есть оборудование, когда 80% его заменено, но остался барабан, который и может тянуть к старому. Поэтому говорить, что из 37 30 в аварийном – это абсолютно не так. Мы в 2022 году по поручению руководства сделали градацию 37 ТЭЦ: зеленая, желтая и красная зоны. Тогда 19 станций попали в красную зону по определенным критериям. За два года проведенных работ, вложенных средств, в следующем году 11 из них перейдут в желтую зону. Мы так ожидаем. К примеру, Экибастузская ТЭЦ,  считавшаяся одной из самых изношенных, теперь имеет износ менее 50%. Понятно, что там надо еще много работ провести и 10 котлов для Экибастуза – это достаточно.

Перемены и прогнозы

 Ранее министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев подписал приказ, в котором указаны изменения, касающиеся предельной тарификации электроэнергии. Некоторые эксперты считают, таким образом власти страны планируют за счет потребителей решить вопрос с модернизацией. Так ли это?

– Энергетика не может жить за счет бюджета. Это частный рыночный механизм. Там есть топливо, и оно имеет тенденцию к росту. Есть ремонтные работы, запчасти все дорожают. Мы сейчас с вами говорим о станциях советского периода, все они построены под российское оборудование. В свете геополитических ситуаций все запасные части выросли в цене в два-три раза как минимум. Есть заработная плата специалистов – у нас отток кадров пошел, потому что средняя зарплата в энергетике была ниже средней республиканской. Поэтому мы среднюю зарплату на станциях, в которых министерство утверждает тарифы, довели до уровня выше 400 тысяч тенге, и у нас отток прекратился. А в тепловых сетях, электрических сетях до сих пор 200 тысяч средняя зарплата. И кто пойдет? В районных сетевых компаниях электромонтеры получают 150 тысяч тенге. А зачем ему ночью за 30 километров ехать, если свет отключился и его ремонтировать надо? Он лучше пойдет у фермера работать за 250 тысяч тенге три часа в день. Все это связано с ростом тарифов. Любой продукт имеет себестоимость. Где можно, государство помогает. К примеру, Экибастузу и Риддеру помогли, чтобы не сильно увеличили тарифы. Но на частные компании мы же не можем тратить бюджетные деньги. Если мы на машине ездим и она сломается, мы же не можем говорить, что государство должно ее отремонтировать. Поэтому тарифы имеют тенденцию к росту. Другой вопрос, их контролировать правильно. Мои коллеги из комитета по регулированию естественных монополий минэкономики очень жестко контролируют тарифы. И просто так никто этот рост не дает, только при обоснованных причинах. Ни одна станция не имеет право сама установить тариф.

– Чего ожидать в 2025 году? Насколько вырастут тарифы? 

– В 2024 году на электрических станциях, которые министерство утверждает, тариф на электроэнергию мы один раз подняли 1 января 2024 года в среднем на 20%. И весь год он не поднимался. В этом году у нас цены на уголь выросли на 30%, зарплаты повышаются, поэтому предприятия нам подали заявки о повышении тарифов. Мы сейчас смотрим совместно с министерством национальной экономики, поэтому пока точно не можем сказать. Мы находимся в середине декабря, я думаю, с 1 января этого повышения не будет. Но, наверное, будет чуть позже, когда мы все обоснуем. Коллеги из антимонопольного комитета смотрят тарифы сетевых компаний. Также в рамках нацпроекта, который президент поручил сделать, будет льготное финансирование. Это поможет как-то сдержать тарифы.

– Спасибо за интервью!

Ранее глава агентства энергетического анализа Алексей Преснов в своем выступлении на YouТube-канале Analytic Energy Agency заявил, что плата за электрическую мощность может существенно вырасти к 2029 году и это неминуемо отразится на конечной стоимости электроэнергии для потребителей.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться