Почему в Алматы продолжает снижаться качество социально значимых продуктов?

1520

В алматинских супермаркетах продают гнилые овощи, и сохраняется ажиотажный спрос на сахар.

Почему в Алматы продолжает снижаться качество социально значимых продуктов?

Несмотря на то, что в стране уже вовсю идет сбор урожая некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в некоторых алматинских супермаркетах горожанам предлагают приобретать овощи сомнительного качества.

Проводя очередной мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, журналисты inbusiness.kz в очередной раз убедились в том, что в погоне за прибылью, в магазинах крупнейшего продуктового ритейлера в стране вновь реализуются схемы обмана покупателей и испорченные продукты из списка социально значимых продовольственных товаров.

Ситуация с сахаром в Алматы начинает стабилизироваться, но совсем с другим ценником на этот продукт. Посетив несколько крупных супермаркетов, где сахар должен реализовываться по задекларированной акиматом цене в 445 тенге за килограмм, в продаже его так и не удалось обнаружить. Сегодня заканчивается срок договора, согласно которому ритейлер обязан реализовывать сахар-песок по этой цене, и, видимо, уже завтра этот продукт вновь появится в продаже, и доходы от его реализации будут совсем другие. После заверений властей об объемах ежедневных поставок сахара в город, других объяснений отсутствия сахара в магазинах просто нет.

В другой крупной сети магазинов сахар реализуется только в крупных супермаркетах, по 515 тенге за кило, с ограничением до 2 килограмм в один чек.

Другие весовые бакалейные продукты за неделю не изменились в цене. Рис в Алматы можно приобрести по цене от 245 тенге до 309 тенге за килограмм. Все зависит от сорта злака и его качества.

Весовую гречневую крупу магазины города реализуют по цене 509 или 579 тенге за килограмм. Разница в цене, видимо, зависит от аппетитов сети. Килограмм весовых макарон реализуется по 260 тенге.

С овощной продукцией, реализуемой в алматинских магазинах, творится настоящая вакханалия. На 5%, до 315 тенге за килограмм, подорожал репчатый лук. Морковь же, наоборот, подешевела на 12%, и теперь ее цена в магазинах – 215 тенге за килограмм. Почти на треть, на 29%, неожиданно подорожала капуста. Самая низкая цена на этот продукт в Алматы – 89 тенге за килограмм.

На 3%, до 189 тенге подешевел на юге картофель. Но за эту цену супермаркеты предлагают алматинцам откровенно гнилые корнеплоды. В одном из магазинов от лотка с овощами вонь от гнилой картошки перебивала все ароматы отдела кулинарии и колбас.

Очередное посещение крупного супермаркета, расположенного на проспекте Гагарина в верхней части города Алматы, выявило, что менеджеры мясного отдела, даже после замечания, продолжают вводить в заблуждение посетителей магазина, выставляя на прилавки с ценником социального мяса, упаковки в говядиной другой категории, у которой на этикетках мелким шрифтом указана цена на 950 тенге дороже. Расчет при этом делается на основной слой потребителей социальных продуктов – пенсионеров, которые, в большинстве своем, увидев яркий, крупный ценник 2 250 тенге, не смогут прочитать, какая цена пропечатана на упаковке едва различимым шрифтом.

Администратор магазина уверяла, что это просто мелкая ошибка работников мясного отдела, что работники не ставили перед собой цели обмануть покупателей. Но со стороны это выглядело именно так, ведь на полке, где лежали упаковки с грудинно-лопаточной частью "социальной" говядины, ценника не было вообще, да и расположена она была ниже и в стороне от яркого желтого ценника.

С куриным мясом "социальной" категории подобных проблем не было. В Алматы окорочка и куриные бедра можно приобрести по прежней цене – 1 075 тенге за килограмм.

Непоколебимую пока стабильность показывают на юге цены на молочную продукцию. Творог, жирностью 5% – 1 200 тенге за кило, молоко – 273 тенге и кефир - 340 тенге, за мягкие упаковки объемом 0,9 литра.

Стабильны и цены на куриные яйца первой категории, входящие в перечень СЗПТ. Минимальная цена за десяток в магазинах – 440 тенге, на рынке – 380 тенге.

Вновь, хотя и всего на 2%, подорожало в Алматы подсолнечное масло. Самая низкая цена в супермаркетах – 846 тенге за литровую бутылку этого продукта. Сливочное масло продается по прежней цене 2 400 тенге за килограмм.

Не подорожала и хлебопекарная мука первого сорта – 236 тенге за килограмм. Но по акции в одной из сетей можно купить муку и подешевле – 455 тенге за 2 килограмма муки высшего сорта.

Буханки заводского "социального" хлеба магазины города реализуют по 80 тенге, а поваренную соль из Кызылординской области по 64 тенге за килограммовый пакет.

При подготовке каждого из еженедельных обзоров, возникает диссонанс из-за ситуации с ценами, наличием и качеством продуктов питания в магазинах страны. На фоне бодрых докладов чиновников, цены в магазинах, хотя и медленно, но продолжают расти. Несмотря на страду на полях, в магазинах казахстанцам предлагают откровенно некачественные овощи. Видимо, нам осталось совсем недолго ждать появления в продаже сахара по цене 600 тенге за килограмм, что, наверняка, потянет за собой и цены на другие продукты питания.

Максим Морозов