Накануне Международного дня семей, отмечаемого 15 мая, в Алматы прошел круглый стол, посвященный четвертьвековому юбилею присоединения Казахстана к "Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", сообщает inbusiness.kz.
Целью форума, который прошел в городском Центре многодетных матерей "Бакытты отбасы", стало привлечение внимания к наиболее острым вопросам, касающимся проблемы бытового насилия.
К сожалению, приходится констатировать, что уровень его растет из года в год, несмотря на усилия, прилагаемые как государственными органами, так и различными общественными объединениями или фондами.
По данным ОЮЛ "Союз кризисных центров", за последние девять месяцев уровень бытового насилия в стране вырос почти вдвое. За помощью в кризисные центры ежегодно обращаются по телефону около 70 тыс. женщин, подвергшихся насилию со стороны своих родных или близких людей. Десятая часть из них – 7 тыс. женщин с детьми получают убежище в социальных приютах.
Статистика неутешительная. В то же время концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан, принятая в 2016 году, дала положительные результаты в вопросе женской дискриминации, считает ответственный секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Алматы Гульнара Амирова.
"Тема бытового насилия является актуальной. Уже многие годы ни государственные органы, ни гражданские активисты, ни общественные организации пока не могут искоренить проблему бытового насилия и дискриминации в отношении женщин.
Хотя, если сравнивать с положением дел в соседних странах, то в Казахстане, особенно по вопросу дискриминации, дела обстоят лучше. Первый сдвиг сделала Стратегия гендерного равенства, принятая в 2006 году и действовавшая до 2016 года. Например, в этом году по итогам прошедших выборов в парламент страны доля женщин-депутатов увеличилась с 6% до 19%.
К сожалению, статистические данные по жертвам бытового насилия не снижаются. Но я считаю, что все начинается с воспитания, с тех ценностей, которые прививаются в семье. Мальчики перенимают опыт своих отцов, поэтому проблему необходимо начинать решать с себя. Культурные и семейные ценности должны сейчас встать во главу угла", – считает Гульнара Амирова.
Между тем, по мнению директора казахстанского представительства немецкого фонда имени Фридриха Эберта Александра Вольтерса, в Казахстане не хватает межведомственной координации и работы с агрессорами.
"В прошлом году фондом было инициировано и проведено исследование по экономической, я бы сказал, социальной "стоимости" насилия. Выводы показали, что 61% свидетелей бытового насилия – это дети. Недостаточный уровень межведомственной координации и отсутствие общей стратегии по борьбе с насилием. Отсутствует работа с агрессорами. Недостаточный уровень финансирования профилактики и борьбы с бытовым насилием.
На данный момент в Казахстане все еще открыт вопрос, кто будет реализовывать работу с агрессорами, отсутствуют специализированные центры по такой работе. По нашему мнению, необходимо готовить специалистов и разработать стандарты по работе с агрессорами", – поделился выводами исследования в Казахстане Александр Вольтерс.
"Дискриминация прекратится только тогда, когда мужчины рожать начнут", – начала свое выступление в рамках заседания член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Марианна Гурина.
"А так как этого не произойдет никогда, то мы будем ощущать дискриминацию и на рабочих местах, и дома. Поэтому мы возлагаем надежды на государство, как на большую семью, которая должна нас защитить и помочь", – высказала свою точку зрения Марианна Гурина.
"Благодаря кризисным центрам, которые появились в нашей стране около пяти лет назад, женщины могут спрятаться от насилия, найти утешение. В центрах им помогут с работой, помогут с обучением и просвещением, потому что без образования и просвещения женщина будет на том же уровне, на котором была раньше.
Результатом сегодняшней встречи должна стать инициатива о сокращении рабочего дня для женщин на один час", – выступила с предложением она.
О том, что без работы с агрессией невозможно решение проблемы бытового насилия, говорила и помощник прокурора города Алматы Гульнара Джанбекова, которая уже более 25 лет занимается вопросами насилия в отношении женщин и детей.
"У нас, в Казахстане, как и в других странах, проблема бытового насилия, проблема работы с агрессией является наиболее острой. Да, у нас налажена система по помощи жертвам бытового насилия, но без работы с агрессором, без оказания социально-психологической помощи этому "корню зла", я думаю, реальная, эффективная борьба с бытовым насилием невозможна", – считает помощник прокурора города Алматы.
Рост числа зарегистрированных фактов бытового насилия связан в том числе и с увеличением числа обращений жертв в правоохранительные органы, считает заместитель начальника управления департамента полиции города Алматы Диас Дуанбеков.
"По данным 2023 года, мы наблюдаем снижение уголовных преступлений бытового характера. Вместе с тем уже несколько лет мы наблюдаем рост правонарушений в этой сфере административного характера, таких как побои, нанесение телесных повреждений средней и малой степени. И это не связано с качеством работы полицейской службы, а говорит о росте обращений жертв насилия в правоохранительные органы.
Сейчас регистрация правонарушений проводится по факту заявлений, и, если заявления о правонарушении не поступало, мы не можем начать работу по факту. В настоящее время идет работа по внесению изменений в законодательство, согласно которым работа с правонарушениями в этой сфере будет иметь выявительный характер, то есть заявлений жертв для пресечения не потребуется", – рассказал представитель полицейской службы.
В настоящее время по инициативе бюро по правам человека, в Казахстане создана группа по внесению изменений в законодательные акты страны, которые бы регламентировали не только терминологию этого вида правонарушений, но и значительно упростили бы работу не только государственным органам, различным общественным некоммерческим организациям в этой важной для нашего общества сфере.