Поддержка психического здоровья и профилактика суицидов в Казахстане

1748

​Какие меры принимает государство?

Поддержка психического здоровья и профилактика суицидов в Казахстане Фото: pixabay.com

Проблема суицидов является одной из самых серьезных и острых проблем современного общества. Государства по всему миру предпринимают широкий спектр мер для уменьшения количества случаев самоубийств. К данной проблеме подходят комплексно, внедряя различные программы психологической помощи, обучения применению навыков управления эмоциями, усиления мер по профилактике депрессии и других психических расстройств, а также исследования и мониторинга суицидального поведения. Делая упор на профилактику, государства стремятся создать условия, в которых каждый человек сможет получить помощь в трудные моменты и ощутить, что его жизнь ценится и важна. В этом материале мы проведем анализ ситуации с суицидами в Казахстане.

Уровень самоубийств в Казахстане за последние годы остается печально стабильным. Каждый год около 3,5-4 тыс. человек решают покончить с собой. В прошлом году число самоубийств в стране достигло 3,7 тыс., включая 234 несовершеннолетних.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры, из 3,7 тыс. человек 99 были в психически нестабильном состоянии. В 2022 году это число увеличилось до 106 человек. Хотя точные причины самоубийств не всегда можно установить, многие из них связаны с тяжелыми жизненными ситуациями, такими как потеря близких, развод, безработица, насилие.

Уровень самоубийств в Казахстане оценивается в 18,1 случая на 100 тысяч человек. Это печальная статистика, отражающая серьезные проблемы в обществе. Каждый год сотни жизней теряются из-за суицидальных тенденций. Необходимо принимать эффективные меры для предотвращения трагических случаев самоубийств и оказания помощи людям в кризисных ситуациях.

Согласно мировой статистике, уровень самоубийств в различных странах составляет в среднем 9 случаев на 100 тысяч человек. Это является серьезной проблемой, требующей внимания и предпринятия мер для поддержки людей, страдающих от депрессии и других психических расстройств. Особое внимание следует уделить мужчинам, уровень самоубийств среди них выше, чем среди женщин, и составляет 15 случаев на 100 тысяч. Однако, уровень самоубийств среди женщин также остается значительным и составляет 4 случая на 100 тысяч.

Казахстан занимает 16-е место в рейтинге самоубийств, что свидетельствует о необходимости серьезного вмешательства как со стороны государства, так и общественности. Россия, Южная Корея, Литва, Украина, Беларусь, США, Финляндия и Япония также стоят перед проблемой самоубийств и требуют совместных усилий для ее решения.

Мы должны активно работать вместе, чтобы изменить эту печальную статистику и предотвратить потерю человеческих жизней. Помощь людям в кризисных ситуациях, поддержка психологического здоровья и создание условий для своевременного вмешательства - важные шаги к решению этой проблемы. Самоубийства - это не только проблема отдельных людей, это проблема всего общества, требующая нашего внимания и действий.

Освещение суицидов в СМИ

Эксперты призывают анализировать статистику по самоубийствам осторожно, используя достоверные и надежные источники, и предостерегают от обобщений на основе небольших цифр. Нельзя называть суицидальное поведение "эпидемией" или утверждать, что уровень самоубийств в мире самый высокий. Необходимо акцентировать внимание на сотрудничестве между государственными органами, общественными организациями и медицинскими учреждениями для разработки эффективных мер по предотвращению самоубийств.

Важно оказывать поддержку людям с психическими расстройствами и рассматривать различные методики профилактики суицидального поведения, включая психологическую поддержку и доступ к кризисной помощи. Например, в Астане прошла дискуссия о ответственном освещении в СМИ случаев самоубийств, организованная Казахстанским Медиа Альянсом при поддержке Европейского союза, Всемирной организации здравоохранения, минздрава и МИОР.

Директор представительства "Казахстанского Медиа Альянса" в Астане, Канат Сахария, подчеркнул важность правильного распространения информации о самоубийствах и повышения уровня осознания проблемы среди населения для успешной реализации программ по предотвращению самоубийств. Он отметил, что СМИ могут играть ключевую роль в предотвращении самоубийств, поскольку способны влиять на мнение уязвимых людей и подталкивать их к этому шагу. Одним из факторов, который может оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями, является широкое освещение в СМИ случаев самоубийств.

В этой связи Казахстанский Медиа Альянс разработал рекомендации по ответственному освещению суицидов в СМИ. Данная декларация будет полезна профессиональному журналистскому сообществу. Также в материалах журналистов обязательно должны быть указаны телефоны доверия, по которым человек с подобными мыслями может позвонить и получить квалифицированную поддержку. В Казахстане помощь можно получить по следующим номерам телефона: 111, 112, 150, в Астане – 8 (7172) 54-76-03.

В интервью Казахстанскому Медиа Альянсу врач-психотерапевт, суицидолог столичного медицинского центра психического здоровья Екатерина Миронова рассказала, что основные средства предотвращения суицида, которыми обладает каждый выполняющий свою работу на местах (будь то полицейский, юрист, общественник, журналист, педагог, врач, психолог и так далее), – это преданность делу, чуткость, знания и забота о другом человеке, вера в то, что жизнь стоит усилий по ее сохранению. Пользуясь ими, можно предотвратить самоубийство.

 Ситуация медленно меняется к лучшему

Последние данные Министерства здравоохранения по суицидальной проблематике среди подростков в Казахстане были обнародованы на Глобальном форуме Всемирной организации здравоохранения в октябре 2023 года. Согласно этим данным, за последние несколько лет наблюдается устойчивое снижение количества суицидальных попыток благодаря комплексным мерам, внедренным в стране. По словам директора департамента охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РК Магрипы Ембергеновой, в 2012 году Казахстан занимал 3-е место по количеству суицидальных попыток среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, а к 2019 году страна опустилась на 10 позиций и заняла уже 13-е место.

Согласно Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за последние 7 лет количество суицидов среди подростков в возрасте 15-17 лет сократилось на почти 28%. Несмотря на положительную динамику, проблема суицидов среди подростков все еще актуальна и требует серьезного внимания со стороны общества. Недопущение самоубийств подростков имеет огромное значение для сохранения здоровья и жизни молодых людей и является приоритетной задачей для государства.

Магрипа Ембергенова подчеркнула необходимость развития доступной и эффективной помощи подросткам и молодежи. Она подчеркнула важность устранения всех возможных препятствий, мешающих получению помощи, таких как доступность услуг, анонимность, конфиденциальность, качество специалистов и удобное время для приема пациентов.

Для улучшения ситуации необходимо расширить доступ к профилактике суицидов и оказанию помощи лицам, находящимся в кризисной ситуации. Важно развивать сеть учреждений, оказывающих психологическую помощь, и предоставлять необходимую поддержку по преодолению психологических рисков, связанных с подростковым возрастом.

Также необходимо продолжать развивать дружественные подросткам центры, которые могли бы стать важной формой помощи, которую принимают подростки. В настоящее время в стране действует 77 первичных центров психического здоровья в городах и более 200 кабинетов психического здоровья в сельской местности. Однако для обеспечения более широкого охвата населения необходимо продолжать расширять эту сеть и обеспечивать качественную специализированную психолого-психиатрическую помощь.

Законодательно установлена необходимость поддержки в области психического здоровья учащихся через систему школьной медицины. Также регулируется предоставление услуг по охране репродуктивного и психического здоровья детей в возрасте от 10 до 18 лет, включая конфиденциальность и получение любой помощи по самообращению – медицинской, психологической, социальной и юридической. Эти услуги оказываются в более чем 200 молодежных центрах здоровья в рамках первичной медико-санитарной помощи. В этих центрах проводится регулярный мониторинг психического и репродуктивного здоровья подростков, а также предоставляется соответствующая профилактическая помощь.

В Казахстане ведется активная работа по профилактике суицида среди населения, включая подростков и молодежь. Проводятся мероприятия по повышению осведомленности о проблеме суицида, оказанию психологической помощи, проведению профилактических мероприятий и обучению специалистов. По данным Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК (КПСиСУ ГП РК), за 2022 год количество самоубийств снизилось на 7%, число попыток суицида — на 17,5%, а количество завершенных случаев суицида сократилось с 4 тыс. до 3,7 тыс.

Резюме

В стране разработаны различные программы и проекты, включающие в себя обучение педагогов, специалистов по работе с молодежью и психологов, проведение психологических тренингов, консультаций для подростков и их родителей, а также информационные кампании о знаках угрозы самоубийства и о доступных ресурсах помощи.

Помимо этого, вырабатываются и реализуются меры по улучшению медицинской помощи и консультирования лиц с риском суицида, а также развитию психологической поддержки и реабилитации людей, переживших кризисные ситуации.

Таким образом, правительство Казахстана активно работает над проблемой суицида и проводит широкий спектр мероприятий по профилактике этого серьезного явления, особенно в отношении молодежи и подростков, включая психологическую, информационную и медицинскую поддержку.

В заключение, меры, которые принимают государства для уменьшения суицидов, играют важную роль в поддержании психического здоровья населения и предотвращении трагических случаев самоубийств. Профилактика, образование, доступ к психологической помощи и поддержка важны для создания общества, где каждый человек может найти поддержку в трудные моменты. Надеемся, что усиление усилий по предотвращению суицидов приведет к улучшению психического здоровья общества и снижению количества самоубийств.

Изображение Goran Horvat с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Больше всего суицидов в странах, где холодно и высокая самооценка считается серьезным недостатком – ученые

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться