Подешевеет ли доллар к выборам в мажилис?

1533

По крайней мере, на данный момент, помимо политических факторов, на укрепление тенге указывают и экономические.

Подешевеет ли доллар к выборам в мажилис? Фото: yandex.kz

Казахстанцы уже привыкли, что накануне важных политических событий национальная валюта имеет обыкновение укрепляться к доллару и слабеть после их окончания, передает inbusiness.kz. В 2022 году так было, например, перед референдумом 5 июня, а также выборами президента в ноябре. В первом случае после мартовской паники, случившейся на фоне начала войны в Украине, нацвалюта укреплялась с 512 до 415 тенге за доллар в конце мая. Накануне самого референдума курс доллара был на отметке в 431,95 тенге, а уже через две недели – 446,87 тенге.

Динамика тенге перед референдумом 5 июня

В случае с выборами президента казахстанская валюта стабильно укреплялась к доллару на протяжении пяти недель подряд. Тогда казахстанская валюта совершила рывок от 476,89 тенге за доллар до 459,04 накануне выборов. Через три недели курс USDKZT был 472,14 тенге за доллар.

Динамика тенге перед президентскими выборами 20 ноября

Вчера же президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил мажилис, назначив внеочередные выборы депутатов на 19 марта. Для укрепления у тенге есть два месяца, тем более, что у Национального банка РК, по-прежнему, есть несколько опций для влияния на курс тенге.

Так, на прошлой неделе в своем традиционном подведении итогов Алия Молдабекова, заместитель председателя Нацбанка РК, сообщила, что в 2022 году субъекты квазигосударственного сектора продали валютной выручки на 5,1 млрд долларов. В свою очередь, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет составили за год 4,3 млрд долларов. Помимо этого, были и прямые валютные интервенции  в размере 1,4 млрд долларов. Таким образом, при общем объеме торгов на KASE по паре доллар\тенге примерно в 29,6 млрд тенге, на различного рода интервенции пришлось порядка 10,8 млрд долларов, что составляет около 36,4% от всего объема торгов.

Что касается внешних факторов, то они на данный момент также благоприятны для укрепления казахстанской валюты. Так, на рынке нефти царят позитивные настроения относительно перспектив "черного золота" в 2023 году. Большие надежды связаны с отменой политики "нулевой терпимости" к COVID-19 в Китае. Помимо этого, Международное энергетическое агентство (МЭА) также повысило свой прогноз по спросу на нефть на текущий год на 160 тыс. баррелей в сутки, при том, что на I квартал года прогноз был снижен на 90 тыс. баррелей в сутки.

В последние дни нефть марки Brent торгуется в основном в диапазоне 86-87 долларов за баррель. За последние две недели сырье подорожало в цене более чем на 11%, полностью отыграв падения начала января и выйдя в небольшой плюс.

Изменение цен на нефть в последний месяц

В свою очередь индекс доллара (DXY) продолжает находиться на минимальных с конца мая 2022 года значениях – в районе 102%. Снижение DXY обусловлено ожиданиями рынка, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США) близок к своему завершению. Сейчас процентная ставка в США находится на уровне 4,25%, и практически все аналитики на данный момент ожидают, что на следующем заседании регулятора, которое пройдет 1 февраля, ФРС ограничится повышением ставки на 25 базисных пунктов.

Вероятность повышения процентной ставки на заседании ФРС США 1 февраля 2023 года

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Дорожающая нефть и, напротив, дешевеющий доллар могут стать факторами некоторого укрепления курса казахстанского тенге в ближайшее время.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 463,50 тенге за доллар, что в итоге и осталось максимальной ценой сделки. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 461,70-463,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 462,85 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 260 сделок на общую сумму в 124,1 млн долларов. Как итог, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 462,55 тенге. Таким образом, в сравнении с концом прошлой недели курс доллара в Казахстане практически не изменился.

Читать по теме:

Каким был 2022 год для курса казахстанского тенге?

Глава Нацбанка объяснил решение по базовой ставке

На 20% вырос в РК спрос на инвалюту за один месяц

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться