/img/tv1.svg
RU KZ
Поглощение «по–казмунайгазовски»

Поглощение «по–казмунайгазовски»

Противостояние между национальной компанией «КазМунайГаз» и миноритарными акционерами «Разведка Добыча «КазМунайГаз» неминуемо закончится поглощением последней.

17:10 25 Июль 2016 4454

Поглощение «по–казмунайгазовски»

Автор:

Кульпаш Конырова

Когда в партнерах согласья нет
Казалось бы, стабильные и долгосрочные отношения между миноритарными акционерами производственной «дочки» - АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ)  и руководством «материнской» - АО «КазМунайГаз» (КМГ) дали трещину.

О том, какие страсти бушуют в среде нефтяников, можно понять по содержанию выпускаемых пресс-релизов с той и другой стороны. Если кратко напомнить предысторию, то суть ее в том, что в июне текущего года «КазМунайГаз» вышел с предложением к миноритарным акционерам (простые акции РД КМГ прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже) выкупить их акции по цене ниже рыночной.

Понятно, что такое предложение не могло не вызвать тревогу, так как чревато потерей акционерами регулярной прибыли. Оно было отклонено.

Но в «КазМунайГазе» решили «протолкнуть» свое предложение, внеся изменения в Устав и Соглашение о сотрудничестве. В ответ независимые директора АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» обратились к экспертам–консультантам.

За дело взялась компания ISS (Institutional Shareholder Services) and Glass Lewis. После анализа деятельности РД КМГ они порекомендовали голосовать акционерам РД КМГ против поступивших предложений КМГ.

Аргументы и выводы экспертов можно прочитать при условии сохранения конфиденциальности на сайте www.independent-kmgep.com.

Причины, побудившие руководство «КазМунайГаза» выступить с таким предложением о выкупе акций, звучат так: «Изменения в устав РД КМГ и договор о взаимоотношениях с КМГ направлены на:

1) Чтобы сделать РД КМГ более устойчивой, увеличивая при этом возможность компании генерировать денежную массу.
2) Чтобы представлять большую ценность для акционеров путем устранения текущих недостатков в оргструктуре.
3) Устранить недостатки, которые выявились ввиду слабой операционной деятельности компании.
4) Устранить неспособность эффективно реагировать на низкие цены на нефть».

За всеми этими объяснениями стоит один вывод: «материнской компании» нужны деньги.

«Время высоких цен на нефть прошло, а значит пришло время жесткой экономии, что заставляет КМГ искать новые источники финансирования неважно на что. А найти их сложно при уже имеющихся внешних заимствованиях. Все это понятно и лежит на поверхности. Однако схема, предложенная «КазМунайГазом» очень уж дерзкая, откровенно дерзкая. Не зря ее акционеры называли  «оппортунистической», - пояснил в интервью порталу abctv.kz на условиях анонимности один из нефтяников, близкий к ситуации.

Весь вопрос в цене
Тем временем, эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игорь Ивахненко в интервью порталу abctv.kz заметил, что «предложение «КазМунайГаз» (о выкупе акций) фактически подразумевает поглощение АО «РД КМГ».

«Из этого характера сделки проистекают позиции и нацкомпании и независимых директоров «РД КМГ», которые воспринимают поглощение как недружественное. Консультантам руководства КМГ следовало бы лучше поработать над условиями объединения с точки зрения удовлетворения интересов миноритарных акционеров. Тогда бы градус конфликта между группами акционеров снизился, а репутация сделки улучшилась», - сказал Игорь Ивахненко.

Тем не менее, по его мнению, «РД КМГ» будет поглощена «КазМунайГазом» при любых обстоятельствах.

«Это нужно нацкомпании, чтобы через один-два года провести собственное IPO в Лондоне или на другой глобальной бирже. И поглощенные активы «РД КМГ» сыграют в этом случае роль главного экономического приза», - резюмировал Игорь Ивахненко.  

К сведению, РД КМГ по итогам 2015 года входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи РД КМГ с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2015 году составил 12,4 млн тонн (251 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ с учетом долей в совместных предприятиях по состоянию на конец 2015 года составил 193 млн тонн (1 409 млн баррелей). Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более 2 млрд долларов США. На 1 июля 2016 года 63,65% простых акций РД КМГ принадлежит АО «НК «КазМунайГаз».

По мнению независимого эксперта Олжаса Байдильдинова, РД КМГ долгое время пыталась угодить двум хозяевам. «Разведка Добыча «КазМунайГаз» всегда была, условно говоря, между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, эта компания листингована на Лондонской фондовой бирже и ее цель, как компании, перед миноритарными акционерами показать, во-первых, рост стоимости, во-вторых, выплачивать большие дивиденды, в-третьих, выход на ключевые рынки, увеличение производства и так далее. С другой стороны, «Разведка Добыча «КазМунайГаз» была и остается социально-ориентированной компанией, это государственная компания. Так или иначе ключевой акционер – «КазМунайГаз», - сказал он abctv.kz.

Он отметил, что РД КМГ поставляла нефть на внутренний рынок на грани рентабельности либо в убыток себе, как это было в конце 2015 года.

«Оказывается, было соглашение, согласно которому РД КМГ обязано продавать нефть на внутренний рынок в рамках IPO не менее чем с определенной прибылью, но по всей видимости в конце года, когда было заявлено, что РД продает нефть на внутренний рынок в убыток, это соглашение было нарушено. То есть так или иначе цели и задачи РД КМГ как государственной компании по стабилизации рынка и публичной компании на Лондонской бирже расходятся. Рано или поздно это должно было привести к тому, что РД выйдет с фондового рынка, либо полностью станет независимой, что в условиях Казахстана и того, какое влияние имеет РД на внутренний рынок, было невозможно», - сказал эксперт.

По его словам, снижение цен на сырье обнажило эти противоречия.

«Выясняется, что компания продает нефть на внутренний рынок по ценам гораздо ниже мировых – порядка в три раза цена на внутреннем рынке отличается от мировых, то есть компания субсидирует внутренний рынок, субсидирует автовладельцев. Естественно миноритарным акционерам в Лондоне это не нравится. Кроме того, РД КМГ отказалась от выплаты дивидендов, хотя cash у компании есть и достаточно неплохой», -  отметил господин Байдильдинов.

«Национальная компания предложила обратный выкуп акций и, я думаю, он состоится… Сейчас самое время покупать акции, потому что потом они вырастут. Еще один нюанс, что раньше рассматривался вопрос о выходе компании «КазМунайГаз» как материнской структуры. Возможно, мы видим часть многоходовой комбинации, когда производят выкуп акций РД КМГ. Через некоторое время, когда выправятся цены, на IPO выйдет уже сам «КазМунайГаз», - полагает он.

Таким образом, речь идет об обратном поглощении материнской компанией своей производственной «дочки».  Это все равно, когда одну и ту же девушку хотят дважды выдать замуж, но сначала пытаются вернуть ее в лоно семьи.

Иными словам «национализация» с целью очередной перепродажи ее акций» актива. В нефтяных кругах время от времени всегда возникают противостояния. Локальные, крупные. После всплеска эмоций, «выплесков возмущений» в СМИ стороны со временем приходят к определенному решению.

Весь вопрос в том, как долго может продлиться спор, и каким может быть путь для его урегулирования. А если быть точнее и говорить любимой фразой нефтяников: «Все имеет свою цену». То есть весь вопрос в цене за уступку или за право обладать.

Кульпаш Конырова, Жанболат Мамышев