Похищения невест в Казахстане: почему дела не доходят до суда?

2545

С 2019 года в Казахстане за похищение женщин было возбуждено 214 уголовных дел. Из них 94,3% были прекращены в связи с отсутствием состава преступления, в суд попали только десять.    

Похищения невест в Казахстане: почему дела не доходят до суда? Фото: freepik

В Казахстане продолжают фиксировать случаи похищения женщин. Последние пять лет ежегодно открывается в среднем около 20 зарегистрированных уголовных дел по этой статье Уголовного кодекса РК. По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в прошлом году в стране было зафиксировано 18 таких уголовных дел, передает inbusiness.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Из них две трети, или 12 дел, было зарегистрировано в южных регионах и по два случая — на востоке, на западе и в центральной части страны. Проблема характерна не только для отдаленных сельских населенных пунктов, но и для крупных мегаполисов. Так, шесть из 12 "южных" уголовных дел по факту похищения женщин пришлось на Алматы, и единичный случай был зарегистрирован в Астане.

А вот количество зарегистрированных уголовных дел по смежному уголовному правонарушению — незаконному лишению свободы, которое происходит, когда женщину насильно удерживают в доме жениха, — с 2018 года заметно сократилось: с 71 до 13 случаев.

Стоит учесть, что эта статистика лишь частично отражает ситуацию с уголовными правонарушениями, которые некоторые казахстанцы маскируют под старинный обычай "қыз алып қашу" (кража невесты). Во-первых, в Казахстане нет отдельной статьи за похищение женщины с целью вступления с ней в брак, и поэтому похищения женщин с любой целью регистрируются только по одной, 125-й статье УК РК. Во-вторых, большая часть похищений женщин для вступления в брак даже не входит в статистические отчеты, так как эти действия являются скрытыми. Так считает уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев. В отчете за прошлый год правозащитник пишет:

"О реальных цифрах кражи невест приходится только догадываться. В обществе сохраняются стереотипы, не позволяющие женщинам сообщать о применении такого вида принуждения. В большинстве случае виновные и жертвы даже не осведомлены о преступном характере таких деяний и уголовной ответственности за них".

По данным, опубликованным омбудсменом в рамках Международной научно-практической конференции "Противодействие домашнему насилию: проблемы и пути решения", с 2019 года в Казахстане именно за похищение женщин было возбуждено 214 уголовных дел. Из них 94,3% были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. В суды направили только 10 дел. К ответственности были привлечены 27 человек.

Уполномоченный по правам человека считает, что в Уголовный кодекс РК нужно ввести отдельную статью за похищение женщин с целью принудительного вступления в брак. По мнению Артура Ластаева, это должно оказать предупреждающий эффект и снизить уровень преступности в отношении женщин. Генеральная прокуратура, куда было направлено предложение, инициативу поддержала. Но пока поправки в законы не приняты.

Предложение омбудсмена основано на положительном опыте других центральноазиатских стран, которые тоже борются с этим искаженным старинным обычаем. Например, в уголовном законодательстве Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана есть особые статьи о похищении женщины с целью вступления в брак. Их принципиальное отличие от общей статьи о похищении человека — в том, что наказание за кражу невесты мягче. Так, в Узбекистане за подобное правонарушение могут всего лишь оштрафовать, назначить общественные работы, дать условный или реальный срок до 3 лет. По общей же статье преступника может ждать только тюремный срок от 3 до 15 лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в Туркменистане.

А вот Кыргызстан, где еще десять лет назад фиксировали от 8 тыс. до 12 тыс. случаев кражи невест в год, теперь имеет более жёсткие законы. За похищение женщины для принудительного брака преступнику грозит уголовное наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Если девушка не согласна на брак и похититель её отпустил, он всё равно будет наказан, правда, отделается лишь штрафом или общественными работами. Кыргызстан — единственная страна Центральной Азии, где похитителя, отпустившего девушку, всё равно судят и назначают хоть какое-то наказание.

В Туркменистане, Таджикистане и Казахстане учитывают примечание к статье за похищение, в котором мужчина просто освобождается от ответственности в случае, если отпускает женщину. Это объясняется целью защитить жертву от возможного убийства. Казахстанские правозащитники уже не раз выступали в СМИ с инициативой отменить эту законодательную индульгенцию для агрессоров, ведь конституционные права похищенной, но освобождённой женщины всё же нарушены, она испытала психологическое давление, страх, унижение. Такого же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека в РК.

Более года назад эксперты Казахстанского института общественного развития проводили социологическое исследование по гендерной политике, в котором затрагивали и тему кражи невест. Опросы казахстанцев показали неоднозначные результаты. Хотя 76,4% респондентов негативно относятся к похищению невесты против ее воли, почти пятая часть опрошенных считает, что в такой ситуации девушка должна сбросить платок и переступить через пожилую родственницу похитителя, но не сообщать о случившемся в полицию. Еще 11,7% ответили, что в подобной ситуации невеста должна остаться и выйти замуж за похитителя.

Изображение от freepik

Читайте по теме:

Отдельное наказание за кражу невест может появиться в Уголовном кодексе РК

Дело о похищении невесты в Шымкенте взято на контроль – омбудсмен

Терпение кончилось, "уяту" – нет: как дело Бишимбаева повлияло на женщин Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться