Баннер втб
RU KZ
Половина субъектов МСБ в период ЧП и карантина работали в ограниченном режиме в Караганде

Половина субъектов МСБ в период ЧП и карантина работали в ограниченном режиме в Караганде

10:51 19 Октябрь 2020 2710

Половина субъектов МСБ в период ЧП и карантина работали в ограниченном режиме в Караганде

Автор:

Олег И. Гусев

Налоговые льготы и послабления в Карагандинской области в этот период получили более 30 тыс. предпринимателей на сумму 23 млрд тенге.

Во время карантинных ограничений в том же ограниченном режиме в регионе работали 39,7 тыс. субъектов (45%) МСБ, причем в основном в это были представители сферы торговли и услуг. Об этом Inbusiness.kz сообщили в облакимате. На данный момент в связи с действующими карантинными мероприятиями остается приостановленной деятельность 1054 предприятий, где занято 2,9 тыс. человек. Это объекты с наиболее массовым посещением людей: банкетные залы объектов общественного питания, объекты общественного питания, расположенные в ТД, ТРЦ, БЦ, административных зданиях, на рынках и т. д.

По оценке управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области предприятия МСБ региона за этот период сэкономят порядка 20 млрд тенге налогов (в целом по стране – 382 млрд тенге), которые смогут направить на расширение бизнеса или переформатирование и открытие новых, менее рисковых сфер бизнеса.

Также традиционно поддержка бизнеса осуществляется в рамках действующих программ развития предпринимательства: это «Дорожная карта бизнеса 2025», программа развития массового предпринимательства «Енбек», программа «Экономика простых вещей» и новая программа льготного кредитования.

С целью повышения доступа к тенговому финансированию для предпринимателей с этого года по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» финансирование оказывается без отраслевых ограничений: раньше существовала планка до 2,5 млрд, сейчас она поднята до 7 млрд тенге. Значительно расширены условия гарантирования кредита, кроме того, конечная ставка составляет 6%. На реализацию программы выделено 2,9 млрд тенге, что на 65% больше показателей прошлого года (2019 г. – 1,72 млрд тенге).

По программе «Экономика простых вещей» конечная ставка для бизнеса также составляет 6%, причем с этого года значительно расширен перечень товаров и услуг, а общий объем возможного кредитования по данной программе по всей стране увеличен до 1 трлн тенге. За 9 месяцев текущего года в Карагандинской области при плане 80 проектов профинансировано 107 бизнес-планов на сумму 8,7 млрд тенге, что на 33,8% больеше запланированного на этот год.

По программе массового предпринимательства «Енбек» выдано более 1100 микрокредитов на 4,4 млрд тенге, что составляет 97% от годового плана.

Наряду с этим, по новой программе льготного кредитования МСБ, которая направлена непосредственно на поддержку пострадавшего во время ЧП предпринимателей (здесь нет отраслевых ограничений), в том числе для и для ИП, выдано 111 кредитов на 25,1 млрд тенге.

Inbusiness.kz уже рассказывал об одной из программ в материале «Как получить грант по программе «Енбек». На 2020 год запланировано охватить грантовым финансированием почти 1000 человек на сумму 600 млн тенге. На сегодняшний день в рамках непосредственно программы «Енбек» выдано 650 грантов (200 МРП = 555,6 тыс. тенге) на 361,1 млн тенге. Еще 138 грантов выдано молодым предпринимателям из средств бюджетов городов и районов области. До конца года будет охвачено еще 122 предпринимателя на сумму 161,2 млн тенге.

На фоне этой помощи малому и среднему бизнесу региона руководство области отмечает необходимость увеличения местного содержания в госзакупках, чтобы бюджетные деньги не покидали пределов области:

«Нужно максимально ориентироваться на местных производителей, чтобы загрузить [местное] производство. Все областные управления должны начинать конкурсную кампанию по закупкам как можно раньше – сразу же после утверждения бюджетов», – подчеркнул на одном из совещаний аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!