RU KZ
Как получить грант по программе «Енбек»

Как получить грант по программе «Енбек»

14:38 14 Октябрь 2020 18570

Как получить грант по программе «Енбек»

Автор:

Олег И. Гусев

Кто перейдет на светлую сторону силы, тот получит полмиллиона.

Журналист Inbusiness.kz побывал на заседании комиссии по выделению грантов участникам государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Претендентами на получение грантов являются безработные лица, независимо от регистрации в центрах занятости населения, предприниматели и лица, оплатившие на момент обращения ЕСП в соответствии с налоговым законодательством РК, прошедшие курс обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или завершившие обучение в рамках первого направления программы.

При этом для членов малообеспеченных и многодетных семей – получателей АСП, а также переселенцам и оралманам из числа претендентов прохождение обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или обучения в рамках первого направления программы не требуется.

Всего комиссией рассматривалась 31 заявка при имеющихся 29 грантах, каждый на сумму 555 600 тенге. Бизнес-планы оценивались по 12 позициям – от уникальности идеи до проработки конъюнктуры рынка.

Среди всей массы проектов была пара, хоть и не эксклюзивных, но с некоей новизной. Один конкурсант предлагал сделать парикмахерскую для всей семьи с отдельными местами для детей с креслами-машинками и телевизорами, а второй такой же молодой претендент – автоателье Garage – занимается перетяжкой салонов автомобилей.

Много было желающих получить грант на ателье по пошиву одеял и корпешек. Всем им предлагалось из листа бумаги А4 вырезать национальный узор, и только одна из соискательниц сделала это практически с закрытыми глазами, без предварительной прорисовки узора.

Еще одна из конкурсанток, также желающая приобрести на грантовые деньги швейное оборудование, хочет шить целые линейки конвертов и комбинезонов для новорожденных. Но проблема в том, что она не имеет права продавать эти вещи у себя дома: для этих целей необходимо снимать офис, а денег и так впритык.

Интересный проект был по разведению крупного рогатого скота: соискательница живет в городе, а на грант хочет купить бычков и откармливать их в деревне у родственников.

Автор ничего не хочет сказать плохого, но обычно такая смычка города и деревни происходит следующим образом: городской человек получает грант, едет в деревню и якобы покупает у родственников (никто же не проверяет эту связь) КРС и затем якобы сам его выращивает. А на деле происходит простое увеличение уставного капитала семейного предприятия, с которого грантополучатель теперь будет иметь «законный» процент.

Мало того что проект у конкурсантки сырой и недоработанный, так еще и вызывает сомнение переезд красивой и ухоженной девушки в сельскую местность, где она в резиновых сапогах и ватнике будет убирать навоз за пятью бычками, ломая о черенок совковой лопаты свой дорогой маникюр.

Кстати, о маникюре. Было достаточно много проектов по ресничкам-бровкам-пальчикам. Некоторое время назад существовала негласная установка на такие цели гранты не выдавать, однако сейчас – также негласно – деньги выдавать разрешили.

Но, во-первых, официально на дому маникюрный салон открывать нельзя, ибо СЭС потом владелицу огорчит до невозможности. А во-вторых, арендовать помещения под кабинет в торговых домах, которые, возможно, скоро опять будут закрывать при усилении карантинных мер, тоже смысла нет.

Так что, в принципе, этот вид бизнеса ждет упадок. Да и при разрастающемся кризисе народ будет больше думать об элементарном выживании и еде, а не о красоте.

К слову, о еде. Комиссии представлялись проекты по разведению коз в собственном доме (700 тенге за литр козьего молока, на минуточку), а также изготовление тортов и блинов на дому и производство пиццы.

И если с козами в частном подворье все понятно, то вот торты и блины на собственной кухне – это табу: СЭС не позволит. Для этого нужно иметь отдельное помещение в том же кафе или столовой с соответствующими разрешениями и ежедневными пробами для санврачей. Так что работать втемную по этим позициям реально выгоднее, чем стать ИП и быть задушенным санэпидемстанцией.

И проект с пиццей тоже не прошел: соискательница хотела арендовать «уголок» в кафе, однако, согласно нормам, два пищевика-ипэшника не могут работать в одном помещении, так как тогда для СЭС невозможно разграничить зоны ответственности.

Подводя итог, можно сказать следующее. Для многих начинающих предпринимателей действительно выгоднее работать без регистрации ИП, но этот пункт – регистрация и выход из тени – главный в данной грантовой программе.

Много проектов реально «сырых». И дело не в том, что в НПП «Атамекен» на своих курсах плохо все объясняли. Дело в том, что часть «курсантов» необучаемы в принципе.

На предыдущих комиссиях некоторые проекты возвращались на доработку с возможностью подать заявку повторно в следующем месяце. 80% из них на следующее заседание комиссии подавали свои проекты без каких-либо изменений в прежнем варианте. Что как раз говорит о том, что эти соискатели как не понимают, что делают, так и не понимают, каким образом они будут развивать свой «бизнес».

Причем они не только заявляли: «Деньги же выделили, так что давайте!», но и в случае отказа бежали жаловаться в Nur Otan.

И члены комиссии уже готовятся давать объяснения «почему они народ не любят», ибо добрая половина бизнес-планов была отклонена. Но с возможностью подать заявку повторно.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!