/img/tv1.svg
RU KZ
Polymetal расширит АГМК за счет Бакырчика

Polymetal расширит АГМК за счет Бакырчика

Амурский ГМК будет перерабатывать около половины концентрата, произведенного на казахстанском Бакырчике.

18:37 28 Август 2016 2357

Polymetal расширит АГМК за счет Бакырчика

Автор:

Ирина Дорохова

Совет директоров Polymetal International (Polymetal) одобрил расширение Амурского ГМК.  В результате Амурский ГМК будет перерабатывать около половины концентрата, произведенного на казахстанском Бакырчике, который Polymetal изначально планировала полностью продавать на обжиг в Китай. Изменения в схеме транспортировки, поставки, переработки и инвестиций, в том числе за счет покупки нового оборудования, потребовались после поправок в закон Казахстана «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Куда расти
«С устранением узких мест производительность существующего гидрометаллургического отделения по переработке концентрата будет увеличена примерно на 50%», – говорится в релизе. Однако в нем не говорится ни начальная, ни предполагаемая итоговая производительность.

Данные годовых отчетов за последние три года свидетельствуют, что Амурский ГМК работает с производительностью 500 тонн концентрата в сутки или около 180 тыс. тонн концентрата в год (фактический объем переработки в 2015 году – 167 тыс. тонн концентрата, данные годового отчета). В СМИ, впрочем, встречались и более высокие цифры: «Коммерсант-Дальний Восток» со ссылкой на пресс-конференцию гендиректора Polymetal в марте 2016 года отмечал, что проектная мощность АГМК составляет 225 тыс. тонн концентрата в год. Однако в годовом отчете за 2013 год даже 500 тонн в сутки характеризуются как «превышение»: «Средняя производительность на фабрике выше проектной мощности по переработке концентрата с Албазино и составляет 500 тонн в день».

Как расти
Автоклавное производство действительно позволяет увеличить объем переработки за счет установки дополнительной кислородной станции без дополнительного автоклава – именно так финская Киттила подняла объем производства с 1,1 млн тонн в год до 1,6 млн тонн, а сейчас компания рассматривает возможность нарастить объем производства до 2 млн тонн в год.

Ограничительным фактором для наращивания объемов производства может стать содержание серы в руде: сжигать можно лишь некоторый определенный объем серы в час. В противном случае, температура станет слишком высокой, и встанет вопрос об ограничениях со стороны системы охлаждения – именно с такими проблемами столкнулась и Киттила.

Polymetal и раньше рассматривал возможности расширения мощностей АГМК, но не за счет Бакырчика, а за счет Албазино.

Если взять 500 тонн концентрата в сутки за точку отсчета, то производительность вырастет до 750 тонн в сутки или примерно 270 тыс. тонн в год. Таким образом, АГМК сможет перерабатывать дополнительные 90 тыс. тонн концентрата в год.

Что везти
70-90 тыс. тонн концентрата в год – это и есть примерно половина того концентрата, который будет производиться на Бакырчикской обогатительной фабрике. По-видимому, его действительно придется везти из Восточного Казахстана в Амурск. По крайней мере, пока компания не заявляла о расширении производства на Албазино и Майском, откуда концентрат уже поступает на АГМК, для своповых поставок. Произведенный в Амурске сплав Доре компания будет возвращать золото на аффинаж в Казахстан.

Но изначально компания собиралась продавать весь концентрат с Бакырчика в Китай, обсуждались варианты о поставках в Синьцзянь: «Есть понимание того, что после запуска Кызыла произойдет своп. То есть мы Майский концентрат направим в Амурск, а концентрат с Кызыла пойдет в Китай. Мы работаем с провинциями Шаньдун и Хэнань. Можно возить концентрат с Кызыла по железной дороге прямо туда, в принципе, тарифы на китайских железных дорогах вполне умеренные. Другой вариант – есть предприятия, с которыми мы еще не работали в Синьцзяне, мы наладили с ними контакт, и все упирается в то, что они находятся далеко от наших дальневосточных предприятий», – заявлял господин Несис на пресс-конференции около года назад. Тогда же он объяснял преимущества прямой продажи концентрата с Бакырчика в Китай отсутствием затрат на переработку. В связи с этим заявление о том, что «автоклавная переработка повысит извлечение золота на 3-4 процентных пункта, а также снизит совокупные затраты на переработку и транспортировку на US$ 150-250 на тонну концентрата», возможно, действительно справедливо, но непонятно, что берется за точку отсчета и с чем сравнивается.

Почему везти
В соответствии с законом РК об обороте драгметаллов, компания, добывающая золотосодержащую руду, должна сначала получить отказ от существующих производителей (аффинажные мощности в РК есть у ТОО «Казцинк», Kazakhmys Smelting и АО «Тау-Кен Алтын») о том, что они не могут переработать сырье у себя. Основанием для отказа может быть технологическая невозможность, «в том числе несоответствие пороговым значениям содержания вредных примесей и драгоценных металлов в сырьевых товарах, содержащих драгоценные металлы». В случае с Бакырчиком речь идет о мышьяке.

В июне 2016 года на пресс-конференции Виталий Несис заявлял, что 50-60% концентрата с низким содержанием углерода и мышьяка будет перерабатываться в сплав Доре, который в итоге будет аффинироваться в Казахстане (именно эта часть будет возиться на АГМК и обратно), а 40-50% (с высоким содержанием углерода и мышьяка) будет продаваться в Китай. Для разделения флотоконцентратов на предприятии придется установить дополнительную цепь гравиконцентраторов, что потребует дополнительных инвестиций.

Тогда же Виталий Несис пообещал: «Когда предприятие [построенное на Бакырчике – MINEX] выйдет на полную проектную мощность, мы вернемся к изначальному плану по рассмотрению второй стадии реализации проекта, то есть обеспечению полной переработки сырья на территории Казахстана».  На полную мощность Polymetal надеется вывести предприятие уже в 2019 году.

Однако, учитывая историю заявлений компании по Бакырчику, становится понятным, что компания предпочитает не возить через всю Азию на Дальний Восток и обратно золотосодержащие продукты и не менять технологическую схему на двух предприятиях и даже не строить автоклав в РК, а просто продавать концентрат: «Хотя не скрою, материал с экологической точки зрения очень тяжелый, и, возможно, его продажа за границу, в Китай, с точки зрения экологической безопасности, представляется оптимальной», – намекнул на пресс-конференции в июне 2016 года Виталий Несис, обращаясь к сидящему рядом вице-министру по инвестициям и развитию Альберту Рау.

Ирина Дорохова, Алматы

Polymetal получил прописку на AIX

17 Апрель 2019 15:51 12870

Простые акции компании на сумму 10 млн долларов включены в листинг Международного финансового центра «Астана».

17 апреля простые акции Polymetal International plc включены в официальный список Международного финансового центра «Астана» (AIX). Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном в ходе брифинга, посвященного запуску листинга ценных бумаг российской золотодобывающей компании в Нур-Султане.

Торги по акциям Polymetal будут проходить под кодом POLY с курсом и расчетами в долларах. Его ценные бумаги, торгуемые на AIX, могут быть полностью конвертированы в акции на бирже London Stock Exchange и Московской бирже. Торги акциями Polymetal начнутся 24 апреля этого года, указывается в официальном сообщении. Компания станет первым иностранным эмитентом на бирже МФЦА, подчеркивается в релизе.

«Листинг «Полиметалла» является свидетельством высокого доверия со стороны крупного эмитента, признанного на международном уровне, к инвесторскому потенциалу Казахстана, к юрисдикции МФЦА, а также технологическим возможностям и инфраструктуре AIX. Очевидно, что это доверие основано на опыте работы в нашей стране и послужит примером для других средних и крупных компаний – потенциальных эмитентов AIX», – отметил  управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Напомним, «Полиметалл» работает в Казахстане с 2009 года и разрабатывает два проекта – Кызыл в Восточно-Казахстанской области и Варваринское в Костанайском регионе. Кроме того, золотодобывающая компания занимается геологоразведкой в стране, в целом на ее проектах задействовано более 2,5 тыс человек.

На Казахстан приходится 38% запасов группы, или 9,1 млн унций золота (примерно 283 тонны. – Ред.). В прошлом году казахстанские активы «Полиметалла» произвели 238 тыс. унций в золотом эквиваленте (приблизительно 7,4 тонны. – Ред.), что принесло публичной компании доход в 272 млн долларов и 17% от скорректированной EBITDA группы. С выходом Кызыла (месторождения Большевик и Бакырчик в ВКО. – Ред.) на полную проектную мощность объем производства группы в Казахстане вырастет до 500 тыс. унций (около 15 тонн. – Ред.) в ближайшие три года, говорится в информационном сообщении компании. В этом году «Полиметалл» собирается добыть примерно 14 тонн золотого эквивалента в стране, сказал в комментарии inbusiness.kz глава «Полиметалла» Виталий Несис.

Комментируя вопрос в ходе брифинга об ожиданиях от листинга на МФЦА, топ-менеджер российской золотодобывающей компании отметил, что они в значительной степени являются стратегическими.

«Такой показатель, как объем первого размещения, для нас менее важен. Если посмотреть на нашу историю листинга на Московской бирже, мы начинали с очень маленьких объемов и очень маленького количества акций, которые держались на Московской бирже. Но за пять лет работы в Москве объемы увеличились более чем в 20 раз, и теперь более 20% объемов торгов нашими акциями осуществляются в Москве. Вот это видение компании, не то, что случится в ближайшую неделю или две, а то, чтобы, допустим, через пять лет 15-25% объемов торгов акциями «Полиметалла», они бы приходились на AIX», – поделился он личным целеполаганием.

«Почему именно в МФЦА мы решили сделать листинг? Во-первых, объем финансового рынка Казахстана является достаточно значительным. Это прежде всего пенсионные фонды, страховые компании, банки и размер этого рынка растет, потому что в те же пенсионные фонды каждый год приходит несколько миллиардов долларов. Понятно, что в глобальном контексте это может показаться не очень большой величиной, но надо понимать, что для нас, как для российской компании, многие западные пулы денег закрыты по объективным, геополитическим причинам. Понятно, что Казахстан в силу геополитической близости наших двух стран является очень привлекательным рынком. Я также считаю, что в среднесрочной перспективе у МФЦА есть все возможности стать не только страновой площадкой, но и региональной площадкой, на которой будут активно работать инвесторы из других стран, прежде всего, чего греха таить, из Китая, который в настоящее время у нас в составе акционеров не представлен. Мы надеемся, что AIX будет именно той площадкой, через которую китайский инвестор, прежде всего розничный инвестор, заинтересуется и зайдет в бумаги «Полиметалла», – отметил Несис, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Он также рассказал, что недавно в Алматы прошел конкурс юниоров, на котором отбирались партнеры для геологоразведочных работ ранней стадии в Казахстане.

«В прошлом году мы вложили 20 миллионов долларов только в greenfield (поисково-оценочные работы. – Ред.) и еще 50 миллионов долларов в разведку вблизи существующих месторождений, то есть общий объем инвестиций очень значителен. Я надеюсь, что уже в ближайшие несколько месяцев у нас будет один или два совместных предприятия с юниорами в Казахстане в части геологоразведки, и, конечно же, я надеюсь, что площадка AIX со временем станет одним из таких инструментов подъема денег для этих юниоров. Понятно, что рынок специфический, он требует определенного образования среди инвесторов, но на евразийском пространстве подобных площадок нет. Их нет, кстати, и в Европе по факту. Есть Австралия, есть Канада, и ничего между ними. Я считаю, что у МФЦА есть очень хороший шанс стать именно таким рынком для юниоров на евразийском пространстве», – уверен топ-менеджер «Полиметалла».

ЕНПФ, скорее всего, не будет покупать акции «Полиметалла», сказал в комментарии inbusiness.kz исполняющий обязанности председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

«Во-первых, это акции. В принципе, он (ЕНПФ. – Ред.) в акциях участвует, но, я думаю, не будет. В принципе, мы предварительно разговаривали с ним, пока интереса не дал. Сумма, откровенно говоря, небольшая, но, как сказал председатель правления Виталий Несис, это как бы начало, поэтому мы больше рассчитываем на таких брокеров, дилеров, потому что банки тоже не будут покупать, у них ограничения, и на «физиков». Мы видим, например, у нас есть достаточно клиентов, которые после встречи с инвесторами на полмиллиона (долларов. – Ред.) захотели купить, такие крупные частные инвесторы. В принципе, сейчас интерес есть, сама компания, мы тоже ее покрываем, реально очень такая фундаментальная, открытая, прозрачная, с торгами и там (в Лондоне. – Ред.), и там (в Москве. – Ред.). Это значит, инвесторы ее со всех сторон чувствуют, знают, тем более, это золото», – высказался он в разговоре с журналистами.

Если спрос на акции «Полиметалла» на AIX будет превышать предложение, то компания готова увеличить обороты торгов, уточнил Темирханов.

Между тем глава «Полиметалла» Виталий Несис также прокомментировал СМИ возможность введения в России запрета на экспорт сырья в виде руд, концентратов, отходов и лома драгоценных металлов, чтобы загрузить российские аффинажные заводы, о чем ранее писал «Коммерсант». Такое регулирование может затронуть интересы аффинажного завода в Нур-Султане, так как половина концентрата Кызыла перерабатывается на Амурском горно-металлургическом комбинате в РФ, после чего сплав Доре возвращается потом на аффинаж в Казахстан. Сейчас вопрос обсуждается в формате рабочей группы при Минпромторге РФ, уточнил топ-менеджер.

«В эту рабочую группу входят представители нескольких золотодобывающих компаний, руководители Российского союза золотопромышленников. Достаточно активные консультации ведутся, понятно, что эта сфера государственного регулирования – она очень важная, но также очень чувствительная. Лично я не ожидаю, что будет какое-то быстрое решение. Будет всесторонний анализ и плюсов, и минусов возможных мер госрегулирования, и взвешенное, стратегическое, долгосрочное решение. Со стороны «Полиметалла» хочу отметить, что мы удовлетворены процессом. Он открытый, он содержательный, он конструктивный. Лично я не сомневаюсь, что итоговое решение будет оптимальным для России, для Евразийского союза, для золотодобычи в обеих наших странах», – отметил Несис.

Данияр Сериков

Polymetal запасся золотом Комаровского

11 Октябрь 2017 18:40 6478

Компания объявила о значительном приросте рудных запасов на месторождении.

Компания Polymetal International plc (LSE, MOEX: POLY, ADR: AUCOY) объявила о значительном приросте рудных запасов на золотом месторождении Комаровское в Казахстане.

Обновленная оценка запасов была подготовлена в соответствии со стандартами кодекса JORC (2012) и включает в себя данные, полученные из 387 скважин алмазного бурения с момента приобретения актива во II квартале 2016 года. Всего в ходе геологоразведочной кампании было пройдено 68016 м методом алмазного бурения.

В результате запасы выросли на 535 тысяч унций золота, в то время как содержания остались стабильными на уровне 1,8 грамма на тонну. Большая часть прироста относится к повышению категории и конвертации предполагаемых ресурсов в южной части месторождения, а также к новому минерализованному материалу, обнаруженному по простиранию в крайней северной части пятикилометрового рудного тела.

«Коэффициент вскрыши в соответствии с обновленным проектом открытых горных работ не изменился по сравнению с предыдущим проектом карьера и составляет 13 т/т. Максимальная глубина карьера осталась без изменений и составит 190 метров от поверхности. Минерализация открыта по простиранию в северном направлении и по падению в южной части месторождения», – отмечают в компании.

В настоящий момент Polymetal планирует добывать, доставлять по железной дороге и перерабатывать на Варваринской фабрике приблизительно два миллиона тонн руды с Комаровского в год. Это значительно больше производительности, которая планировалась на момент приобретения месторождения, в размере миллиона тонн руды в год. В течение первых девяти месяцев 2017 года фабрика Варваринского переработала 1,4 миллиона тонн руды с Комаровского. Комаровское заместит руду с низкими содержаниями с месторождения Варваринское и в результате позволит увеличить производство и снизить затраты Варваринского хаба.

Стоимость транспортировки руды с месторождения до фабрики невысока и составляет приблизительно 4,5 доллара на тонну. Это делает переработку руды с Комаровского на существующей фабрике на Варваринском экономически намного более привлекательной по сравнению со строительством отдельной перерабатывающей фабрики на самом месторождении с точки зрения рентабельности инвестированного капитала (ROIC).

Согласно обновленной оценке, общие рудные запасы на 1 июня 2017 года составили 24 миллиона тонн руды с содержанием золота 1,8 г/т, содержащие 1,4 миллиона унций золота. Это существенное увеличение по сравнению с предыдущей оценкой – на 60% по руде и на 57% по объему запасов золота, которое позволит продлить срок эксплуатации Варваринского хаба еще на три года, до 2032 года.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме