Polymetal расширит АГМК за счет Бакырчика

Ирина Дорохова Ирина Дорохова
3765

Амурский ГМК будет перерабатывать около половины концентрата, произведенного на казахстанском Бакырчике.

Polymetal расширит АГМК за счет Бакырчика

Совет директоров Polymetal International (Polymetal) одобрил расширение Амурского ГМК.  В результате Амурский ГМК будет перерабатывать около половины концентрата, произведенного на казахстанском Бакырчике, который Polymetal изначально планировала полностью продавать на обжиг в Китай. Изменения в схеме транспортировки, поставки, переработки и инвестиций, в том числе за счет покупки нового оборудования, потребовались после поправок в закон Казахстана "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Куда расти
"С устранением узких мест производительность существующего гидрометаллургического отделения по переработке концентрата будет увеличена примерно на 50%", – говорится в релизе. Однако в нем не говорится ни начальная, ни предполагаемая итоговая производительность.

Данные годовых отчетов за последние три года свидетельствуют, что Амурский ГМК работает с производительностью 500 тонн концентрата в сутки или около 180 тыс. тонн концентрата в год (фактический объем переработки в 2015 году – 167 тыс. тонн концентрата, данные годового отчета). В СМИ, впрочем, встречались и более высокие цифры: "Коммерсант-Дальний Восток" со ссылкой на пресс-конференцию гендиректора Polymetal в марте 2016 года отмечал, что проектная мощность АГМК составляет 225 тыс. тонн концентрата в год. Однако в годовом отчете за 2013 год даже 500 тонн в сутки характеризуются как "превышение": "Средняя производительность на фабрике выше проектной мощности по переработке концентрата с Албазино и составляет 500 тонн в день".

Как расти
Автоклавное производство действительно позволяет увеличить объем переработки за счет установки дополнительной кислородной станции без дополнительного автоклава – именно так финская Киттила подняла объем производства с 1,1 млн тонн в год до 1,6 млн тонн, а сейчас компания рассматривает возможность нарастить объем производства до 2 млн тонн в год.

Ограничительным фактором для наращивания объемов производства может стать содержание серы в руде: сжигать можно лишь некоторый определенный объем серы в час. В противном случае, температура станет слишком высокой, и встанет вопрос об ограничениях со стороны системы охлаждения – именно с такими проблемами столкнулась и Киттила.

Polymetal и раньше рассматривал возможности расширения мощностей АГМК, но не за счет Бакырчика, а за счет Албазино.

Если взять 500 тонн концентрата в сутки за точку отсчета, то производительность вырастет до 750 тонн в сутки или примерно 270 тыс. тонн в год. Таким образом, АГМК сможет перерабатывать дополнительные 90 тыс. тонн концентрата в год.

Что везти
70-90 тыс. тонн концентрата в год – это и есть примерно половина того концентрата, который будет производиться на Бакырчикской обогатительной фабрике. По-видимому, его действительно придется везти из Восточного Казахстана в Амурск. По крайней мере, пока компания не заявляла о расширении производства на Албазино и Майском, откуда концентрат уже поступает на АГМК, для своповых поставок. Произведенный в Амурске сплав Доре компания будет возвращать золото на аффинаж в Казахстан.

Но изначально компания собиралась продавать весь концентрат с Бакырчика в Китай, обсуждались варианты о поставках в Синьцзянь: "Есть понимание того, что после запуска Кызыла произойдет своп. То есть мы Майский концентрат направим в Амурск, а концентрат с Кызыла пойдет в Китай. Мы работаем с провинциями Шаньдун и Хэнань. Можно возить концентрат с Кызыла по железной дороге прямо туда, в принципе, тарифы на китайских железных дорогах вполне умеренные. Другой вариант – есть предприятия, с которыми мы еще не работали в Синьцзяне, мы наладили с ними контакт, и все упирается в то, что они находятся далеко от наших дальневосточных предприятий", – заявлял господин Несис на пресс-конференции около года назад. Тогда же он объяснял преимущества прямой продажи концентрата с Бакырчика в Китай отсутствием затрат на переработку. В связи с этим заявление о том, что "автоклавная переработка повысит извлечение золота на 3-4 процентных пункта, а также снизит совокупные затраты на переработку и транспортировку на US$ 150-250 на тонну концентрата", возможно, действительно справедливо, но непонятно, что берется за точку отсчета и с чем сравнивается.

Почему везти
В соответствии с законом РК об обороте драгметаллов, компания, добывающая золотосодержащую руду, должна сначала получить отказ от существующих производителей (аффинажные мощности в РК есть у ТОО "Казцинк", Kazakhmys Smelting и АО "Тау-Кен Алтын") о том, что они не могут переработать сырье у себя. Основанием для отказа может быть технологическая невозможность, "в том числе несоответствие пороговым значениям содержания вредных примесей и драгоценных металлов в сырьевых товарах, содержащих драгоценные металлы". В случае с Бакырчиком речь идет о мышьяке.

В июне 2016 года на пресс-конференции Виталий Несис заявлял, что 50-60% концентрата с низким содержанием углерода и мышьяка будет перерабатываться в сплав Доре, который в итоге будет аффинироваться в Казахстане (именно эта часть будет возиться на АГМК и обратно), а 40-50% (с высоким содержанием углерода и мышьяка) будет продаваться в Китай. Для разделения флотоконцентратов на предприятии придется установить дополнительную цепь гравиконцентраторов, что потребует дополнительных инвестиций.

Тогда же Виталий Несис пообещал: "Когда предприятие [построенное на Бакырчике – MINEX] выйдет на полную проектную мощность, мы вернемся к изначальному плану по рассмотрению второй стадии реализации проекта, то есть обеспечению полной переработки сырья на территории Казахстана".  На полную мощность Polymetal надеется вывести предприятие уже в 2019 году.

Однако, учитывая историю заявлений компании по Бакырчику, становится понятным, что компания предпочитает не возить через всю Азию на Дальний Восток и обратно золотосодержащие продукты и не менять технологическую схему на двух предприятиях и даже не строить автоклав в РК, а просто продавать концентрат: "Хотя не скрою, материал с экологической точки зрения очень тяжелый, и, возможно, его продажа за границу, в Китай, с точки зрения экологической безопасности, представляется оптимальной", – намекнул на пресс-конференции в июне 2016 года Виталий Несис, обращаясь к сидящему рядом вице-министру по инвестициям и развитию Альберту Рау.

Ирина Дорохова, Алматы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться