Полюбоваться атомным озером смогут туристы EXPO-2017

Сергей Буянов Сергей Буянов
11861

У интуристов три направления интереса: военно-космическая, лагерная и индустриальная темы.

Полюбоваться атомным озером смогут туристы EXPO-2017

Всемирную выставку EXPO-2017 примет в следующем году Астана. К этому событию готовится не только столица, но и соседняя Караганда, чей аэропорт "Сары-Арка" определен резервным для встречи гостей. Более того, предполагается, что многие зарубежные визитеры сначала познакомятся с достопримечательностями Центрального Казахстан, а потом уже отправятся на выставку. Карагандинские туроператоры уже заключили соответствующие меморандумы с оргкомитетом EXPO-2017 и теперь разрабатывают маршруты, которыми могли бы заинтересовать иностранцев.

Историко-географическое общество "Авалон" почти десять лет занимается продвижением этнокультурного туризма в Карагандинской области, ориентируясь именно на туристов из Европы и США. Опираясь на этот опыт, президент общества Виталий Шуптар говорит о том, что нет смысла пытаться развивать в стране уже состоявшиеся где-то форматы. Тот же пляжный отдых, например, на озере Балхаш по объективным причинам никогда не сможет составить конкуренцию странам с более теплым климатом. Ведь там более продолжительный сезон, что позволяет снизить себестоимость продукта.

"Даже нашим казахстанским туристам проще слетать на пляжный отдых в ту же Турцию, а уж иностранцев на наши пляжи привлечь - совсем из области фантастики", - уверен Виталий Шуптар.

Поэтому, он предлагает двигать отрасль вперёд, основываясь на том, что реально может заинтересовать иностранцев у нас. Такие вещи в Казахстане есть, и как ни странно, связаны они не с древней историей  Казахстана, а с недавним прошлым.

"В психологии есть теория о том, что человек не может интересоваться чем-то, о чём у него нет хотя бы базовых знаний. Поэтому привлечь иностранных туристов нашими локальными достопримечательностями невозможно. В том же Улытау есть мавзолей хана Джучи. Это памятник архитектуры XIII века, имеющий большую историческую ценность. Но если, допустим, турист из США никогда не интересовался этим периодом, то он туда не поедет", - отмечает президент "Авалона".

По словам Виталия Шуптара, в Казахстане есть более понятные иностранцам вещи, которые привлекают очень многих. Связаны они с XX веком. Направлений интереса три: военно-космическая, лагерная и индустриальная темы. И это не удивительно: во времена "холодной войны" большинство таких объектов хоть и были закрытыми, но находились на слуху всего мира: Семипалатинский ядерный полигон, космодром "Байконур", КарЛаг, Казахстанская Магнитка в Темиртау и прочее. Сейчас появилась возможность увидеть всё это своими глазами, и на Западе есть люди, кому это по-настоящему интересно.

Учитывая всё это, "Авалон" некоторое время назад приступил к созданию туристического маршрута, который бы включал самые интересные для туристов объекты. Он уже действует в тестовом режиме, и в ближайшей перспективе должен обрести законченность, включив в себя спуск в забой карагандинской шахты,  а также посещение связанных с военными и космическими разработками объектов в Жезказганскоми регионе.

На сегодня один из самых часто заказываемых в "Авалоне" туров – выезд на Семипалатинский ядерный полигон. Часть его находится на территории Карагандинской области. В частности, площадка у села Мыржык, где осталось несколько кратеров от наземных взрывов. До него от Караганды  340 км, это территория Каркаралинского района. Возить туда туристов можно, получив разрешение в Национальном ядерном центре. Группу сопровождает специалист центра. При этом соблюдаются все меры безопасности, чтобы исключить риск для здоровья.

"У села Мыржык, на месте первого ядерного взрыва, сохранились останки различных объектов, которые там строили, чтобы оценить влияние взрывов на инфраструктуру. В частности, руины моста, руины станции метро, руины зданий. Остались две линии измерительных башен, с помощью которых учёные, работавшие в городе Курчатов, вели дистанционное наблюдение за испытаниями. Есть там атомное озеро, которое тоже пользуется вниманием туристов", - говорит Виталий Шуптар.

Входит в тур и посещение самого города Курчатов, который расположен на территории Восточно-Казахстанской области. Там сейчас находится генеральная дирекция Национального ядерного центра и работает музей Семипалатинского ядерного полигона.

Тур на тему советских лагерей включает два объекта: село Малиновка в Акмолинской области, где располагался АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины), и посёлок Долинка под Карагандой, где находился центр КарЛага. В обоих селах созданы музеи, а также сохранились здания, выполнявшие различные функции в те страшные времена: столовая, больница и прочее.

Тур на тему индустрии включает посещение угольного разреза "Богатырь" в Экибастузе. В 1980 году он был включен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире и сейчас достаточно живописен, чтобы произвести незабываемое впечатление на туристов. Плюс к тому, иностранцы едут в Темиртау, чтобы посмотреть на металлургический комбинат. Местным это может показаться странным, но многих туристов промышленный гигант живо интересует.

"Из перспективных направлений, которые мы хотим включить в тур, могу назвать угольные шахты. Это одна из самых спрашиваемых тем у иностранцев. Например, у нас есть партнер в Голландии. Когда-то давно он был у нас в городе, с кем-то сам договорился и  сумел попасть в шахту, в подземный забой. Впечатлений было море, эмоции до сих пор бьют через край. Сейчас он постоянно обращается к нам с предложением организовать туры в работающие шахты, уверяя, что желающих будет масса. Но, к сожалению, администрация угольных предприятий нам навстречу идти не хочет", - не скрывает разочарования президент "Авалона".

Виталий Шуптар отмечает, что как только заходит речь о туристах в шахте, в ответ сразу же звучит - это опасно. Безуспешными остаются все попытки убедить администрацию угольных предприятий в том, что при соблюдении техники безопасности вероятность пострадать от несчастного случая под землёй ничтожная. Никто не хочет брать на себя ни малейшей ответственности, считая желание туристов какой-то блажью.

Единственная перспектива, которая открылась в канун EXPO-2017 - организовать посещение туристами учебной шахты, которая используется для подготовки горных рабочих в Караганде.

"Конечно, это совсем не то, что настоящий промышленный объект. Да, учебная шахта полностью повторяет устройство реальной, но находится на глубине всего пяти метров под землёй. Там нет многого, что привлекательно для туриста – мощного сквозняка от вентиляции, льющейся сверху воды и самого ощущения глубины. Но что делать, придется довольствоваться хотя бы этим вариантом", - говорит Виталий Шуптар.

Приводя пример грамотного подхода к организации индустриального туризма, президент "Авалона" рассказывает об опыте Рурской области в Германии. Это крупнейший промышленный регион Европы, за контроль над которым не раз воевали Франция с Германией. Работало здесь и множество шахт.

"Когда некоторое время назад запасы угля подошли к концу, власти превратили Рурский регион в центр культуры, чтобы справиться с безработицей. Сейчас там множество музеев и галерей. В том числе, в музеи превратили и шахты. Горняцкую тему романтизировали, и она стала привлекательна для туристов. Точно так же и у нас при грамотном маркетинге эту тему можно очень хорошо продавать иностранцам. Но видимо, сначала нам придется дождаться того момента, когда и у нас закончатся полезные ископаемые", - констатирует Виталий Шуптар.

Сергей Буянов, Караганда 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться