Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Повышение налоговых ставок НДС и КПН – непопулярная мера»

«Повышение налоговых ставок НДС и КПН – непопулярная мера»

15:55 03 Август 2020 6285

«Повышение налоговых ставок НДС и КПН – непопулярная мера»

Автор:

Майра Медеубаева

К 1 августа рабочая группа МНЭ должна была представить предложения по повышению доходов бюджета.

К 1 августа 2020 года рабочая группа миннацэкономики должна была представить предложения по повышению доходов бюджета и совершенствованию Налогового кодекса. В числе обсуждаемых мер было снижение порога для постановки на учет в качестве плательщика НДС с 30 000 МРП (79 530 000 тенге) до 20 000 МРП (53 020 000 тенге), повышение ставки НДС с 2022 года с 12% до 16%, повышение ставки КПН с 20% до 24% и изменение механизма переноса убытков. Как посчитали в МНЭ, увеличение НДС принесет в бюджет 1,091 трлн тенге дополнительных доходов, повышение КПН, по мнению разработчиков, предположительно принесет в бюджет дополнительно 530 млрд тенге.

Данные предложения по повышению НДС и КПН вызвали массу споров среди бизнесменов и экспертного сообщества. Как ранее отметил бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, повышение ставки НДС – это фантазии определенных должностных лиц, которые не основаны на счете.

«Если мы говорим о налогах, то в первую очередь мы говорим о том, что необходим счет. Этого счета нет. Будет счет – будем рассматривать эти предложения», – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Как отметил в комментарии inbusiness.kz финансист Мурат Темирханов, в части повышения отдельных ставок налога, в том числе НДС и КПН, в нынешних условиях это довольно болезненный вопрос для бизнеса.

«С точки зрения контрциклической фискальной политики в кризис поднимать налоги категорически неправильно», – резюмировал эксперт.

Согласно данным Налогового комитета РК за 2018 год, почти 19 тысяч предпринимателей достигли порога по НДС (72 млн тенге) оборота в год, но не превысили его, то есть не встали на учет по НДС. Как полагают эксперты, снижение порога НДС повлечет за собой закрытие предприятий или их уход в тень, приведет к росту безработицы и снижению поступлений в бюджет. Немаловажным является тот факт, что компании, вставшие на учет по НДС, будут вынуждены повысить цены на товары и услуги на 12%, что в итоге скажется на конечных потребителях.

По мнению экономиста Олжаса Тулеуова, в условиях коронакризиса, который, вероятнее всего, не закончится вместе с завершением 2020 года, рост налоговых ставок усилит давление на экономических агентов – как фирм, так и домохозяйств.

«Так, любое повышение налоговых ставок фирмы, которые и без того терпят убытки, а некоторые и вовсе находятся на грани банкротства, будут перекладывать на увеличение конечных цен. Другими словами, это создаст дополнительное основание для роста инфляции, что еще сильнее ударит по количественному и качественному уровню потребления населения, а значит, и их благосостоянию», – отметил эксперт.

Также, по его мнению, когда сокращается налогооблагаемая база и компаниям просто не из чего платить еще больше налогов, повышение налоговых ставок может привести к обратному – еще более значимому снижению объема их сборов. Экономические агенты будут вынуждены все больше уходить в тень, прекращать свою деятельность или же просто укрывать доходы, констатировал экономист.

По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», с начала введения чрезвычайного положения в Нацпалату поступило более 40 тысяч обращений, а также НПП провела опрос свыше 85 тысяч субъектов бизнеса. Предприниматели в ходе последнего опроса с июня по июль текущего года отмечают сокращение численности штата на 15%; направлены в отпуск без сохранения заработной платы 19% штата. 23% опрошенных предпринимателей отметили, что не имеют средств для обслуживания своих займов, 20% респондентов указывают на отсутствие средств по уплате налогов.

В качестве ключевых проблем 15% предпринимателей называют сокращение спроса и клиентуры, 12% – запреты и ограничения на работу. 12% предпринимателей отмечают высокую вероятность закрытия бизнеса и сокращения работников. Наибольшие опасения у бизнеса в сфере развлечения и отдыха (26%), общественного питания (24%), туризма (22%), образования (20%).

По данным исполнительного секретаря НПП Нурлана Сакуова, потери доходов республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге, а это порядка 14% от общего объема республиканского бюджета на текущий год. При этом, по его словам, снижение налоговых поступлений в этом году ожидается на 21% от первоначального утвержденного плана налоговых поступлений в РБ. Однако в текущей экономической ситуации предложения по повышению налоговых ставок крайне непопулярная мера, особенно на фоне неэффективных расходов бюджетных средств, которые каждый раз выявляют проверяющие органы.

«Мы не видим смысла говорить об увеличении каких-либо налогов, когда бизнес находится в тяжелой экономической ситуации. Это только ухудшит и без того непростую социально-экономическую ситуацию. Тем более неопределенность относительно продолжительности пандемии и ограничительных мер продолжает негативно влиять на скорость восстановления экономики и инвестиционную активность в стране», – подчеркнул спикер.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!