RU KZ
Предприниматели ВКО продолжают настаивать о коррупции в госзакупках

Предприниматели ВКО продолжают настаивать о коррупции в госзакупках

11:40 16 Июнь 2020 4857

Предприниматели ВКО продолжают настаивать о коррупции в госзакупках

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: kursiv.kz

Представители бизнеса остались недовольны выводами чиновников.

В Восточном Казахстане чиновники частично подтвердили доводы предпринимателей о нарушениях в госзакупках, проведенных по спецпорядку, но представители бизнеса не удовлетворены их выводами. По информации департамента внутреннего государственного аудита по ВКО, в четырех из десяти конкурсов, проведенных по спецпорядку в Усть-Каменогорске по ремонту автодорог и реконструкции улиц, заявки потенциальных поставщиков отклонялись неправомерно. В одном случае, а это было неправомерное отклонение заявки ТОО «Ремдор» от участия в конкурсе по среднему ремонту улицы Виноградова в Усть-Каменогорске, такие нарушения повлияли на итоги конкурса. Также, согласно данным руководителя ДВГА по ВКО Серика Мамаева, его ведомством установлено, что ТОО «ГРК «Топаз» и ТОО «Фирма «Триас» незаконно не допустили к госзакупкам по поисково-разведочным работам и доразведке для обеспечения запасов подземных вод, которые проводили в районах ВКО.

История не окончена

Но, как выясняется, с некоторыми выводами ДВГА по ВКО не согласились и директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов, и представители управления по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО. Александр Федосов написал жалобу на решения конкурсных комиссий в вышестоящий уполномоченный орган – комитет внутреннего государственного аудита минфина РК. Дело в том, что местный внутренний госаудит признал отклонения от участия в городских конкурсах ТОО «ДСУ-14» правомерными на основании пункта 39 специального порядка госзакупок из-за территориальной принадлежности. Но г-н Федосов с этим не согласен. Он по-прежнему убежден, что организаторы конкурсов по-своему интерпретируют пункт 39 постановления РК «Об определении специального порядка в государственных закупках», применяя его для отклонения «неугодных» потенциальных поставщиков.

А вот глава управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Руфат Акрамов остался недоволен итогами аудиторской проверки касательно конкурса по поисково-разведочным работам и доразведке для обеспечения запасов подземных вод. Об этом он заявил на последнем, третьем по счету заседании рабочей группы при акимате ВКО, которая была создана распоряжением акима ВКО Даниала Ахметова после обращения бизнеса к главе государства. 

«Когда будут вручены результаты аудиторской проверки, нами будут приняты меры. Мы не согласны с промежуточными ответами ДВГА. Соответственно, мы будем в соответствии с действующим законодательством обжаловать действия данного органа», – заявил Руфат Акрамов.

Скандальный парк «Самал»

К слову, на последнем заседании региональной рабочей комиссии выступил и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Он вообще проигнорировал ранее не раз высказанные доводы субподрядчиков, строивших парк «Самал», о том, что большую часть работ те выполнили без обязательного в таких случаях конкурса по госзакупкам. Также он не посчитал нужным прокомментировать информацию субподрядных организаций, что якобы сам мэр и руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» г-н Тураров фактически «назначили» генерального подрядчика, хотя это и было главным в выступлениях предпринимателей, возводивших «Самал». Зато Жаксылык Омар пустился в рассуждения, как прекрасен парк, хотя это никто никогда и не оспаривал.

«Во-первых, считаю, что все мы, как горожане, как жители города Усть-Каменогорска, должны радоваться, что появился такой прекрасный парк, который называется спортивно-природный парк. Это единственный парк такого рода в стране, – начал аким. – Во-вторых, ни Александр Иванович Федосов, ни Булат Акзамович Багадаев абсолютно никакого отношения к парку «Самал» не имеют».

Стоит напомнить, что на прошедшем в Усть-Каменогорске брифинге предпринимателей по поводу парка «Самал» выступал не только Александр Федосов, но и сами субподрядчики, с которыми генподрядчик – ТОО «Экспертиза и Аналитика» полностью не расплатилось за их работу. Также г-н Омар никак не прокомментировал слова субподрядчиков, что представители городского акимата устно обещали им в процессе строительства «Самала» расплатиться. Но никто из членов рабочей комиссии не указал акиму на его неточности и «пробелы» в выступлении, и Жаксылык Омар высказал свою третью позицию.

«В-третьих, есть в городском акимате отдел ЖКХ. Был проведен конкурс, выиграла компания «Экспертиза и аналитика», которую возглавляет Хасис Александр Геннадьевич, – продолжил аким. – Это известная компания в нашем городе, эта компания выиграла, и, чтобы быстро сделать и дать возможность нашим горожанам посетить такой парк, они – Александр Геннадьевич, компания «Экспертиза и аналитика» приглашали субподрядчиков. Субподрядом зашли несколько компаний. И они отработали. Перед генеральным подрядчиком никаких долгов нет. Мы все деньги оплатили ему по договору. И то, что есть вопросы субподрядчиков с генеральным подрядчиком, это уже другой вопрос. Это не вопрос к акимату города. То есть они сами договорились. Когда генеральный подрядчик приглашал субподрядчиков, они не пришли к нам, не советовались, работать с этой компанией или нет. Они теперь должны решать этот вопрос на правовом поле. Субподрядные организации в парке «Самал» должны подавать иск и разбираться с генеральным подрядчиком. Поэтому, думаю, здесь никаких вопросов не должно быть».

На заседании рабочей группы к акиму Усть-Каменогорска и в самом деле не было никаких вопросов. Первый заместитель акима ВКО Алмасхан Сматлаев резюмировал еще раз, что большинство доводов предпринимателя Федосова не подтвердилось.

«Александром Ивановичем Федосовым были выделены несколько фактов. Первое – что госзакупки были проведены неправомерно, его отклонение незаконно. Мы, подведя итоги, уважаемые члены рабочей группы, говорим, что 10 конкурсов, где участвовал г-н Федосов, из них по двум конкурсам в Усть-Каменогорске он проиграл по ценовым предложениям, – выступил г-н Сматлаев. – Цена у него была выше, чем у конкурентов. По восьми договорам его отклонили по принципу статьи 39 Закона «О госзакупках» (постановления правительства «Об определении специального порядка в государственных закупках. – Прим. авт.) по вопросам территориальности во время введения карантина. В то же время именно этот принцип закона о госзакупках позволил г-ну Федосову выиграть два конкурса в Кокпектинском районе на 646 млн тенге».

Далее Алмасхан Сматлаев опроверг обвинения Александра Федосова в том, что корректировку городского бюджета Усть-Каменогорска сделали в то время, когда должны были состояться конкурсы в Усть-Каменогорске на ремонт автодорог, где участником было его «ДСУ-14».

«Далее о том, что у Федосова имеются факты незаконных действий должностных лиц при проведении государственных закупок, этот вопрос у департамента антикоррупционной службы. Они будут вам давать комментарии отдельно», – продолжил первый замакима ВКО.

Как сообщили inbusiness.kz в департаменте агентства РК по противодействию коррупции по ВКО, они проводят досудебное расследование по обращению Александра Федосова по статье 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Более подробную информацию на текущий момент в ведомстве отказались предоставить.

Сам же Александр Федосов рассказал inbusiness.kz о том, что и далее будет доказывать свою правоту, обращаться к руководству страны.

«В части того, что они с моими доводами не согласились, я обжаловал в вышестоящий аудит. Я все равно буду доказывать свою правоту, не отступлю. Все, что касается парка «Самал», я написал в открытом письме Жаксылыку Омару. Все это подтверждается. Они готовят мне ответ. Я его жду», – заявил предприниматель.

Ольга Ушакова