/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,86 Brent 36,55
Предприниматели ВКО продолжают настаивать о коррупции в госзакупках

Предприниматели ВКО продолжают настаивать о коррупции в госзакупках

Представители бизнеса остались недовольны выводами чиновников.

11:40 16 Июнь 2020 3110

Предприниматели ВКО продолжают настаивать о коррупции в госзакупках

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: kursiv.kz

В Восточном Казахстане чиновники частично подтвердили доводы предпринимателей о нарушениях в госзакупках, проведенных по спецпорядку, но представители бизнеса не удовлетворены их выводами. По информации департамента внутреннего государственного аудита по ВКО, в четырех из десяти конкурсов, проведенных по спецпорядку в Усть-Каменогорске по ремонту автодорог и реконструкции улиц, заявки потенциальных поставщиков отклонялись неправомерно. В одном случае, а это было неправомерное отклонение заявки ТОО «Ремдор» от участия в конкурсе по среднему ремонту улицы Виноградова в Усть-Каменогорске, такие нарушения повлияли на итоги конкурса. Также, согласно данным руководителя ДВГА по ВКО Серика Мамаева, его ведомством установлено, что ТОО «ГРК «Топаз» и ТОО «Фирма «Триас» незаконно не допустили к госзакупкам по поисково-разведочным работам и доразведке для обеспечения запасов подземных вод, которые проводили в районах ВКО.

История не окончена

Но, как выясняется, с некоторыми выводами ДВГА по ВКО не согласились и директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов, и представители управления по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО. Александр Федосов написал жалобу на решения конкурсных комиссий в вышестоящий уполномоченный орган – комитет внутреннего государственного аудита минфина РК. Дело в том, что местный внутренний госаудит признал отклонения от участия в городских конкурсах ТОО «ДСУ-14» правомерными на основании пункта 39 специального порядка госзакупок из-за территориальной принадлежности. Но г-н Федосов с этим не согласен. Он по-прежнему убежден, что организаторы конкурсов по-своему интерпретируют пункт 39 постановления РК «Об определении специального порядка в государственных закупках», применяя его для отклонения «неугодных» потенциальных поставщиков.

А вот глава управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Руфат Акрамов остался недоволен итогами аудиторской проверки касательно конкурса по поисково-разведочным работам и доразведке для обеспечения запасов подземных вод. Об этом он заявил на последнем, третьем по счету заседании рабочей группы при акимате ВКО, которая была создана распоряжением акима ВКО Даниала Ахметова после обращения бизнеса к главе государства. 

«Когда будут вручены результаты аудиторской проверки, нами будут приняты меры. Мы не согласны с промежуточными ответами ДВГА. Соответственно, мы будем в соответствии с действующим законодательством обжаловать действия данного органа», – заявил Руфат Акрамов.

Скандальный парк «Самал»

К слову, на последнем заседании региональной рабочей комиссии выступил и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Он вообще проигнорировал ранее не раз высказанные доводы субподрядчиков, строивших парк «Самал», о том, что большую часть работ те выполнили без обязательного в таких случаях конкурса по госзакупкам. Также он не посчитал нужным прокомментировать информацию субподрядных организаций, что якобы сам мэр и руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» г-н Тураров фактически «назначили» генерального подрядчика, хотя это и было главным в выступлениях предпринимателей, возводивших «Самал». Зато Жаксылык Омар пустился в рассуждения, как прекрасен парк, хотя это никто никогда и не оспаривал.

«Во-первых, считаю, что все мы, как горожане, как жители города Усть-Каменогорска, должны радоваться, что появился такой прекрасный парк, который называется спортивно-природный парк. Это единственный парк такого рода в стране, – начал аким. – Во-вторых, ни Александр Иванович Федосов, ни Булат Акзамович Багадаев абсолютно никакого отношения к парку «Самал» не имеют».

Стоит напомнить, что на прошедшем в Усть-Каменогорске брифинге предпринимателей по поводу парка «Самал» выступал не только Александр Федосов, но и сами субподрядчики, с которыми генподрядчик – ТОО «Экспертиза и Аналитика» полностью не расплатилось за их работу. Также г-н Омар никак не прокомментировал слова субподрядчиков, что представители городского акимата устно обещали им в процессе строительства «Самала» расплатиться. Но никто из членов рабочей комиссии не указал акиму на его неточности и «пробелы» в выступлении, и Жаксылык Омар высказал свою третью позицию.

«В-третьих, есть в городском акимате отдел ЖКХ. Был проведен конкурс, выиграла компания «Экспертиза и аналитика», которую возглавляет Хасис Александр Геннадьевич, – продолжил аким. – Это известная компания в нашем городе, эта компания выиграла, и, чтобы быстро сделать и дать возможность нашим горожанам посетить такой парк, они – Александр Геннадьевич, компания «Экспертиза и аналитика» приглашали субподрядчиков. Субподрядом зашли несколько компаний. И они отработали. Перед генеральным подрядчиком никаких долгов нет. Мы все деньги оплатили ему по договору. И то, что есть вопросы субподрядчиков с генеральным подрядчиком, это уже другой вопрос. Это не вопрос к акимату города. То есть они сами договорились. Когда генеральный подрядчик приглашал субподрядчиков, они не пришли к нам, не советовались, работать с этой компанией или нет. Они теперь должны решать этот вопрос на правовом поле. Субподрядные организации в парке «Самал» должны подавать иск и разбираться с генеральным подрядчиком. Поэтому, думаю, здесь никаких вопросов не должно быть».

На заседании рабочей группы к акиму Усть-Каменогорска и в самом деле не было никаких вопросов. Первый заместитель акима ВКО Алмасхан Сматлаев резюмировал еще раз, что большинство доводов предпринимателя Федосова не подтвердилось.

«Александром Ивановичем Федосовым были выделены несколько фактов. Первое – что госзакупки были проведены неправомерно, его отклонение незаконно. Мы, подведя итоги, уважаемые члены рабочей группы, говорим, что 10 конкурсов, где участвовал г-н Федосов, из них по двум конкурсам в Усть-Каменогорске он проиграл по ценовым предложениям, – выступил г-н Сматлаев. – Цена у него была выше, чем у конкурентов. По восьми договорам его отклонили по принципу статьи 39 Закона «О госзакупках» (постановления правительства «Об определении специального порядка в государственных закупках. – Прим. авт.) по вопросам территориальности во время введения карантина. В то же время именно этот принцип закона о госзакупках позволил г-ну Федосову выиграть два конкурса в Кокпектинском районе на 646 млн тенге».

Далее Алмасхан Сматлаев опроверг обвинения Александра Федосова в том, что корректировку городского бюджета Усть-Каменогорска сделали в то время, когда должны были состояться конкурсы в Усть-Каменогорске на ремонт автодорог, где участником было его «ДСУ-14».

«Далее о том, что у Федосова имеются факты незаконных действий должностных лиц при проведении государственных закупок, этот вопрос у департамента антикоррупционной службы. Они будут вам давать комментарии отдельно», – продолжил первый замакима ВКО.

Как сообщили inbusiness.kz в департаменте агентства РК по противодействию коррупции по ВКО, они проводят досудебное расследование по обращению Александра Федосова по статье 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Более подробную информацию на текущий момент в ведомстве отказались предоставить.

Сам же Александр Федосов рассказал inbusiness.kz о том, что и далее будет доказывать свою правоту, обращаться к руководству страны.

«В части того, что они с моими доводами не согласились, я обжаловал в вышестоящий аудит. Я все равно буду доказывать свою правоту, не отступлю. Все, что касается парка «Самал», я написал в открытом письме Жаксылыку Омару. Все это подтверждается. Они готовят мне ответ. Я его жду», – заявил предприниматель.

Ольга Ушакова

«Коррупция возникает там, где падает общий уровень культуры»

Антикор Карагандинской области отчитался о работе за первое полугодие.

30 Июль 2020 16:44 1434

«Коррупция возникает там, где падает общий уровень культуры»

В регионе в два раза сокращена выявляемость коррупционных преступлений, за первое полугодие текущего года разоблачено 57 граждан, осуждено 10. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Карагандинской области Асхат Оразхан.

Когда глава департамента Денис Шакенов в начале текущего года отчитывался о работе за 2019 год, то из его доклада можно было сделать вывод, что коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан. Но большинство из них отделывается штрафом и возмещением ущерба.

Увы, в первом полугодии текущего года эта тенденция не изменилась.

«Согласно статистике, наблюдается динамика снижения выявления коррупционных правонарушений за последние четыре года. Если в 2017 году было выявлено 151 преступление, то в 2018-2019 годах их количество сокращено в 1,8 раза – до 85 (2018 – 84, 2019 – 89).

Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам за шесть месяцев текущего года составила 2,234 млрд тенге. Причем большая часть – 2,207 млн – возмещена.

За аналогичный период прошлого года эта статистика выглядела следующим образом: ущерб – 2,173 млрд, возмещение – 2,154 млрд тенге», – сообщил Асхат Оразхан.

По его словам, снижение динамики наблюдается и по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году – 72, в 2018-2019 годах – по 50 граждан.

При этом, как он отмечает, из года в год прослеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах. В 2018 году их было 20, в 2019-м – 17, а за первое полугодие текущего года уже изобличено 16 начальников.

«Так, в январе текущего года к штрафу 12 млн тенге осуждена руководитель ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаева» Камшат Кунедилова, которая вымогала денежные средства от Карагандинского филиала ТОО «Хлебстрой» за перечисление оставшейся суммы по договору.

В марте изобличен директор КГП «Управление жилищно-коммунального реформирования» акимата г. Приозерска Усмон Каланбоев, который с целью сохранения завышенной стоимости тарифов на услуги по подаче воды и на услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии внес ложные сведения в отчет за 2017 год. Тем самым он нанес материальный ущерб жителям г. Приозерска в общей сумме 0,775 млн тенге. 2 мая сего года дело переквалифицировано на ст. 371, ч. 1, УК РК и прекращено по ст. 35, ч. 1, п. 4, УПК РК. Ущерб возмещен полностью.

По факту неправомерных действий, выраженных в завышении стоимости тарифов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии в период 2017-2018 гг. изобличен директор КГП «Су Жылу Транс» акимата г. Балхаша Айбек Рахимберлин. Установленный ущерб потребителям г. Балхаша и пос. Саяк в общей сумме 0,208 млн тенге возмещен полностью, а 7 апреля 2020 года дело прекращено по ст. 35, ч. 1, п. 12, УПК РК – ст. 68, ч. 1, УК РК», – продолжил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Карагандинской области.       

Но особую опасность, по его мнению, коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность:

  • обеспечение общественной безопасности (в правоохранительных органах отмечено семь преступлений);
  • здравоохранение – семь;
  • образование – восемь.

«Коррупция именно в этих сферах госаппарата подрывает доверие общества к органам государственной власти. В текущем году в госорганы области внесено123 представления, из которых более 50 рассмотрено в трудовых коллективах, по результатам которых к различным видам наказания привлечено 35 должностных лиц (6 мес. 2019 г. – 28). За прошлый год нами поощрено 10 граждан на 1,405 млн тенге», – заявил Асхат Оразхан.

К слову, борьба с нетрудовыми доходами государственных служащих может принести доход тем, кто сообщит «куда следует» о фактах коррупции. Согласно постановлению правительства № 1131 от 30 декабря 2015 года, лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются единовременным денежным вознаграждением. И за прошлый год в Карагандинской области таким образом поощрено 10 граждан на сумму 1,405 млн тенге. За шесть месяцев 2020 года уже пять человек получили премию в общей сумме 0,133 млн тенге. Так что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может смело обратиться в свой департамент агентства РК по противодействию коррупции.

Минимальный расчетный показатель в 2020 году равен 2651 тенге, посему сумма вознаграждения колеблется от 79 530 тенге до 265 100 тенге.

Руководитель специальной мониторинговой группы при областном антикоре Ермек Абильдин рассказал о том, чем занималась его группа:

«Например, в Темиртау в начальный период карантина полиция не работала с базой propusk.kz, в связи с чем предпринимателей со скоропортящимися продуктами задерживали на несколько часов. Наш темиртауский коллега Владимир Быков отрабатывал по этим вопросам с полицейскими. В Октябрьском районе Караганды выяснилось, что на станции скорой помощи у врачей при круглосуточной работе не было нормального места отдыха. Вопрос был решен».

Было приведено еще немало примеров, но запомнился ответ Ермека Абильдина на вопрос журналиста: «А как же нам победить коррупцию?»:

«Коррупция возникает там, где падает общий уровень культуры. За последние 20 лет у нас упала и культура речи, и культура вождения, и культура общения. Далее – по цепочке. Надо заниматься воспитанием наших граждан с раннего возраста».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 3509

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!