Предпринимателям ВКО советуют снять галстуки | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 315,76 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 315,76 Пшеница 465,40
Предпринимателям ВКО советуют снять галстуки

Предпринимателям ВКО советуют снять галстуки

Решать проблемы на переговорных площадках предложили в Департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДАДГСПК).

Предпринимателям ВКО советуют снять галстуки, ВКО, бизнес, предпринимательство, ДАДГСПК, НПП «Атамекен»

Фото: Ольга Ушакова

2368 11 Март 2019 10:36 Автор: Ольга Ушакова

Перевести решения конфликтов между бизнесом и госорганами на площадки и встречи без галстуков – с таким предложением перед Палатой предпринимателей ВКО и бизнес-сообществом выступил исполняющий обязанности руководителя ДАДГСПК по ВКО Талгат Муканов. По его словам, вместо «заявлений, жалоб и разбирательств» проблемы можно решить в форматах «звонок другу», «разъясни мне», «встречи без галстука».

Для того чтобы показать жизнеспособность такой работы, руководитель Управления профилактики коррупции ДАДГСПК по ВКО Ренат Набиев на первой встрече его департамента, филиала Академии государственного управления по ВКО с представителями бизнес-сообщества, госорганов и общественности рассказал об успехах проекта антикоррупционной защиты предпринимательства. По его словам, только благодаря вмешательству его ведомства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» удалось защитить права известной предпринимательницы и общественницы из Усть-Каменогорска Елены Березинской-Абиловой. Департамент полиции ВКО возместил бизнесвумен все убытки, которые она понесла в результате неправомерных действий санитарно-эпидемиологической службы этого ведомства.

Еще один удачный пример, который привел г-н Набиев, – защита от нападок госорганов ТОО «Промотход Восток».

«В отношении предпринимателя Сергея Сергеева на ровном месте возбудили уголовное дело, создали прецедент, предприятие закрыли и опечатали. Предприниматель бился-бился, пришел к нам и подписал соглашение, – рассказал Ренат Набиев. – Мы выехали, пригласили представителей СМИ, общественности, собрали заинтересованные стороны, людей, которые предъявляли претензии к этому предприятию. Уголовное дело было закрыто, и люди, которые это инициировали, привлечены к ответственности. Сейчас предприятие работает и развивается».

Ренат Набиев сообщил, что главное требование от предпринимателя, если он заключает с департаментом антикоррупционное соглашение, – работать честно и не прибегать к так называемым неформальным путям решения вопросов.

В ответ на такие доводы выгодного сотрудничества предприниматели Восточного Казахстана «выдали» ДАДГСПК очередную порцию историй о своих трениях с государственными структурами.

Бизнесмены из школьных столовых в большой тревоге

Сейчас в Усть-Каменогорске полным ходом идет разработка проекта государственно-частного партнерства по модернизации школьных столовых. Центр ГЧП по ВКО подготовил укрупненную финансовую модель проекта, сообща госорганы пытаются просчитать, сколько же средств придется затратить предпринимателям на покупку оборудования, программы электронного учета питания. Пока, по расчетам акимата Усть-Каменогорска, предприниматели в первые три года будут работать в «минус». Как отметили общественники, заходить в ГЧП бизнесу на семь лет без стратегического плана, маркетинговой стратегии очень сложно. Сейчас они только разрабатываются, и то не у всех. Благодаря Палате предпринимателей ВКО удалось добиться, чтобы на каждый лот выставляли не 11 школ, как это предлагали госчиновники ранее, а по одной школе. Всего их в городе 44, соответственно, столько же лотов будет на тендере. Для Казахстана такой проект новый, поэтому необходимо обучение его администратора – Управления образования ВКО и предпринимателей.

«Проект предполагает полную прозрачность оборотов. Значит, необходимы кассовые аппараты, – говорит Елена Березинская-Абилова. – А сейчас финансовый менеджмент отсутствует даже на тех предприятиях, которые находятся под контролем областного Управления образования».

Индивидуальный предприниматель Яна Родякина рассказала, что все арендаторы школьных столовых находятся в тревожном состоянии. Сейчас поступило распоряжение в школы, чтобы сделать ремонт столовых, но денег на это в бюджете нет. Все необходимо сделать на средства самих предпринимателей. Однако же у них заканчивается срок договора со школами 15 июня. Дальше тендер. Если же им сейчас вложить деньги в ремонт своей столовой, то не факт, что они останутся в ней по итогам тендера.

В целом, как отмечают общественники и бизнесмены, проект ГЧП по модернизации школьных столовых еще сырой и невнятный. У бизнесменов из школьных столовых есть проблемы, связанные с участием в государственных закупках.

«Мы работаем в Усть-Каменогорске много лет. Если идем работать куда-то на конкурс в район, то там они нас не рассматривают, а продвигают только своих, хотя у них есть ошибки в документах, неполный пакет, а у нас они в порядке», – привел пример ИП Евгений Семенов.

По словам Талгата Муканова, такие проблемы связаны с формированием бюджета четвертого уровня, поэтому сельские акимы заинтересованы, чтобы у них работали предприниматели, зарегистрированные у них, ведь в таком случае налоги поступают в бюджет четвертого уровня.  

«Но есть квалификационные требования. Если районный, поселковый предприниматель им не соответствует, то его нельзя делать победителем», – считает г-н Муканов.

Обратная сторона борьбы с коррупцией

Начальник юридического отдела АО «Азия Авто» Ольга Сахарова на своем опыте привела пример, когда госслужащие вынуждены судиться с предпринимателями до последней инстанции, чтобы их не обвинили в коррупции. Она рассказала, что у них возникла проблема с акиматом Усть-Каменогорска по изменению целевого назначения земельного участка без выплаты кадастровой стоимости земли. Сейчас пройдена первая инстанция, которая частично удовлетворила иск АО «Азия Авто» к акимату. Дело в том, что АО «Азия Авто» приобрело в промышленной зоне жилые дома с земельными участками у собственников – физических лиц на основании договоров купли-продажи для организации там перегрузочной площадки. Эти дома по генеральному плану подлежат выносу из промышленной зоны. Согласно исковому заявлению АО «Азия Авто», предприятие взяло на себя все затраты по компенсации собственникам жилых домов с земельными участками, в связи с будущим выносом из санитарно-защитной зоны промышленных предприятий, договорная стоимость домов превышала кадастровую, но акимат определил для предприятия выкупную цену, подлежащую уплате в бюджет. Речь идет об общей сумме за три земельных участка в более восьми млн тенге. Пункт постановления акима Усть-Каменогорска об определении выкупной цены первая инстанция отменила.

«У нас сейчас дело находится в областном суде. Нам госорган говорит, что если бы они не подали апелляционную жалобу, то их могли бы привлечь за коррупцию. В 2014 году у нас уже был аналогичный случай. Но суд не его принимает во внимание, говоря, что у нас непрецедентное право. А это бы избавило нас от хождений по судебным инстанциям, – говорит Ольга Сахарова. – Более того, некоторые положения Земельного кодекса можно трактовать двояко, и мы обратились в «Атамекен», чтобы их изменили».

По мнению директора филиала Академии государственного управления по ВКО Жанары Рыспековой, вместе с ДАДГСПК по ВКО они могут организовать встречу представителей госорганов, судебной системы и предпринимателей, чтобы разрешить такие вопросы, но только после того, как 12 марта пройдет процесс между «Азия Авто» и акиматом Усть-Каменогорска в областном суде. По словам Ольги Сахаровой, предприятию придется оформлять еще несколько земельных участков, а значит, проблема будет актуальна еще долго.

Глава крестьянского хозяйства из Жарминского района Багдат Разиев рассказал, что нашел инвестора для финансированиясвоего многопрофильного сельскохозяйственного центра, но тот выдвинул условие, что предприниматель построит завод по производству бумаги путем переработки местного камыша. Багдат Разиев сомневается, что в перспективе его предприятие будет обеспечено сырьем, потому что не исключено, что будет издан запрет на срезку камыша. В ДАДГСПК по ВКО пообещали найти ответ на этот вопрос.

Руководитель инвестиционного отдела из Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мадина Ережепова успокоила предпринимателя, что «любой инвестор, который заходит в Казахстан и планирует инвестировать и развивать какое-либо производство, попадает под защиту законодательства, а условия для инвесторов в Казахстане очень открытые».

«Мы хотим обратную связь с предпринимателями, услышать, какие есть вопросы, поэтому есть смысл встречаться примерно раз в месяц, – обратился к бизнесменам Талгат Муканов. – Будем приглашать вас и представителей госорганов, к которым вопросы есть, с целью, чтобы устранить недопонимания. Бывает, у госслужащего опыта не хватает, бывает, законодательство поменялось, а он не знает, а у предпринимателя горит срок, он нервничает, и на ровном месте возникнет конфликт. Если вас не услышали, а вы свою позицию не можете сразу отстоять, то мы готовы помочь».

По словам Талгата Муканова, все вопросы в оперативном порядке будут передаваться в профильные министерства. При необходимости филиал Академии государственного управления по ВКО, с которым тесно сотрудничает областной ДАДГСПК, организует обучение госслужащих, предпринимателей по интересующим темам.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK