Баннер втб
RU KZ
Беспредел государственного масштаба

Беспредел государственного масштаба

09:30 24 Июль 2018 5922

Беспредел государственного масштаба

Автор:

Ольга Ушакова

Каждое третье обращение в структуры по защите бизнеса в ВКО касается жалоб на неправомерные действия госорганов.

С начала года, по данным пресс-службы Региональной палаты предпринимателей (РПП) по Восточно-Казахстанской области (ВКО), она защитила права около 280 объектов бизнеса. Пока положительно решено 52% обращений, на общую сумму в 5 млрд тенге.

«Одной из целей работы по защите бизнеса является не только восстановление нарушенных прав предпринимателей, но и привлечение виновных должностных лиц к ответственности. На основе системной работы в этом году привлечены к ответственности 10 должностных лиц по заявлениям Палаты предпринимателей ВКО, в прошлом году – 43 должностных лица, – отмечают в РПП. – Больше всего обращений предпринимателей касаются вопросов земельных отношений, АПК и налоговых органов. За 2017 год защищены права 653 предпринимателей, из них 65 процентов положительно решены, на сумму более 1,1 миллиарда тенге».

Как отмечает начальник юридической службы другой организации по защите бизнеса – Восточно-Казахстанского областного профсоюза работников предпринимательства, каждая третья из 25-30 ежемесячных жалоб объектов бизнеса касается неправомерных действий госорганов. В основном это вопросы налогового, земельного и имущественного законодательства. Общественники и предприниматели рассказали о самых громких делах, связанных с чиновниками и госучреждениями.

Препятствия создали «корпоративный бизнес»?

В Палату предпринимателей ВКО, областной профсоюз предпринимательства, редакцию abctv.kz поступило обращение от известной в Усть-Каменогорске предпринимательницы Елены Березинской-Абиловой.

У нее опыт в сфере бизнеса – 25 лет. За плечами – руководство большим хлебокомбинатом области, сейчас руководит информационно-консалтинговым агентством, является международным консультантом в сфере бизнеса, членом Общественного совета ВКО и республиканского Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», член рабочей группы по противодействию коррупции департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Но сейчас она несколько месяцев вынуждена защищать свой бизнес от нападок представителей Департамента внутренних дел ВКО.

Предпринимательница уверяет, что только за последние полтора месяца этого конфликта она понесла убытки на сумму свыше миллиона тенге.

Выиграв электронные торги, Елена Березинская-Абилова заключила договор имущественного найма помещения столовой учебного центра ДВД ВКО с Управлением по госзакупкам и коммунальной собственности ВКО. Балансодержатель – областной Департамент внутренних дел. На торги помещение, как объект организации питания, уже выставлялось и, по информации г-жи Березинской-Абиловой, должно было соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«В договоре четко прописано: организация трехразового питания, согласование меню с ДВД ВКО, квалификации поварского состава. Нам передали помещение в аренду 24 апреля. В связи с тем, что на организацию питания нужно получать заключение органов СЭС, мы письменно попросили руководство ДВД провести такое санитарно-эпидемиологическое обследование. Главный санитарный врач ДВД ВКО Бибигуль Жумаханова сказала, чтобы мы начали работу, а потом она проведет это обследование», – говорит бизнесвумен.

По ее словам, санитарный врач пришла в столовую 21 и 25 марта мая, когда предпринимательница была в командировке.

«В первый день она не предъявила акта на проверку, делала смывы со столов, рук персонала, блюд с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, некорректно вела себя с поварами, утверждая, что «все мужчины нечистоплотны». 28 мая вынесено предписание об устранении нарушений. Появилось также санитарно-эпидемиологическое заключение от 11 июня 2018 года. В качестве нарушений было указано отсутствие на окнах москитных сеток, ограждения у мусорных контейнеров, горячей воды в столовой и водонагревательных бойлеров, электрополотенец в туалетах, а также то, что в части смывов якобы обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом у меня есть сомнения, что лаборатория госпиталя ДВД ВКО, где проводились анализы смывов, обладает аккредитацией в области исследования пищевых продуктов», – говорит Елена Березинская-Абилова.

Фишка в том, что в госпитале ДВД ВКО, где находится санитарная служба ведомства, с предписанием бизнесвумен, по ее словам, ознакомили только 5 июня, а в этот день она уже должна была отчитаться об устранении выявленных нарушений! 11 июня предпринимательнице выдали заключение, что столовая не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Акты санитарно-эпидемиологических экспертиз предпринимательнице не выдавались, следовательно, она не могла их оспорить в суде. При этом, согласно статье 548 Гражданского кодекса РК, наймодатель отвечает за недостатки сданного внаем имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он о них не знал.

«Сейчас по указанию неизвестных мне лиц несколько десятков сотрудников учебного центра ДВД ВКО возят на автобусах на завтраки, обеды и ужины в столовую аппарата Департамента внутренних дел. Мы теряем около 160 клиентов ежемесячно», – говорит Елена Березинская-Абилова.

Она пытается оспорить заключение санитарно-эпидемиологического обследования столовой. Предпринимательница заключила договор с АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Проведя микробиологические, физико-химические и санитарно-химические испытания продукции на показатели по программе производственного контроля, этот центр, а также филиал Республиканской ветеринарной лаборатории ВКО не обнаружили нарушений санитарно-эпидемиологических требований в столовой учебного центра.

Главная причина того, что ее подвергают прессингу, по словам предпринимательницы, заключается в желании забрать ее бизнес, который может приносить общий доход до трех миллионов тенге. Но это без обязательных вычетов и платежей. Она уверяет, что несколько месяцев до проведения тендера в столовой свою деятельность вела предпринимательница без тендеров и заключений СЭС, которая имеет прочные связи с представителями ДВД ВКО.

«Группа лиц организовала предпринимательскую деятельность на территории учебного центра и спокойно вела бизнес до тендера, – говорит она. – Сомнительно, что в таком случае все расчеты были по-белому».

Замначальника ДВД ВКО полковник полиции Жанболат Калетаев, похоже, не в курсе ситуации, что Березинской-Абиловой препятствуют в предпринимательской деятельности. По его данным, договор с ней не расторгнут, сотрудники ДВД ВКО могут питаться в обеих столовых, а часть нарушений ДВД ВКО, как балансодержатель, устранил и в конце июля приобрел для столовой два водонагревателя спустя три месяца после заключения договора с предпринимательницей, но пока они не подключены. Один водонагреватель она купила сама, на собственные средства. Теперь Елена Березинская-Абилова намерена добиваться проведения проверки Службой внутренних расследований и безопасности ДВД ВКО этого инцидента, а также готовит письменное обращение к министру МВД РК Калмуханбету Касымову.

За неудобства бизнесу никто не ответит

«Елена Березинская-Абилова работать не может, терпит убытки, при этом платит налоги, зарплату персоналу. Но не в ее интересах инициировать расторжение договора. Тогда два года она не сможет выходить на госзакупки. Здесь возникает вопрос: это чье-то упущение или умышленное действие, что на тендер выставили имущество, не соответствующее его целевому назначению?» – говорит Виктория Скачко.

По ее словам, большой проблемой стало отсутствие адекватного наказания чиновникам, допустившим нарушения законодательства, в том числе по отношению к предпринимателям.

«У нас много таких примеров, когда чиновник нарушил законодательство, предприниматель понес убытки. Если нарушителей обяжут платить их из своего кармана, неважно, работает еще человек в госоргане или уже нет, все изменится в лучшую сторону», – считает юрист.

В пример она приводит нашумевшую историю о предпринимателе из Усть-Каменогорска Аркадии Вайсмане, чей магазин за неуплату кредита продали с торгов как квартиру. Соответственно, по очень низким для объекта бизнеса ценам, а его владелец все равно остался должен банкирам больше 20 млн тенге.

«Он пришел к нам, когда все суды проиграл. Поэтому сейчас пытаемся ему помочь, как только можем. Вина органов юстиции в том, что они в базу внесли данные, что это магазин, а потом, в 2017 году, когда состоялись торги, из регистрационного дела в юстиции пропали все документы. Якобы произошла техническая ошибка. Это было сделано с умыслом, потому что знали: магазин пойдет с молотка. Его в 2007 году оценили в 19 миллионов тенге, в 2016 году оценили в 12 миллионов тенге, а в 2017 году продали, то есть через 10 лет после первоначальной оценки, за семь миллионов тенге. Представляете, как кто-то нагрелся!» – говорит Виктория Скачко.

По ее словам, если суд сейчас не отменит эти договоры о купле-продаже как не соответствующие законодательству, не признает их недействительными, то и чиновникам за их «ошибку» ничего не будет.

«У нас есть море отписок в силу того, что уже прошли суды, были даны оценки действиям госорганов, ничего там незаконного не усмотрели», – говорит юрист.

Она приводит еще один горячий пример – спор в поселке Таврическое между ТОО «Изумруд» и ИП «Мирошниченко». Индивидуальный предприниматель по дорожной карте занятости получил кредит на развитие животноводства, увеличил поголовье МРС со 100 до 600 голов, получил землю. Но судебным решением, пока не вступившим в законную силу, признали, что участки ему выделили неправильно, их могут отобрать в пользу ТОО, и ипэшник теряет все: ему-то будет негде пасти поголовье и нечем платить за кредит.

«Еще одна проблема – то, что судебные инстанции всегда при спорах с предпринимателями встают на сторону госоргана. Судьи порой нас даже не слушают. В 80 процентах гражданских споров мы помогаем предпринимателям, приходим к мировым соглашениям. В административных спорах, наоборот, решения суда в нашу пользу составляют меньше 20 процентов. Чтобы победить, нам надо собрать железобетонные доказательства. Если для госоргана есть хоть какая-то лазейка – победит он. Прокурор сам в суде подсказывает, что им сделать, чтобы нас «утопить». Кроме этого, сейчас вообще практически не решаются вопросы с вышестоящими органами. Человека отфутболивают в суд, – говорит Виктория Скачко. – Если раньше до суда старались не доводить, какие-то вопросы решались самостоятельно, то сейчас такого нет».

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск