Президент выступил на заседании Национального совета общественного доверия

Президент выступил на заседании Национального совета общественного доверия

10:21 22 Октябрь 2020 5627

Президент выступил на заседании Национального совета общественного доверия

Автор:

Айгуль Тулекбаева

О чем говорил президент на НСОД.

Глава государства оценил уходящий год и сразу дал понять, что в следующем году работы будет много.

30-летие независимости в следующем году пройдет под знаком цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Поэтому пышных торжеств не будет.

 

«Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативные влияния на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, задолженности по заработной плате. Одна из действенных мер урегулирования ситуации – повышение эффективности госконтроля. Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства», – сказал президент.

 По его словам, на крупных предприятиях следует внедрить так называемый народный контроль, который поможет уберечь работников от травм.

Затронул он и волнующий казахстанцев вопрос отъезда наших граждан за рубеж. По его мнению, трудовая миграция – это проявление глобализации, люди уезжают, желая в том числе повысить свою квалификацию, накопить деньги на открытие бизнеса. Многие работают нелегально и в период пандемии испытывают с этим большие трудности.

«Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, кабмину поручено актуализировать данные по занятости во всех госпрограммах и внедрить соответствующий статучет.

Остановился президент и на политической «зиме». Как известно, в январе пройдут выборы депутатов мажилиса.

«С объявлением даты этих выборов мы официально вступили в очередной избирательный цикл. Предстоящие выборы станут важным этапом в последовательном строительстве в Казахстане устойчивых демократических институтов. Выборы на этот раз состоятся в установленные Конституцией сроки. У всех партий было достаточно времени на качественную подготовку к ним, систематизацию своей работы», – говорит президент.

По выборам акимов он подчеркнул, что все должно пройти без кампанейщины, заверив, что Казахстан продолжит процесс политической модернизации.

Поддержал Касым-Жомарт Токаев предложение членов НСОД о повышении доли женщины в руководящем составе компаний с госучастием до 30%. По статистике, в нашей стране более 55% госслужащих и социальных работников являются женщины. Между тем их доля в руководстве публичных компаний с госучастием составляет всего 5-7%. Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны, говорит президент.

«Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации данной инициативы. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных рейтингах», – считает он.

«Этот год еще не закончился. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что он был особым в истории всего человечества. Мир переживает драматичный период (…) Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность», – сказал президент на четвертом заседании Национального совета общественного доверия.

Он подчеркнул, что государство обязано учитывать законные требования своих граждан, экономические или политические. В Казахстане будет разработан социальный кодекс.

Говоря об образовании, он привел данные авторитетных международных исследований, которые показывают, что у наших школьников не на должном уровне развита читательская грамотность.

«Привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи, а библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг», – говорит он.

С 2022 года он поручил внедрить индекс благополучия детей.

«Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Остановился он и на теме экологии. По его словам, в мировом и экологическом антирейтинге Казахстан занимает лидирующие позиции.

«В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация – это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру. Вместе с тем нужно активно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях», – говорит он.

Он поручил на постоянной основе обсуждать с общественностью мастер-планы развития государственных национальных природных парков.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26793

Материалы по теме:

bibigul-suyunshalina-v-15-let-ya-zarabatyvala-bolshe-chem-sejchas

arselormittal-shahteram-deneg-net-no-vy-arbajten

zadolzhennost-po-zarabotnoj-plate-rabotnikov-dostigla-2-7-milliarda-tenge

bordyury-skamejki-asfalt-kakimi-stali-almatinskie-dvory-fotoreportazh-inbusiness-kz

kitaj-stanovitsya-lokomotivom-sprosa-na-promyshlennye-metally

загрузка

×