Чистый доход оператора энергосистемы KEGOC в первом полугодии по регулируемым услугам остался практически на уровне первых шести месяцев прошлого года. Такие данные были представлены в презентации, распространенной на отчетной встрече высоковольтной электросетевой монополии по итогам января-июня в Астане, передает inbusiness.kz.
В раздатке указывается, что за первое полугодие нацкомпания заработала чистый доход в 35 178 млн тенге, годом ранее за аналогичный период прибыль была на уровне 35 165 млн тенге. Таким образом, доходность KEGOC по регулируемым услугам по году практически не выросла, что вызывает вопросы, ведь только в марте по основным направлениям деятельности нацкомпании были повышены тарифы. Более того, объемы передачи электроэнергии, пользования Национальной электрической сетью (НЭС), диспетчеризации и организации балансировки в первом полугодии существенно увеличились. При этом расходы по регулируемой деятельности у KEGOC выросли в январе-июне до 109 784 млн тенге, годом ранее они были меньше на 11% – 98 879 млн тенге.
К примеру, за первое полугодие нацкомпания передала электроэнергии по национальной электрической сети (НЭС) 10 025 млн кВт*ч, из которых 4060 млн кВт*ч был межгосударственный транзит по маршрутам Россия – Казахстан – Россия и Россия – Казахстан – Кыргызстан. В прошлом году в январе-июне объемы по этой услуге были меньше на 682 млн кВт*ч, или 7,3%. Или взять объемы предоставления услуги по пользованию НЭС – в первом полугодии фактически объем по ней вырос до 38 381 млн кВт*ч, на 806 млн кВт*ч, или на 2,1% больше того же периода прошлого года.
"Фактический объем оказанных услуг по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии за 1-е полугодие 2025 года составил 58 140 млн кВт*ч. В сравнении с показателями 2024 года наблюдается рост на 2391 млн кВт*ч, или 4,3%. Фактический объем услуг по организации балансирования производства-потребления электрической энергии за 1-е полугодие 2025 года составил 115 185 млн кВт*ч. В сравнении с показателями 2024 года наблюдается рост на 6899 млн кВт*ч, или 6,4%", – указывается в информации к отчету за первое полугодие, размещенной на сайте нацкомпании.
Кстати, в этом же документе отмечается, что "по итогам 1-го полугодия 2025 года чистый доход составил 34,2 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизился на 0,5 млрд тенге, или 2,7%". В информации на сайте выложены консолидированные данные, а в презентации на отчетной встрече были предоставлены показатели только по регулируемым услугам, пояснила разницу в ходе сессии "вопросы-ответы" финдиректор KEGOC Айгуль Акимбаева.
"У нас в структуре есть компания "Энергоинформ", и в консолидации у нас получается 34 млрд, чисто по регулируемым услугам у нас 35 млрд", – отметила она.
Напомним, ранее сообщалось, что "дочка" "Энергоинформ" будет поглощена KEGOC до конца года.
Акимбаева также пояснила, что стагнация доходности компании по году сложилась из-за растущих затрат на потери на сетях дорожающего электричества.
"У нас, вы, наверное, все знаете про увеличение расходов на покупную электроэнергию, у нас 70% наших расходов – это расходы по потерям, и цена на покупную электроэнергию, на потери, она увеличивается. Поэтому при увеличении объемов у нас при этом чистая прибыль практически на уровне", – констатировала финдиректор.
Большие тарифы на превышающих объемах
Здесь стоит обратить внимание, что, согласно пятилетней тарифной смете, утвержденной заново с повышением тарифов регулятором в марте, у KEGOC в базовом четвертом году с октября прошлого года по сентябрь этого прогнозировался объем по услуге передачи в 10 575 млн кВт*ч, причем после достигнутых 17 836 млн кВт*ч в третьем базовом году – с октября 2023 года по сентябрь 2024 года. Очевидно, что заложенный в смету объем по передаче нацкомпания уже фактически выполнила в одном только первом полугодии – как говорилось выше на 10 025 млн кВт*ч, хотя еще три месяца было в конце прошлого года и еще три месяца осталось в июле-сентябре этого года. Напомним, обычно чем выше объем по оказываемой регулируемой услуге, тем ниже должен быть тариф.
"В целом по году по передаче мы планируем порядка 18 млрд передачи. Первое полугодие было больше, сейчас мы видим тенденцию немножко к снижению – у нас "Россети" снижают передачу", – сказала Айгуль Акимбаева, отвечая на вопрос inbusiness.kz о том, какой объем по услуге передачи прогнозируется на год.
Похожая ситуация складывается по услуге пользования НЭС. Там в тарифную смету четвертого базового года – октябрь 2024-го – сентябрь 2025 года закладывался объем в 60,3 млрд кВт*ч, несмотря на то, что в третьем базовом году – октябре 2023-го – сентябре 2024 года было зафиксировано 73,9 млрд кВт*ч. В первом полугодии этого года по услуге уже набралось 38,4 млрд кВт*ч, то есть практически две трети запланированного объема на четвертый базовый год.
"У нас по НЭС где-то порядка 73 млрд по году, мы планируем, будет", – прокомментировала Акимбаева аналогичный вопрос inbusiness.kz по прогнозу объема выполнения услуги пользования национальной электрической сетью на год.
Недоотпуск из-за экибастузской аварии
В отчетной презентации KEGOC также указывается, что суммарный недоотпуск электроэнергии в первом полугодии составил 1303,7 тыс. кВт*ч, что более чем в шесть раз больше этого показателя за первые шесть месяцев 2024 года – 197,4 тыс. кВт*ч.
"Если вы посмотрите, то по показателю отключений у нас идет снижение по прошлому году. Но, единственно, то отключение, которое было у нас в… Экибастузе (19 июня. – Прим.)… в связи со стихийными последствиями этого урагана. Там у нас на более длительное время было отключение, поэтому недоотпуск был 1303 тыс. кВт*ч", – пояснила Айгуль Акимбаева.
Она также уточнила, что какой-либо вины в случившейся аварии у системного оператора или электростанций нет, поскольку ее причиной были стихийное бедствие и сильные порывы ветра, считающиеся форс-мажором, в то время как энергосистема работала нормально.
"Объем 1,3 тыс. кВт*ч, в принципе, для нас это не такой большой объем. Я не могу сказать, что это были какие-то потери для нас, но, скорее, просто было ограничение потребителей на какой-то период. В целом с учетом того, что суммарный объем потребления в любом случае растет, для нас это не составило потерь", – отметила финдиректор.
Читайте по теме:
Единый закупщик набирает новых сотрудников после госаудита