Отчет по результатам исследования причин загрязнения воздуха в Казахстане с 2014 по 2020 год подготовил социально-экологический фонд и презентовал его онлайн в конце недели для участников конференции. Исследование провела казахстанский ученый Айымгуль Керимрай. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Показатели загрязнения воздуха измерялись в 25 городах Казахстана. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) показал, что наихудшее качество воздуха наблюдалось в Темиртау, Актобе, Алматы, Астане и Атырау.
“С одной стороны, мы выступаем против использования индекса загрязнения атмосферы, особенно в Алматы. Такого суммарного показателя по нескольким загрязняющим веществам. Но, с другой стороны, поскольку он используется по многим городам, то это дает возможность использовать его для сравнения ситуации в разных городах”, – сказал председатель попечительского совета ОФ “Социально-экологический фонд” Вадим Ни, представляющий исследование.
С 2014 по 2020 год наибольший рост индекса загрязнения атмосферы произошел в Атырау, Актобе и Актау.
Концентрация взвешенных частиц (показатель загрязненности воздуха) в атмосфере воздуха отдельных городов Казахстана показывает, что в тройке лидеров оказались Актау, Шымкент и Нур-Султан.
“Наши показатели концентрации взвешенных частиц выше по сравнению с международными стандартами качества воздуха ВОЗ. Если брать PM10, то видно, что в большинстве городов концентрация взвешенных частниц превышает среднегодовое значение по стандартам ВОЗ, которое составляет 15 мкг/м3. На графике видно, что из 26 городов в 18 этот показатель выше нормы ВОЗ”, – прокомментировал Вадим Ни.
Что касается использования топлива, то с 2014 по 2020 год на 17% увеличилось использование угля, несмотря на снижение экспорта угля в 2020 году из-за ковида. На 3% увеличилось использование нефти на внутреннем рынке, на 28% – газа на внутреннем рынке.
Предельно допустимый выброс (максимально допустимое к выбросу в атмосферный воздух количество загрязняющих веществ) увеличился на 7% в 28 объектах энергетики.
“Как мы предлагаем работать с результатами отчета? Первое, мы хотим сделать работу по пересмотру целевых показателей по Алматы. Он уже частично ведется. Что касается использования данных по топливу, то мы собираемся вести простой и понятный мониторинг. Сейчас мы готовим перечень ВИЭ, который у нас вводится, чтобы видеть картину с точки зрения выполнения тематических обязательств на основе простых показателей. Таких, как сколько у нас ВИЭ, сколько мы продолжаем использовать угля, кто это использует и где нужно сокращать использование. Сегодня мы должны сокращать уголь, послезавтра и газ. Это сложная работа, и мы не готовы делать ее в одиночку. Только объединившись с другими организациями, мы готовы работать по вопросам нормирования, особенно это касается промышленных городов, для которых этот вопрос очень актуален”, – сказал эксперт.
Член попечительского совета ОФ “Социально-экологический фонд” Гульсум Какимжанова добавила, что, скорее всего, фонд будет поддерживать администрацию города в ликвидации дизельных автобусов.
“Что касается нормативов, то, прежде всего, те же ТЭЦ или заводы нас не будут поддерживать в этом, потому что в первую очередь это касается их бизнеса. Со временем уголь будет уходить в прошлое, газ, возможно, тоже. И альтернативные источники энергии, как малая гидроэлектростанция, были и должны быть. На мой взгляд, вся энергетика в будущем не должна быть глобальной, она должна быть локальной для каждого города. В последнее время по Казахстану появляется много небольших заводов. Я даже не уверена, что они входят в перечень загрязнителей атмосферы. Но, безусловно, они влияют на качество воздуха”, – отметила Гульсум Какимжанова.