banner

Принцип ответственности

7946

Предприятиям по утилизации отходов не хватает сырья.

Принцип ответственности

Павлодарское предприятие по утилизации шин простаивает по причине отсутствия сырья. "По статистике, в области образуется до 20-22 тысяч тонн резины в год. При этом у нас абсурдная ситуация – нам не на чем работать. Мы тратим деньги, чтобы собирать шины, переработать и когда-то продать", - говорит технический директор ТОО "Inter Rubber Recycling" Сергей Григорюк.

Согласно ст. 288 "Экологического кодекса РК", изношенные шины подлежат обязательной утилизации. Размещение шин на полигонах, сжигание или не санкционированное  удаление запрещено экологическим законодательством. Более того, исполнительные органы должны обеспечивать соблюдение экологических требований, опять же согласно законодательству. "Да что там говорить, за два года нашей работы, нам ни городской, ни областной акиматы не сдали на утилизацию резину из своих автопарков. Причем, все это хорошо можно отследить по документам: когда приобрели, когда заменили. Возникает вопрос: куда дели? Пусть с себя начнут. Если мне позвонят с акимата и попросят выставить счет на утилизацию, тогда пойму – процесс пошел. Дело в том, что мы - единственное аттестованное предприятие в области по утилизации шин, у нас современное оборудование. При этом, участвуя в тендерах, наблюдаю конкурентов, которые не имеют никакого оборудования, но выигрывают конкурсы, предлагая меньшую цену. И всех это устраивает", - говорит технический директор. Есть, конечно, положительные примеры. Например, АО "Казахтелеком", который сдает в год до полутора тонн шин, есть и индивидуальные предпринимали, которые исполняют закон добровольно, оплачивая предприятию услугу, но таких, по пальцам пересчитать.

Два года назад павлодарцы, вложив порядка 500 тыс. долларов, открыли завод по переработке авторезины производительностью 500-600 килограммов старой резины в час или 2 тыс. покрышек в год. Предприятие экологически безопасно и безотходно, вся пыль, образуемая при измельчении резины, собирается  фильтрами и не попадает в атмосферу. Степень очистки – 99,8 %. Технология предусматривает и грануляцию, и фасовку продукции, чем уменьшается риск загрязнения окружающей среды. Производственная линия способна перерабатывать покрышки диаметром до 1600 миллиметров. "Изначально были радужные перспективы, планировала даже вторую очередь завода. Но столкнулись с тем, что работать не на чем. Не работает закон, а он прописывает, что любой владелец предприятия, где имеется автотранспорт, должен сдавать отработанную резину на переработку. Когда  мы презентовали свое производство в отделе предпринимательства, то долго пришлось объяснять присутствующим, что за утилизацию шин должны платить они. Ведь мы оказываем услугу, и она стоит денег, которая составляет 50 тенге за килограмм. Владельцы автобазы говорят: а зачем нам это надо? Нам проще закопать. В результате на сегодня такая ситуация – мы вынуждены сами собирать брошенную резину вдоль трасс областных дорог", - говорит Сергей Григорюк. К слову, из переработанной резины получают  крошку, которую впоследствии используют при изготовлении массы вещей: эластичные спортивные покрытия, беговые дорожки, теннисные корты, футбольные и баскетбольные поля, детские площадки, тротуары, бесшовные наливные полы и прочее. Правда, за два года существования предприятия, оно не реализовало ни килограмма своей резиновой крошки, так и не выйдя на проектную мощность.

С 1 января 2016 года в Казахстане действует принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) − (РОП). Обязательства РОП распространяются в отношении продукции, включенной в Перечень, утверждаемый уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, в том числе шины и покрышки. "Импортер, завозя шины, должен платить деньги за утилизацию. А эти средства должны поступить тому, кто их перерабатывает. Но эта система, пока еще, слаба. Создано ТОО, которые эти средства будет аккумулировать, а сами предприятия по утилизации, наладив производства за собственные средства, пока не могут получить то, что по идее уже проплачено", - говорит Светлана Могилюк, заместитель директора Центра компетенции по экологическим технологиям.

Не так давно представили новой организации наведались и на павлодарское предприятие. "К нам приезжала комиссия РОПа из Астаны с целью установить, являемся ли мы реальными переработчиками, то есть можно ли нам перечислять деньги за утилизацию. Сейчас комиссия объезжает все предприятия и должны сделать заключение, на основании которого мы можем претендовать на деньги, которые выделены для этого государством по системе РОП. Вопрос в том – когда это произойдет?", - говорит Сергей Григорюк.

А в остальном, прекрасная маркиза…

Впрочем, шины - не единственный продукт, подлежащий утилизации. Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области презентовало Дорожную карту по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, рассчитанную до 2050 года. В Казахстане уже несколько лет на различных уровнях рассматриваются возможные пути сокращения объемов отходов, поступающих на захоронение на полигоны, и минимизации их воздействия на окружающую среду. При этом существует мировой многолетний опыт по обращению с отходами. Все европейские страны и не только, давно уже ввели систему раздельного сбора мусора в общую систему обращения с отходами. Опыт показал, что для того, чтобы данная система  была эффективна, ее составными элементами должны быть раздельный сбор мусора и его переработка на вторичное сырье.

Определенные попытки имеются и в Павлодарской области. К слову, инициатором, зачастую, выступают сами предприниматели. Правда, многие из них, решившись на этот шаг, очень рассчитывали на государственную помощь. Но, как оказалось, зря. Например, экибастузское ТОО "ЭлектроТрансРеелто" занимается утилизацией ртутьсодержащих ламп. Чтобы окупить вложенные средства, а это больше 30 млн тенге, необходимо 2 года при условии переработки в год до 1 млн штук продукции. Пока компания в "минусе". Три года подряд в бюджете Павлодарской области выделяется средства на утилизацию 20 тыс. ртутных ламп. При этом реальная цифра, требующая утилизации, может доходить до 1 млн штук в год. Чтобы подтолкнуть государственные учреждения к утилизации, руководителю предприятия пришлось обратиться за помощью к природоохранному прокурору. Согласно прокурорской проверке, " только на территории Экибастузского региона имеется 72 учреждения дошкольного и среднего образования. Установлено, что руководителями 40 учреждений образования в нарушение требований действующего законодательства надлежащим образом не организована работа по утилизации люминесцентных ламп (не заключено ни одного договора). По результатам рассмотрения внесенного акта прокурорского надзора руководители этих учреждений образования привлечены к различным видам ответственности".

А теперь, собственно, о программе. Ежегодно по области вывозится около 650 тыс. тонн твердых бытовых отходов, объем накопленных отходов составляет 5,2 млн тонн. Согласно экологическому законодательству, в области были разработаны проекты на строительство 6 полигонов ТБО общей стоимостью 1,9 млрд тенге. Правда, необходима корректировка ПСД в связи с истекшим сроком действия госэкспертизы.

Для начала, разработчики ставят задачу по увеличению доли охвата населения услугами по сбору и вывозу ТБО. На следующем этапе – внедрение раздельного сбора отходов. Затем - развитие малого и среднего бизнеса в сфере обращения с отходами. Планируется передача Экибастузского городского полигона в доверительное управление - на 10-летний период. Ведутся работы по реализации проекта в рамках механизма ГЧП "Передача в  доверительное управление, без права выкупа, городского полигона, предназначенного для приема и  захоронения твердых бытовых и  промышленных отходов в г. Экибастуз". Стоимость реализации проекта - 171,9 млн тенге. Прописано в программе и желание строительства мусороперерабатывающего завода. В принципе, стандартный набор мероприятий. Вопрос в другом – как намеченное реализовать?

Впрочем, экологи надежду не теряют: "Программа есть, но ее необходимо двигать. Госорганы слабо информированы, предприниматели – пока сами по себе. Речь шла об утилизации  и системе сбора. Отходы, попавшие на свалку, менее пригодны для утилизации. Поэтому необходима система раздельного сбора мусора. Прогресс в этом вопросе, на мой взгляд, наметился, хотя бы потому, что те, кто этим занимается, уже говорят об этом. Раньше попросту отмахивались. Хочу сказать, что народ уже готов к этому процессу, это можно увидеть на примерах проводимых нами акций по сбору макулатуры и ненужных вещей", - говорит Светлана Могилюк, заместитель директора Центра компетенции по экологическим технологиям.

Главное, чтоб все опять не скатилось к разовым акциям общественников, а предприниматели не увязли в борьбе с бюрократией.

Марина Попова, Павлодар 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться