/img/tv1.svg
RU KZ
Противовирусные препараты для профилактики COVID бесполезны и даже вредны

Противовирусные препараты для профилактики COVID бесполезны и даже вредны

И почему пневмонию вдруг стали делить на «простую» и «ковидную».

15:17 26 Июнь 2020 8582

Противовирусные препараты для профилактики COVID бесполезны и даже вредны

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: РИА Новости

Об этом на пресс-конференции в режиме онлайн рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Сегодня регион стал лидером по числу «обладателей коронавируса». На 24 июня таких в регионе зарегистрировано 2660 человек, и в их число входят и заболевшие, и бессимптомные носители. Так что самая большая и самая индустриальная административная единица РК может, перефразируя Юрия Визбора, с уверенностью сказать: «И даже в области COVID мы впереди…»

Посему и неудивительно, что местные власти хотят быть во всеоружии перед лицом второй (или третьей?) волны и закупают реанимобили и восстанавливают инфекционные госпитали.

Кроме того, как сообщил Ержан Нурлыбаев, в медучреждениях региона установят два новых компьютерных томографа. Первый из них начнет работать уже 29 июня в Центре травматологии и ортопедии им. Х. Ж. Макажанова, а второй приобретут по программе ГЧП, и работать он будет в Шахтинске.

А для того, чтобы увеличить масштабы тестирования на COVID-19, в Темиртау 1 июля откроется ПЦР-лаборатория.

«Сейчас остро стоит вопрос и по скорой помощи, количество вызовов с ОРВИ и пневмониями в области возросло на 20%. Ежедневно фельдшеры обслуживают более тысячи вызовов. Для того чтобы урегулировать ситуацию, мы организовали по две-три дополнительные бригады в каждой поликлинике Темиртау и Караганды», – рассказал глава облздрава.

Далее он отметил, что ситуация осложняется еще и дефицитом кадров: врачи тоже заболевают, даже несмотря на все меры предосторожности. Для решения этой проблемы будут привлечены специалисты из других регионов.

После того как о волшебных свойствах простых таблеток для лечения пандемического коронавируса рассказала главный санитарный врач столицы Сауле Кисикова: «При появлении температуры свыше 38 градусов принимать парацетамол по 500 мг и один раз в день аспирин», в отдельных регионах страны они были мигом сметены с прилавков аптек.

Жители Карагандинской области также стали жаловаться на нехватку жаропонижающих и противовирусных препаратов. Но, по мнению главы облздрава, этот дефицит создан искусственно и на складах медикаменты имеются в достаточном количестве:

«Люди скупают препараты без надобности. Делать этого не нужно по нескольким причинам: во-первых, у лекарств есть сроки годности; во-вторых, любой медикамент – это химия. Принимать его нужно строго по назначению и в определенные моменты, иначе люди могут сами навредить своему здоровью», – отметил Ержан Нурлыбаев.

К его ответу врач-инфекционист Ержан Жунусов добавил следующее:

«Прием противовирусных средств для профилактики неэффективен, так как такие лекарства так называемого прямого действия и воздействуют лишь на какую-то структуру находящегося в организме вируса. И он действует только в тот момент, когда вирус присутствует в организме. Поэтому для профилактики прямые противовирусные препараты принимать бессмысленно, более того, можно нанести вред почкам и печени».

В отношении прогноза, когда же заболеваемость COVID пойдет на спад, Ержан Нурлыбаев ответил, что прогнозы должны делать национальные научные центры:

«В ближайшее время, когда этот прогноз появится, мы обязательно до вашего сведения доведем. Вы же видите, что все прогнозы, которые до этого давались, они не состоялись. Поэтому я не хотел бы давать никаких прогнозов, да и полномочий у меня таких нет. Сейчас же на пике остановились цифры по городам Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинску, Абаю».

На вопрос Inbusiness.kz: «В апреле у нас вся пневмония относилась к коронавирусной инфекции. Сейчас же появились сообщения о пневмонии нековидного характера. Что случилось, почему мы стали ее разделять?» – руководитель управления здравоохранения Карагандинской области ответил следующее:

«Апрель характерен для сезонных респираторных вирусных заболеваний. Тогда необходимо было проводить четкую дифференциальную диагностику между тем, кто является возбудителем пневмонии – коронавирус или какой-то другой возбудитель. Сейчас летний сезон, который не характерен для сезонных инфекций. Вне нынешней ситуации, вне эпидемии в этом сезоне регистрировалось наименьшее количество респираторных вирусных заболеваний, пневмонии. Поэтому все пневмонии, которые поступают к нам, условно мы рассматриваем как коронавирусные. Сейчас у всех, кто обращаются за медицинской помощью и госпитализируются в стационары, практически в 80% случаев подтверждается наличие коронавирусной пневмонии».

Ержан Нурлыбаев также сообщил, что в регионе начали забор плазмы у переболевших коронавирусной инфекцией. По данным последних исследований, вливание такой плазмы тяжелобольным может облегчить течение болезни.

Inbusiness.kz продолжил эту тему и задал вопрос, который имеет важное значение, особенно для тех, кто уже переболел COVID и кто не желает регулярно проходить платное ПЦР-тестирование и получать справки об отсутствие болезни, ибо такого рода документы стали требовать уже чуть ли не в трамвае:

«Сейчас модно говорить о том, что «судя по симптоматике коронавируса (я, мы, они) переболели коронавирусом еще в декабре-январе». Могут ли эти люди где-то сдать анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть у них наличие антител?»

Ержан Нурлыбаев подтвердил возможность проведения такой диагностики, предупредив, что эта процедура платная:

«Насколько я знаю, сейчас в сети лабораторий «Олимп» появился достоверный метод исследований, именно ферментный анализ. Это не экспресс-тестирование, а лабораторный метод диагностики, и там уже можно определить наличие антител».

На данный момент осталось только выяснить, достаточно ли будет этого документа по месту требования или наиболее упертые «требовальщики» будут настаивать на предъявлении свежего ПЦР-теста.

В заключение руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев пообещал после 5 июля предоставить «достоверную статистическую информацию о том, как у нас в области обстоят дела по общей смертности, и повлияло ли на нее ограничение доступности плановой медицинской помощи».

Ибо перенос в связи с пандемией запланированных операций держит в напряжении достаточно большое количество как больных, так и их родственников.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!