DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Расследование в отношении Мухтара Аблязова завершено

Расследование в отношении Мухтара Аблязова завершено

По версии следствия, среди похищенных им средств в «БТА Банке» были пенсионные накопления населения и личные сбережения граждан.

27 Февраль 2017 12:04 3463

Расследование в отношении Мухтара Аблязова завершено

Автор:

Динара Куатова

Фото: reuters.com

Как сообщает Национальное бюро по противодействию коррупции, в настоящее время объявлено о начале ознакомления с материалами дела.  

«На основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего топ-менеджмента «БТА Банка»: Мухтара Аблязова (председатель совета директоров), находящегося за пределами Казахстана и уклоняющегося от явки, Жаксылыка Жаримбетова (первый заместитель председателя правления – председатель кредитного комитета), Садыкова К. А. (директор по кредитованию) и Мамеш С. Х. (председатель правления)», – проинформировала антикоррупционная служба.

Мухтар Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств «БТА Банка» и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 млрд долларов.

«Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей «БТА Банка»,  – сообщило ведомство.

Напомним, 2 февраля 2017 года Нацбюро через казахстанские и зарубежные СМИ уведомило главного фигуранта дела о необходимости явки на допрос 10 февраля. Г-н Аблязов проигнорировал вызов. 14 февраля антикоррупционная служба вновь обратилась к нему через прессу и заявила о необходимости явки в срок до 15 февраля 2017 года в орган следствия для объявления постановления.

Но обвиняемый экс-банкир также не явился в назначенное время.   

«В настоящее время все участники уголовного процесса, в соответствии со статьей 294 УПК, уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2224 тома», – отмечается в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.

После ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 Уголовно-процессуального кодекса для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Уже второй иностранный суд подтвердил вину Аблязова по исковым требованиям БТА Банка

Все семь участников преступного сообщества бывшего председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова преданы суду по результатам уголовного дела, завершенного Антикоррупционной службой.

25 Июль 2019 17:31 3797

Уже второй иностранный суд подтвердил вину Аблязова по исковым требованиям БТА Банка

Фото: sputniknews.kz

Прокуратурой утвержден обвинительный акт по трем гражданам России – Трофимову Артуру (статус беженца в Австрии), Хаблову Максиму, Абдихаимовой Анар, одному гражданину Украины – Кадесову Ержану и трем казахстанцам – Погорелову Анатолию, Налобину Валерию и Джунусовой Зауре.

Указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег.

Уголовное дело будет рассмотрено районным судом № 2 Медеуского района города Алматы.

Вместе с тем Антикоррупционной службой продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении 17 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

В рамках международно-правового сотрудничества компетентными органами иностранных государств представлены дополнительные доказательства виновности Аблязова в хищении и отмывании денег за рубежом.

Полученные сведения укрепили доказательственную базу и существенно прояснили обстоятельства, исследуемые за рубежом в рамках уголовных и гражданских процессов.

К примеру, 3 июля 2019 года судья Окружного суда штата Нью-Йорк Кэтрин Паркер, изучив все материалы гражданского разбирательства, включая судебные показания Аблязова и представленные им документы, вынесла решение о применении против него санкций.

Суд пришел к выводу, что Аблязов умышленно скрыл находящиеся у него в распоряжении документы и намеренно не отвечал на поставленные вопросы.

В результате суд обязал его покрыть расходы казахстанской стороны на услуги адвокатов и запретил заявлять дополнительные документы в поддержку своей защиты.

Таким образом, уже второй иностранный суд подтвердил обоснованность исковых требований БТА Банка против Аблязова и поставил под сомнение приводимые им доводы.

Ранее Аблязов приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам тюремного заключения за то, что постоянно лгал и вводил суд в заблуждение, в результате чего вынесено решение о взыскании с него более 4 млрд долларов в пользу БТА Банка.

Более того, английский суд полностью отклонил доводы Аблязова о политическом мотиве преследования, признав его аргументы, цитируем, «неправдоподобными», «несостоятельными» и «откровенно невероятными».

Кульпаш Конырова

Банк БТА становится прибыльным активом

Расчистка долгов принесла бизнесмену Кенесу Ракишеву солидные дивиденды.

11 Май 2018 13:17 4566

Банк БТА становится прибыльным активом

Известный казахстанский бизнесмен и владелец БТА Банка в сегодняшнем интервью российскому «Коммерсанту» сообщил, что работа по расчистке проблемных активов БТА идет более чем успешно.

«Скоро появится официальная отчетность БТА. Вы увидите, что у нас на балансе – очищенные активы на более чем миллиард долларов. У нас также есть требования к другим лицам на 3,5 миллиарда долларов. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами», – сказал г-н Ракишев.

Он уточнил, что на момент обмена активами с Казкоммерцбанком в рамках сделки по покупке БТА обязательства перед вкладчиками оценивались в 3 млрд долларов. Все они затем перешли в Казкоммерцбанк, который теперь совместно с правительством и Национальным банком занимается урегулированием этих проблем.

«Жаль, что сейчас нельзя поменять название, чтобы устранить путаницу: все решения судов различных юрисдикций оформлены на БТА Банк», – посетовал бизнесмен.

На баланс БТА уже заведены такие активы, как логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тыс. кв. м. В этом сегменте у банка еще остаются права требования на логистический парк «Биек тау» в Татарстане, который перешел ВЭБу. Сейчас казахстанская сторона пробует разрешить ситуацию и ждет, когда с актива будет снят арест.

Кроме того, на баланс БТА перешли такие девелоперские проекты, как площадка под торгцентр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве, ближе к Калуге. Около 200 га в Новой Москве банк отдаст городу: поскольку земли находятся в природоохранной зоне, их нельзя использовать. На оставшийся объем банк попросил изменить категорию под индивидуальное жилищное строительство или строительство логистических парков. Однако прежде нужно снять формальный арест с этого участка.

Из числа зарубежных активов на баланс БТА вернулась элитная недвижимость в Великобритании, принадлежавшая компаниям, связанным с Мухтаром Аблязовым. В США юристам банка удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на 500 млн долларов было финансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка.

«По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА Банка под руководством господина Аблязова», – заверил г-н Ракишев.

Кенес Ракишев отказался назвать журналистам сумму, потраченную на возврат активов.

«Сумму по трем проектам в Москве (проект океанариума, торгцентра на Павелецкой и бизнес-центр «1812») не назову, так как это коммерческая тайна. Нужно учитывать, что в этот период была девальвация валюты. До этого можно было уплатить рублевую стоимость в долларах суммой в два раза меньше. Но все остались довольны сделкой, – отметил бизнесмен. – Мы везде готовы договариваться, дисконтировать долг. Если не получается, идем в суд».

Напомним также, что тесть Кенеса Ракишева – Имангали Тасмагамбетов с февраля 2017 года является Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: