Решение о выходе из проекта Хазар далось нелегко – Shell

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
9504

Председатель Royal Dutch Shell в Казахстане Оливье Лазар прокомментировал выход концерна из проекта Хазар, назвав основные сложности, которые повлекли за собой это решение.

Решение о выходе из проекта Хазар далось нелегко – Shell Фото: rbc.ru

"Я не могу назвать точную сумму затраченных нами средств на проект разработки месторождения Хазар, но исчисляется она сотнями миллионов долларов. К сожалению, в нашем портфеле проектов Хазар не был конкурентоспособным, в связи с чем мы приняли такое непростое решение. Оно далось нам очень нелегко", – сказал господин Лазар в беседе с корреспондентом Inbusiness.kz в ходе проходящего в Гааге пятого казахстанско-голландского бизнес-форума.

Низкая рентабельность на фоне высоких капитальных затрат стала ключевой причиной выхода из проекта.

"Мы должны сделать что-то с затратами на реализацию проектов в Казахстане. Потому что, в частности, сегодня мы рассчитываем на возможность снижения капитальных затрат и относимся к этому очень серьезно", – добавил глава представительства Shell в Казахстане, отметив, что в компании старались снизить стоимость разработки проекта Хазар, однако положительного исхода в этом вопросе достигнуть не удалось.

Структура Хазар входит в контрактную территорию проекта "Жемчужина", который на условиях соглашения о разделе продукции реализует компания Caspi Meruerty Operating Company (CMOC). Компании Shell принадлежит 55% акций проекта разработки месторождения Хазар. Помимо нидерландского концерна акционерами являются "Казмунайгаз" – 25% и "Оман Ойл" – 20%.

Как сообщалось ранее, затраты на реализацию проекта, осуществленные действующими акционерами, являются невозмещаемыми. "Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта Хазар порядка 900 миллионов долларов в виде геолого-разведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано республике на безвозмездной основе", – пояснила казахстанская компания ТОО PSA, представляющая интересы государства в соглашениях о разделе продукции.  

В свою очередь, главный аналитик агентства Wood Mackenzie Эшли Шерман выразил мнение, что проект Хазар привлечет будущий интерес международных инвесторов, как и другие близлежащие разведочные блоки, после налоговых реформ 2018 года.

Стоит отметить, что компания Shell находится на рынке Казахстана около 25 лет.

Саяжан Каукенова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться