Ретрансляция знаний

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
2876

Государство даст казахстанским вузам две свободы - академическую и управленческую.

Ретрансляция знаний

В министерстве образования и науки Казахстана планируют настроить отечественные вузы на самостоятельную жизнь. В первую очередь, университеты должны будут определиться с дальнейшей стратегией развития, которая в конечном итоге должна будет трудоустроить будущих выпускников, а во-вторых, им дадут возможность зарабатывать… на себе же.

"Мы понимаем, что для реализации поставленных задач необходимо, чтобы университеты разрабатывали свои программы развития, определяли стратегию и ключевые аспекты", - сказал в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций директор департамента высшего и послевузовского образования министерства образования и науки Дархан Ахмед-Заки. При этом он подчеркнул, что вузы должны ориентироваться в своей работе на Назарбаев Университет, который имеет как академическую, так и управленческую самостоятельность. Именно этот вуз должен быть примером для остальных, сочли в ведомстве.

Под управленческой самостоятельностью подразумевается трансформация государственных вузов в некоммерческое акционерное общество. Здесь, как сказал господин Ахмед-Заки, преследуются две задачи. Во-первых, при переходе в АО будет предусмотрено открытие новых юрлиц. Это необходимо для того, чтобы вузы могли быть вовлечены в реализацию и коммерциализацию своих инновационных технологий. Согласно международному опыту, они также должны открывать инновационные предприятия.

Во-вторых, материальная база, имеющаяся у вузов, позволит извлекать определенный вид доходов и, естественно, это позволит диверсифицировать источники дохода вуза, уверены в отраслевом ведомстве.

Программу развития университета будет предлагать ректор учебного заведения, который будет выбираться на эту должность через конкурс. Это новшество, как и множество других воплощенных идей министра образования и науки Ерлана Сагадиева, было внесено в правила назначения ректоров госвузов в этом году.

В настоящее время объявлен конкурс на позицию ректора в четырех вузах - в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, Жетысуском государственном университете имени И. Жансугурова, Павлодарском и Костанайском педагогических институтах.

Выбирать главу университета будут посредством наблюдательного совета, который будет создан при каждом университете. В его состав войдут признанные общественные деятели, представители управлений образования, а также представители регионального бизнеса. Последние, кстати, смогут принимать участие в управлении университетом, равно как и в процессе принятия решений по развитию вуза. При рассмотрении кандидатур бизнес-среда также будет оценивать программу развития претендентов на пост ректора.

"Академическая самостоятельность подразумевает, что вузы должны будут разрабатывать образовательные программы в соответствии с потребностями рынка труда. Эти программы должны отражать и в конечном итоге обеспечивать специалистам четко заданный набор компетенции. При выпуске наши выпускники должны соответствовать требованиям работодателей, кстати, которые имеют право участвовать как при разработке образовательной программы, так и в целом реализации. В частности они могут рекомендовать свои курсы и участвовать в преподавании этих дисциплин", - пояснил господин Ахмед-Заки.

Также нововведениями предусматривается, что вузы имеют право открывать свои структуры, как образовательные (к примеру, бизнес-школы), так и  структуры по научно-инновационной деятельности.

"Это все позволяет определить максимальную гибкость при принятии решений", - уверены в МОНе.

Саяжан Каукенова
Фото:
amu.kz

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться