/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 325,42 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-4Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 325,42 Пшеница 465,40
Рисков возникновения теневого рынка нет?

Рисков возникновения теневого рынка нет?

Как в Нацбанке объясняют, почему предлагаемые изменения в работе обменных пунктов не создадут нелегальное поле и не окажут негативный эффект на экономику.

15 Август 2019 16:10 3866

Рисков возникновения теневого рынка нет?

В Нацбанке не видят явных причин формирования теневого рынка из-за предлагаемых изменений в режиме работы обменных пунктов.

Напомним: в начале августа НБК опубликовал для обсуждения проект изменений и дополнений в постановление от 4 апреля этого года, которое определяет правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой. В проекте, в частности, предлагается ограничить время работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00 и идентифицировать клиентов (фиксировать в журнале реестров личные данные).

Эти предлагаемые изменения вызвали наибольшие опасения: эксперты считают, что в таких условиях возрастают риски возникновения теневого рынка обмена валюты.

В ответе Национального банка на запрос inbusiness.kz дается такое объяснение, почему НБК не видит причин формирования теневого рынка.

«В Казахстане с 2015 года действует режим свободно плавающего обменного курса. Рыночный курс обмена валют, формируемый на бирже, отражает реальный спрос и предложение на валютном рынке. Обменные пункты самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валюты с учетом рыночного биржевого курса и спроса и предложения. В связи с чем возникновение теневого рынка из-за изменения режима работы обменных пунктов нам не очевидно», – говорится в комментарии департамента внешних коммуникаций Нацбанка.

Также регулятор считает, что рисков для экономики (и в целом для отдельных отраслей) не возникнет.

«Вносимые поправки не содержат прямого ограничения для объемов операций и не налагают на обменные пункты дополнительные издержки. Поэтому не окажут негативного воздействия на экономику», – сообщили в НБК.

В целом ранее Нацбанк уже давал комментарии по опубликованному проекту. Были предоставлены разъяснения от имени заместителя председателя НБК Дины Галиевой по трем предлагаемым изменениям, вызвавшим наибольшее количество вопросов. Речь идет об ограничении времени работы обменников, необходимости фиксировать данные о клиентах и требовании об увеличении уставного капитала до 100 млн тенге для каждого обменного пункта (плюс требование иметь на счете в банке не менее 20% от этой суммы).

В ответе, подготовленном отдельно на запрос inbusiness.kz, прозвучали некоторые детали.

В частности, отмечается, что предлагаемые изменения (если будут приняты. – Ред.) коснутся и банковские, и небанковские обменные пункты, поскольку Нацбанк устанавливает единые требования для всех.

Также: «Требования по установлению пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям с долларом и евро отменены в ноябре 2018 года. В настоящее время установления новых пределов отклонения не планируется».

На вопрос, можно ли рассматривать предлагаемые меры как один из вариантов «борьбы» с кешем, дан следующий ответ.

«Указанные в проекте постановления меры направлены на удовлетворение спроса на иностранную валюту среди населения, соответствие проводимых операций требованиям ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. – Ред.). Данные меры нужно рассматривать как продолжение работы по улучшению качества услуг, предоставляемых обменными пунктами», – указывается в ответе НБК.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: