/img/tv1.svg
RU KZ
Рисков возникновения теневого рынка нет?

Рисков возникновения теневого рынка нет?

Как в Нацбанке объясняют, почему предлагаемые изменения в работе обменных пунктов не создадут нелегальное поле и не окажут негативный эффект на экономику.

16:10 15 Август 2019 4037

Рисков возникновения теневого рынка нет?

Автор:

Елена Тумашова

В Нацбанке не видят явных причин формирования теневого рынка из-за предлагаемых изменений в режиме работы обменных пунктов.

Напомним: в начале августа НБК опубликовал для обсуждения проект изменений и дополнений в постановление от 4 апреля этого года, которое определяет правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой. В проекте, в частности, предлагается ограничить время работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00 и идентифицировать клиентов (фиксировать в журнале реестров личные данные).

Эти предлагаемые изменения вызвали наибольшие опасения: эксперты считают, что в таких условиях возрастают риски возникновения теневого рынка обмена валюты.

В ответе Национального банка на запрос inbusiness.kz дается такое объяснение, почему НБК не видит причин формирования теневого рынка.

«В Казахстане с 2015 года действует режим свободно плавающего обменного курса. Рыночный курс обмена валют, формируемый на бирже, отражает реальный спрос и предложение на валютном рынке. Обменные пункты самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валюты с учетом рыночного биржевого курса и спроса и предложения. В связи с чем возникновение теневого рынка из-за изменения режима работы обменных пунктов нам не очевидно», – говорится в комментарии департамента внешних коммуникаций Нацбанка.

Также регулятор считает, что рисков для экономики (и в целом для отдельных отраслей) не возникнет.

«Вносимые поправки не содержат прямого ограничения для объемов операций и не налагают на обменные пункты дополнительные издержки. Поэтому не окажут негативного воздействия на экономику», – сообщили в НБК.

В целом ранее Нацбанк уже давал комментарии по опубликованному проекту. Были предоставлены разъяснения от имени заместителя председателя НБК Дины Галиевой по трем предлагаемым изменениям, вызвавшим наибольшее количество вопросов. Речь идет об ограничении времени работы обменников, необходимости фиксировать данные о клиентах и требовании об увеличении уставного капитала до 100 млн тенге для каждого обменного пункта (плюс требование иметь на счете в банке не менее 20% от этой суммы).

В ответе, подготовленном отдельно на запрос inbusiness.kz, прозвучали некоторые детали.

В частности, отмечается, что предлагаемые изменения (если будут приняты. – Ред.) коснутся и банковские, и небанковские обменные пункты, поскольку Нацбанк устанавливает единые требования для всех.

Также: «Требования по установлению пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям с долларом и евро отменены в ноябре 2018 года. В настоящее время установления новых пределов отклонения не планируется».

На вопрос, можно ли рассматривать предлагаемые меры как один из вариантов «борьбы» с кешем, дан следующий ответ.

«Указанные в проекте постановления меры направлены на удовлетворение спроса на иностранную валюту среди населения, соответствие проводимых операций требованиям ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. – Ред.). Данные меры нужно рассматривать как продолжение работы по улучшению качества услуг, предоставляемых обменными пунктами», – указывается в ответе НБК.

Елена Тумашова

Как оценили международные эксперты работу Досаева в период пандемии?

19 Октябрь 2020 12:26 2306

Global Finance представил отчет деятельности глав центробанков.

Международный журнал Global Finance опубликовал 26-й ежегодный отчет, оценивающий деятельность руководителей центральных банков мира, где рассматривалась их реакция на стрессовые условия, вызванные пандемией коронавируса.

В этот период, по мнению авторов отчета, руководители центральных банков в разных странах развернули новаторские стратегии для поддержания как можно более нормального функционирования экономики и финансовых систем во всем мире в эти непростые времена.

«С начала пандемии центральные банки прибегают к всевозможным мерам – обычным и нетрадиционным – для спасения своих экономик», – заявил управляющий Банком Маврикия Харвеш Кумар Сигулам и добавил, что в этот период испытаний центробанки рассматриваются как спасители.

Редакторы Global Finance при участии аналитиков, экономистов и источников в финансовой сфере оценили деятельность центральных банков по шкале от «A» до «F», при этом «A» является самой высокой оценкой, а «F» – самой низкой на основе ряда объективных и субъективных факторов, включая правильное проведение денежно-кредитной политики для экономических условий каждой страны. Период оценки – с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Алгоритм исследования включает такие критерии, как денежно-кредитная политика, надзор за банками и финансовой системой, точность прогнозов, качество рекомендаций, прозрачность, независимость от политического влияния и т. д.

В этом году председатель Нацбанка Ерболат Досаев, назначенный в феврале 2019 года, впервые получил оценку от журнала Global Finance, который присвоил ему «С». «Это был напряженный год для Национального банка Казахстана. 10 марта он повысил базовую ставку до 12%, сославшись на риск давления на обменный курс и рост инфляции после резкого падения цен на нефть – основного источника иностранной валюты для страны. Спустя неделю курс тенге снизился на 6,6% по отношению к доллару, после того как Нацбанк решил позволить валюте свободно плавать, вместо того чтобы использовать свои валютные резервы в размере 90 млрд долларов для интервенции на валютном рынке для его поддержки», – отмечается в отчете. Там же сообщается о нескольких снижениях базовой ставки в апреле и июле.

В этом году самый высокий балл («А») получили главы центральных банков из таких стран, как Бразилия, Чили, Перу, Болгария, Австралия, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Кувейт и Марокко. Самая низкая оценка «F» зафиксирована у главы центробанка Венесуэлы.

У председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в 2020 году оценка «А-» (в 2019 году – «А»). Павел Каллаур, возглавляющий Национальный банк Беларуси с декабря 2014 года, получил в этом году «B-» (в 2019 году – «B+»), аналогичная оценка и у главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова (в 2019 году – «В»). Председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов получил оценку «C» (в 2019 году – «С+»). Глава центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов получил оценку «C» (с прошлого года не изменилась). Также рейтинг «С» получили страны – Норвегия, Швейцария, Польша.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Сколько золотых слитков купили казахстанцы?

16 Октябрь 2020 07:59 999

Какое золото пользовалось спросом.

Всего за период с января по сентябрь 2020 года жители страны приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 13 208 мерных слитков общим весом 566,3 кг. В сентябре продано 1 480 мерных слитков общим весом 65,2 кг.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 25% – 8 701 шт. Далее следуют 20-граммовые – 7 649 шт (22%) и 100-граммовые –7 648 шт (22%), 5-граммовые – 6 414 шт (19%), 50-граммовые – 4 276 штук (12%).

Лидером среди регионов по покупке слитков является город Алматы (55% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (14%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (21%).

На обратный выкуп с момента запуска Программы принято 119 мерных слитков общей массой 3,2 кг. Это связано с тем, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

Напоминаем, что каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка.  В связи с этим, его рекомендуется хранить бережно и не вскрывать упаковку.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным Банком Республики Казахстан в 2017 году.  Всего с начала старта Проекта продано 34 688 золотых слитков общим весом 1,25 т.

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийский Банк, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, а также в небанковских обменных пунктах.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!