Россия – Канада: Гранада продолжилась в Алматы | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+27Астана
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
Россия – Канада: Гранада продолжилась в Алматы

Россия – Канада: Гранада продолжилась в Алматы

Финал женского хоккейного турнира алматинской Универсиады можно свести к трем основным моментам: судьи "хулиганили", Канада никак не могла этим воспользоваться, Россия терпела – и забивала.

Россия – Канада: Гранада продолжилась в Алматы, Россия,Канада,Алматы,Хоккей,Универсиада,Универсиада-2017

Фото: almaty2017.com

2156 07 Февраль 2017 09:37 Автор: Игорь Воротной

Два года назад в испанской Гранаде россиянки впервые стали чемпионками Универсиады, обыграв в финале сборную Канады со счетом 3:0.  Два года спустя в Алматы разрыв в счете в три шайбы в пользу россиянок в финале повторился: на этот раз родоначальницы хоккея с шайбой уступили сборной России со счетом 1:4.

«Россия, вперед!»
То, что трибуны пятитысячного Дворца спорта имени Балуана Шолака в финале будут болеть за сборную России, было ясно с  первого ее матча на этом турнире со сборной США. Алматинцы тогда отбросили в сторону политкорректность и многовекторность и откровенно "топили" за россиянок в игре против их заклятого геополитического партнера. Некоторые, надо думать, особенно политкорректные казахстанские болельщики при этом размахивали российскими триколорами.

Перед игрой с Канадой триколоров в зале меньше не стало, хотя подавляющее большинство зрителей, заполнивших пятитысячник до отказа, в руках все-таки держали казахстанские флажки. Что не помешало им при появлении команд на льду сразу обозначить, кто здесь будет чувствовать себя как дома. Крики «Россия, вперед!» сводили на нет потуги спортивной делегации Канады числом в 20–30 человек докричаться до своих хоккеисток. В какой-то момент зрителям на той трибуне, где расположилась канадская пятая колонна, стало ее жалко – и они начали, посмеиваясь, кричать «Канада, вперед!».

Звучало это забавно. Во-первых, потому что по-русски, во-вторых, потому что произошло это во втором периоде при счете 2:0 в пользу россиянок и без малейших проблесков в игре канадской команды, позволяющих надеяться на ее камбэк. Главный тренер сборной Канады Рэйчел Фланаган после игры, к ее чести, заявила, что столь откровенная поддержка трибунами россиянок не являлась причиной поражения ее подопечных.

«Мы об этом говорили с девочками перед игрой, потому что мы рассчитывали, что будет много людей, и зал будет очень громко кричать, и мы не сможем друг с другом общаться, – сказала главный тренер «кленовых листьев». – Но и сборная России испытывала те же трудности, им было тяжело общаться, зал было сложно перекричать».

Судьи «хулиганили» – и это еще мягко сказано
Когда стало ясно, что канадкам не поможет даже переметнувшаяся из жалости на их сторону трибуна ледового дворца спорта, на помощь им пришла судейская бригада, двое членов которой были из США, еще по одному из Дании и Швеции. Обычно тренеры выигравшей команды мало внимания уделяют судейским ляпам и помаркам, но тут был не тот случай. Руководство российской сборной, видимо, долго не забудет этой интернациональной судейской бригаде новый двухминутный штраф своей подопечной за то, что она выскочила со скамейки штрафников после того, как судья-протокольщик распахнул перед ней калитку раньше времени.

«Непрофессиональная работа судей, которые заполняют протоколы и выпускают оштрафованных игроков: здесь нет вины игрока, если его выпускают на поле со скамейки штрафников, он и не должен смотреть на время штрафа, – объяснял свое эмоциональное обращение к арбитрам во время этого удаления в составе россиянок во втором периоде наставник россиян Алексей Чистяков. –  Это чистая ошибка судейского корпуса, игрок не должен был появиться на льду, но если ее выпустили – какие претензии могут быть к игроку?!»

В итоге россиянки в этом финале набрали 40 минут штрафного времени против 12 минут в меньшинстве у канадок. Сборная России реализовала два из шести удалений у канадок, канадки – ни одного (гол престижа был ими проведен в одну из тех редких минут матча, когда россиянки играли в полном составе). При этом «кленовые листья» суммарно более пяти (!) минут в матче играли в численном большинстве форматом пять на три. В общем, судейская бригада сделала все возможное и невозможное для того, чтобы гол канадок в большинстве все-таки состоялся. Но…

«Когда готовились к этому турниру, мы очень  много уделяли времени игре в неравных составах, – признался Алексей Чистяков после матча. – Конечно, очень тяжело играть в меньшинстве по полпериода, когда, как бы это помягче сказать, немножко начинают «хулиганить» судьи. Что можно сказать игрокам? Терпеть! Держаться!  Мы к этому, в принципе, были готовы, выдержали, молодцы! Подсказывали, как правильно располагаться, девчонки очень много шайб принимали на себя, вратарь выручал. В эти моменты терпеть, стоять, держать".

Звонил Третьяк, а не Путин
Подвиг россиянок, самоотверженно сражавшихся в меньшинстве больше половины матча и забивающих при этом голы в роскошном комбинационном стиле, и регулярно находящих при такой эмоциональной и физической нагрузке в себе силы припечатывать ко льду и к бортам силовыми приемами соперниц, заставил вернуться в пророссийскую тональность начавшую было сочувствовать канадкам трибуну. За десять секунд до финальной сирены, когда канадки заменили вратаря шестым полевым, и россиянки отбивались (привычно для этого матча вчетвером), зал начал громогласный обратный отчет времени, поддерживая российскую сборную.

Когда под сводами дворца спорта прозвучало «четыре», судьи остановили игру из-за положения «вне игры», в которое залезла одна из канадок, но зал продолжал упорно отсчитывать – «три… два… один». После чего россиянки победно вскинули вверх руки, несмотря на призывы арбитров продолжить встречу – настолько судейские свистки и распоряжения потонули в гуле зала к концу игры. Три секунды все же были доиграны – и тут уж на лед повторно высыпала вся сборная России. Вся, за исключением своего наставника: Алексей Чистяков оживленно общался с кем-то по телефону.

Естественно, на послематчевой пресс-конференции журналисты поинтересовались у него, кто поздравил его и его подопечных с победой в финале первым.

 – Первым поздравил президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, – ответил  Алексей Чистяков.

– Владимир Путин не звонил? – решили конкретизировать круг интересующих их возможных абонентов журналисты.

– Ну это ж не чемпионат мира, – заметил Алексей Чистяков.

Этот диалог состоялся после того, как переполненный зал алматинского дворца спорта аплодировал россиянкам стоя.

Предвкушая при этом следующую порцию изысканного хоккейного пиршества под вывеской «Россия – Канада», которую алматинцам и гостям мегаполиса подадут во вторник, 7 февраля, в полуфинале мужского хоккейного турнира Универсиады. В другом полуфинале в этот же день сойдутся сборные Казахстана и Чехии.

Игорь Воротной, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK