Россию отстранили от участия в международных футбольных турнирах

2308

Российские сборные и клубы отстранены от участия в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА с формулировкой "до дальнейшего уведомления".

Россию отстранили от участия в международных футбольных турнирах

"Эти решения были приняты сегодня, 28 февраля, бюро совета ФИФА (Международная федерация футбола) и исполнительным комитетом УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) – высшими органами, принимающими решения в обоих учреждениях по таким неотложным вопросам, – говорится в сообщении российских СМИ. – Футбол полностью объединен и полностью солидарен со всеми пострадавшими людьми на Украине. Президенты обеих структур надеются, что ситуация на Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми", – цитируется совместное заявление ФИФА и УЕФА.

Напомним, что сборная России по футболу должна была сыграть стыковой мини-турнир к чемпионату мира – 2022 в Катаре, приняв в первом его раунде на своем поле сборную Польшу. Этот матч должен был состояться 24 марта, однако поляки заявили, что отказываются играть со сборной России: ФИФА, под эгидой которой проводится отбор к чемпионату мира, изначально вынесла решение о проведении данной игры на нейтральном поле без зрителей, при этом сборная России должна была сыграть в нем без флага и гимна, под названием "Сборная РФС". Однако, когда от возможной игры с Россией отказались оба участника матча Швеция – Чехия (победители этой пары разыграет путевку в Катар с победителем матча Россия – Польша), Россию исключили.

Отметим, что УЕФА объявил о немедленном разрыве спонсорского соглашения с "Газпромом", который в последние годы являлся титульным спонсором Европейской Лиги чемпионов. В выигрыше прежде всего оказалась сборная Польши по футболу: теоретически Россия может оспорить нынешние санкции, введенные "до дальнейшего уведомления", в спортивном суде CAS, и Российский футбольный союз уже заявил о таком намерении.

 "Мы считаем, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу, – говорится в заявлении РФС. – Оно носит очевидный дискриминационный характер и наносит ущерб огромному количеству спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и сборных команд, а главное, миллионам российских и зарубежных болельщиков, чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать. Мы оставляем за собой право оспаривать решение ФИФА и УЕФА в соответствии с нормами международного спортивного законодательства".

Но проблема в том, что, даже если РФС подаст иск о признании решения ФИФА и УЕФА уже во вторник, 1 марта, и даже если она выиграет в этом суде, до 24 марта, когда Россия должна играть с Польшей, это решение вряд ли будет вынесено. К тому же у международных структур есть возможность апелляции на положительное решение суда в пользу России, то есть растянуть конечное решение на сроки, гораздо большие, чем 24 марта. Помимо этого, в еврокубках не сыграет московский "Спартак", вышедший осенью с первого места в группе во второй раунд плей-офф Лиги Европы: руководство красно-белых заявило, что клуб оспаривать это решение не будет.

"Решение ФИФА и УЕФА, безусловно, нас расстроило, хотя и было ожидаемым, – заявил клуб. – К сожалению, усилия нашей команды в этом розыгрыше Лиги Европы перечеркнуты по причинам, максимально далеким от спорта. У "Спартака" миллионы поклонников не только в России, но и по всему миру. Наши успехи и неудачи объединяют людей из десятков разных стран, и даже в самые сложные времена спорт, с точки зрения клуба, должен возводить мосты, а не сжигать их. Было принято другое решение, с которым мы не согласны, но вынуждены ему подчиниться. "Спартак" сосредоточится на выступлении в чемпионате России и Кубке страны. Надеемся на скорейшее достижение мира, который нужен всем".

Также возникает вопрос о финале четырех футзальной Лиги чемпионов, который пройдет в Риге в конце апреля – начале мая: в него пробились действующий обладатель трофея "Спортинг", побеждавшие ранее "Барса" и "Бенфика", а также полуфиналист 2020 года "Тюмень". Теперь, следуя логике санкций (ЛЧ по футзалу проводится под эгидой УЕФА), состав участников финала четырех должен измениться, и вполне возможно, что вместо российского клуба там окажется либо французский "Аньер-Вильнев", занявший в одной группе с "Тюменью" второе место, опередив при этом алматинский "Кайрат", ставший в этом квартете третьим. Либо четвертый участник будет определен между тремя командами, занявшими вторые места во всех четырех группах – тремя, потому что одна команда, занявшая второе место – ВИЗ-Синара, также является российской.

Игорь Воротной