Рост цен может спровоцировать внедрение сопроводительных накладных на зерно

5896

В бизнес-сообществе уверены, что минфин лоббирует чьи-то интересы из стран ЕАЭС.

Рост цен может спровоцировать внедрение сопроводительных накладных на зерно Фото: ozon.ru

30 декабря был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством финансов РК и НПП "Атамекен", по которому до 1 марта 2023 года собираются пересмотреть вопросы выписки сопроводительных накладных на товары (СНТ). Минфин высказал готовность пересмотреть перечень товаров, указанных в приказе о выписке СНТ, отменить эти накладные для ряда наименований продукции внутри страны, кроме подакциозной – алгоколя, нефтепродуктов, табачных изделий. С одной стороны, часть бизнес-сообщества обрадовалась этой новости. Говорят, что наконец-то их услышали, но с другой, в этот перечень пока не собираются включать подакцизные товары. Более того, с 10 февраля 2023 года под обязательную выписку СНТ попадет такой стратегический товар, как зерно, передает корреспондент inbusiness.kz.

Приоритетный вопрос

"Мы же сейчас говорим, что СНТ на зерно для нас является самым актуальным, необходимым и приоритетным вопросом, – считает член совета по налоговой методологии НПП "Атамекен" Файзирахман Миянов. – Зерно – продукт отечественного производства, который не относится к международным обязательствам, не входит в перечень товаров изъятия ВТО.  На каком основании вообще нужно включать в списки наш самый важный продукт, который в дальнейшем приведет к увеличению затрат, которые отразятся на стоимости пшеницы, муки, хлеба? Этого нельзя допускать, но минфин, похоже, не собирается рассматривать этот вопрос".

По мнению Файзирахмана Миянова, либо через минфин лоббируются "чьи-то интересы из стран ЕАЭС", либо "вообще какие-то непонятные для нас интересы". Впрочем, считает эксперт, коррупционная составляющая прослеживалась при создании самого проекта по внедрению СНТ.

Как убить экспорт

"Почему только в Казахстане создается такая система прослеживания товаров, почему из всех стран ЕАЭС только Казахстан внедрил ее и затратил на это огромные бюджетные средства, создал "Виртуальный склад", который никому из бизнес-сообщества тоже не нужен. И почему бизнес, бюджет, каждый гражданин страны должны нести на этот проект затраты из своего кармана?"

Впрочем, такие же коррупционные интересы прослеживаются и при введении СНТ на подакцизные товары, считают в бизнес-сообществе, поскольку понесенные затраты ложатся в себестоимость этой отечественной продукции.  А это влияет на их конкурентоспособность внутри стран ЕАЭС.

"Мы убиваем свой экспорт, свои отечественные продукты. Это делается во вред всей нашей экономике. Она пострадает, мы будем неконкурентоспособными из-за этих затрат, которые увеличили стоимость наших товаров, – говорит Файзирахман Миянов. – "Виртуальный склад" точно так же негативно повлиял на это. Молочники давали нам такую информацию, что они были вынуждены принять дополнительно на работу бухгалтеров, чтобы те занимались выпиской СНТ, и молочная продукция  подорожала, потому что затраты легли в ее себестоимость".

Бизнес-сообщество, НПП "Атамекен" бьют тревогу по поводу введения СНТ с 2020 года.

Они писали коллективные обращения в комитет государственных доходов минфина РК, счетный комитет, мажилис, правоохранительные органы, включая Генеральную прокуратуру, направляли петиции руководству страны, под которыми в считанные дни подписались сразу выше 5 тыс. человек.

Коррупция или борьба с теневым бизнесом?

"Но все эти структуры не обращают внимания, что счетным комитетом выявлены нарушения при внедрении проекта СНТ, этих программ. При установке этих программ в госзакупках выявлены коррупционные нарушения. Почему антикор не видит, что есть коррупционная составляющая в создании таких модулей, как СНТ и "Виртуальный склад", для чего тратить деньги на создание этих систем, которые просто дублируют ИС "ЭСФ"? – возмущен Файзирахман Миянов. – Нужна полная отмена этого безобразного проекта по СНТ".

По его словам, бизнес-сообщество долгое время в КГД просто игнорировали, удаляли их вопросы и блокировали налогоплательщиков в официальном Telegram-канале комитета только за то, что те просто задали вопрос, почему все коллективные заявления по отмене СНТ направлены исполнителю из управления сквозного мониторинга Ержану Мустафину, который не уполномочен рассматривать эти заявления.

"Сейчас мы получили ответы на свои обращения и видим, что их рассматривают те управления, которые не хотят отмены СНТ", – заключил Файзирахман Миянов.

Ранее в КГД в ответе на запрос inbusiness.kz отвечали, что внедрение СНТ исключает использование схем уклонения от налогов и таможенных платежей, сокращает лжеимпорт, позволяет подтвердить законность оборота товаров.

В бизнес-сообществе же считают, что у чиновников из КГД нет четкой и весомой аргументации их доводов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться