Руководствуясь принципом революционной сознательности

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
8033

Минсельхоз уже сейчас предполагает, что ситуация с субсидированием сельхозпроизводителей в следующем году может оказаться проблемной.

Руководствуясь принципом революционной сознательности

Причем причина проблем - не в низком размере субсидий, и даже не в нехватке денег в бюджете страны. Вся сложность в том, что непосредственное субсидирование фермеров проводится уже в регионах местными исполнительными органами. 

Несколько лет назад было принято решение передать распределение субсидий местным властям. Мотив был прост и понятен: акиму на месте проще увидеть, кто действительно работает в поле, а кто - лишь создает видимость. Да и самим сельхозпроизводителям такая схема должна была прийтись по нраву - не нужно дожидаться долгого прихода денег из столицы, все средства уже здесь, на местных счетах. 

Но по факту все оказалось иначе. В "довесок" к деньгам акиматы получили и возможности расходовать приходящие из центра средства по своему усмотрению. И в ряде регионов фермеры остались без поддержки. 

В новой программе развития АПК, разработанной Минсельхозом, меры поддержки сельхозпроизводителей обещают увеличить. А сам механизм их выдачи остается прежним. Такой подход сильно удивил и возмутил депутатов парламента. 

"Получается, что вы опять отдаете деньги акиматам, и там начинается, извините за выражение, они руководствуются не сельхозполитикой, а революционной сознательностью. И значит, на какие нужды хотят - туда и воротят эти деньги, - заявил вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе обсуждения проекта программы. - Вообще, я хотел бы подчеркнуть, прирост промышленного производства в нашей стране, надо отдать должное, большей частью обеспечен приростом производства сельхозпродукции. Сказать, что совсем ничего не делается нельзя, потому что сельское хозяйство стало паровозом нашей экономики, особенно в этом году. И они очень большой вклад туда вложили. Но у нас получается, что акиматы что хотят, то и воротят. Где политика Минсельхоза? Извините, если кто-то там лукавит, сделайте прямые тогда дотационные выплаты. Если они там балуют, ну, спросите с них, куда они деньги, которые вы им отдали, дели. Ну, снимите хоть одного акима или начальника облсельхозуправления за это дело. Я думаю, что у нас за стул держаться все очень хорошо, тогда они начнут реагировать. А так они, что хотят, то и делают, а вы не реагируете". 

В ответ вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов простодушно признался: "Да, я думаю, ситуация будет на следующий год еще хуже. Почему? Потому что мы передаем трансфертами общего характера акимам деньги. И мы видим, как они распределяются, потому что письма поступают, и на следующий год их будет больше. Аким принимает решение. Есть закон – трансфертом общего характера передаются деньги акиматам".

Проще говоря, если бы средства направлялись целевыми трансфертами, акиматы не имели бы права расходовать их на какие-то иные нужды, кроме заявленной. Трансферты же общего характера дают им право распоряжаться полученными из бюджета деньгами по своему усмотрению. Что и делается. 

"В этом году перекосы были, - посетовал господин Айтуганов. - В той же Акмолинской области очень много писем с вопросом, почему мы не получили погектарные субсидии. Потому что было решение маслихата, и эти деньги были распределены на покупку гербицидов. Но аким ничего не нарушил. Он-то прав. Такая ситуация может быть. Или какая-то область будет развивать животноводство – туда будет направлять, кто-то пчеловодство – туда. Это есть, но это принято здесь же (в парламенте)".

"Но я думаю, политика-то за вами? Вы напишите жесткие правила, то есть шаг вправо, шаг влево..." - тут же по-генеральски предложил Владимир Божко. 

"Мы пишем приоритеты, - заверил вице-министр. - Деньги поступили, допустим, первые приоритеты такие. Останется – вот это будет. У нас есть приоритеты, к примеру, птицеводство яичного, мясного направления. Сегодня 160 тысяч тонн завозим - мы должны в приоритет поставить мясное птицеводство, если по птице. Или, допустим, там, где мы завозим, молоко, мы 42% в виде сыров и творога завозим из России, Беларуси и так далее. Это приоритет. А остальное потом, подождет". 

Впрочем, ни одни правила, даже самые жесткие, не могут быть выше закона. А значит, пока не изменится вид трансферта, которым в местные бюджеты направляются средства на субсидирование сельхозпроизводителей, ситуация не изменится. Но изменить закон депутаты пока не предложили.

Ирина Севостьянова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться