Рыбакина менее чем за полтора часа вышла в полуфинал Australian Open

2549

Вслед за первой ракеткой мира казахстанская теннисистка зачехлила 17-ю теннисистку планеты.

Рыбакина менее чем за полтора часа вышла в полуфинал Australian Open Фото: yandex.kz

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина во вторник утром обыграла в четвертьфинале одиночного разряда первого в году ивента серии Большого шлема представительницу Латвии Елену Остапенко, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Рыбакина на нынешнем Открытом первенстве Зеленого континента уже перекроила верхнюю часть сетки одиночного разряда, выбив в четвертом раунде из борьбы первую ракетку мира, польскую теннисистку Игу Швентек, и став, таким образом, одной из главных претенденток на титул Australian Open 2023 в женском одиночном разряде. Правда, следующая соперница 25-й ракетки мира из Казахстана – представительница Латвии Елена Остапенко, занимающая 17-ю строчку мирового рейтинга, имела перед четвертьфинальной встречей положительный баланс в их очных поединках: она обыгрывала Рыбакину дважды, на хардовом турнире в Линце в 2019 году и на травяном турнире в Истбурне в 2021 году.

Правда, на нынешнем Открытом первенстве Австралии казахстанка уже прошла Остапенко в парном разряде, где Рыбакина выступала в тандеме с россиянкой Анастасией Павлюченковой, а Остапенко – в дуэте с представительницей Украины Людмилой Киченок. Причем это была вторая встреча данных пар за последние две недели, и оба раза Рыбакина и Павлюченкова уверенно, за два сета, разбирались с латвийско-украинским тандемом. Так что победный опыт в матчах против Остапенко у Рыбакиной был и, что очень важно, этот победный опыт был совсем свежим. Так что в их очной встрече в одиночном разряде во вторник утром Рыбакина по праву считалась ярко выраженной фавориткой, несмотря на счет очного противостояния 0:2.

Выйдя на корт в Мельбурне во вторник около восьми утра по времени столицы Казахстана, Рыбакина принялась оправдывать предматчевые авансы: в первом же гейме на седьмой подаче соперницы сделала первый брейк-пойнт в матче, забрав очко на подачах Остапенко, а затем показала, что у нее самой с подачей все в порядке, забрав второй гейм с пятого розыгрыша – 2:0. Остапенко огрызнулась было взятым под ноль третьим геймом, но Рыбакина тут же ответила симметрично – взятым за четыре подачи четвертым геймом – 3:1. И здесь из-за проливного дождя матч был прерван: организаторам пришлось закрывать над кортом крышу для его продолжения, что заняло около сорока минут.

За это время Остапенко вполне могла собраться с силами и с мыслями и попытаться переломить ход встречи, поскольку первый после возобновления игры гейм разыгрывался на ее подаче. Однако Рыбакина не дала представительнице Латвии шанса на камбэк в первой партии, со второй попытки сделав второй свой брейк в матче и доведя разницу в счете до разгромной – 4:1. Далее соперницы брали очки только на своих подачах до конца стартового сета, так что Рыбакина выиграла его со счетом 6:2. Начало второго сета обещало возрождение интриги в матче – уже Остапенко повела со счетом 2:0 со старта, сделав во втором гейме свой первый брейк в игре, но казахстанка тут же ответила обратным брейком, а в четвертом гейме сравняла счет – 2:2.

А потом случился ключевой момент матча – в пятом розыгрыше Рыбакина сделала третий в матче брейк, забрав подачу Остапенко, а в следующем гейме оторвалась на два очка на своей подаче, 4:2. Далее ей оставалось не отдавать сопернице очки на своих подачах, что казахстанка и сделала – 6:4, Рыбакина вновь переписывает историю и в части личных достижений на Australian Open, где потолком в одиночном разряде для нее до нынешнего розыгрыша являлся третий раунд, и в страновом измерении: до нынешнего турнира казахстанские теннисистки ни разу не доходили до полуфинальной стадии Открытого первенства Австралии.

Следующей соперницей Рыбакиной станет победительница матча между третьей ракеткой мира из США Джессикой Пегулой и 24-м номером мирового рейтинга из Белоруссии Викторией Азаренко.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться