/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
С 2022 года в Казахстане начнут принудительно отчуждать земли при военных арсеналах

С 2022 года в Казахстане начнут принудительно отчуждать земли при военных арсеналах

Соответствующий закон подписан президентом.

08:56 04 Июнь 2020 2524

С 2022 года в Казахстане начнут принудительно отчуждать земли при военных арсеналах

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: zakon.kz

Взрывы в Арыси и последующие за ними трагические события привели к внесению изменений в закон по вопросам запретных зон и районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Так, согласно новым правилам принудительное отчуждение для государственных нужд земельных участков, на территории которых установлены запретные зоны и запретные районы при арсеналах, базах и складах ВС, будет осуществлено в соответствии с земельным законодательством с 1 января 2022 года.

Также увеличены штрафы за нарушение запретов, установленных на территории запретной зоны при арсеналах и воинских формированиях. Так, невыполнение или ненадлежащее выполнение местными исполнительными органами по делам архитектуры, градостроительства и строительства, а также государственного архитектурно-строительного контроля требований, влияющих на градостроительную документацию, осуществление строительной деятельности, в том числе на качество строительства, увеличены в пять раз. Так, штраф на должностных лиц вырос с 20 МРП до 100 МРП – с 55 560 тенге до 277 800 тенге. Повторное нарушение в течение года влечет штраф на должностных лиц увеличенно с 40 МРП до 200 МРП – с 111 120 тенге до 555 600 тенге.

Строительство зданий и сооружений, хозяйственная и иная деятельность, не связанная с непосредственной эксплуатацией арсеналов, баз и складов, влекут штраф на физических лиц в размере 15 МРП – 41 670 тенге, на субъектов малого предпринимательства – 20 МРП – 55 560 тенге, на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП – 83 340 тенге, на субъектов крупного предпринимательства – 60 МРП – 166 680 тенге.

Кроме того, в компетенцию акиматов включено согласование границ территорий запретной зоны и запретного района при арсеналах, базах и складах ВС.

Напомним, 24 июня 2019 года прогремел взрыв в складском помещении, где хранились боеприпасы. В результате взрыва погибло четыре человека. Спустя четыре месяца во время утилизации боеприпасов на полигоне близ города Арыси погиб еще один военнослужащий.

В мае этого года в военном суде Шымкентского гарнизона начался судебный процесс по делу о взрывах на складах военной части в городе Арыси Туркестанской области Казахстана. Касым-Жомарт Токаев потребовал наказать всех виновных в случившемся, в том числе гражданских чиновников, которые «безответственно» разрешили строить дома рядом с объектом повышенной опасности. Расстояние между жилыми домами и военными складами составляло всего 300 метров.

Майра Медеубаева

Арысь год спустя: «Мы все еще слышим взрывы»

Как арысские предприниматели пережили год после трагедии.

24 Июнь 2020 23:44 1409

Арысь год спустя: «Мы все еще слышим взрывы»

24 июня 2019 года на складах войсковой части № 44856, дислоцированной в городе Арыси, в результате пожара произошла детонация боеприпасов. Погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, за медицинской помощью обратились более 400 человек.  Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси – почти 45 тыс. человек, плюс около 20 тыс. из близлежащих сел. Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов. Ровно год спустя после трагедии корреспондент Inbusiness.kz вернулась в Арысь, чтобы узнать, как прожили его арысцы, смог ли восстановиться бизнес.

Арысь – город железнодрожников – год назад прогремел на весь мир. Когда журналисты попали на опустевшие улицы, то и дело  уши закладывало от звуков рвущихся снарядов и их свиста. Хроника войны, не иначе. Сегодня, 24 июня 2020-го, в Арыси тихо и также пустынно, карантин с коронавирусом сделали свое дело. Первая прохожая, которую мы встретили буквально на въезде в город, Кульсин Усербаева, сразу развенчивает уже сложившийся у нас миф, что все, наверняка, забылось и в Арыси теперь спокойно.

«Весь год гремит что-то. Частенько, раз в неделю точно. Сильный взрыв был дней десять назад. Взрывали что-то. У соседа сыновья в военведе работают (так арысцы называют территорию складов с боеприпасами), спросили, что  случилось, сказал, что самопроизвольный взрыв произошел. Верить, не верить, не знаем. Как будем жить, не придется ли опять убегать.  Причем сами военные уже не хотят тут жить и работать, мечтают перевестись в другую часть, говорят, что на работу идут как на смерть», – поделилась жительница Арыси Кульсин Усербаева.

У самой воинской части сегодня на первый взгляд вполне мирная жизнь, въезжают и выезжают гражданские машины. Только военнослужащий, представившийся новым командиром части, недоволен, что журналисты так близко, требует покинуть близлежащую территорию, ссылаясь на новый закон о 400-метровой запретной зоне вокруг воинских объектов. Ретируемся, в 50 метрах от части целые улицы жилых домов, 24 июня 2019-го они пострадали первыми, за год ни на метр от опасного, к тому же запретного объекта, понятное дело, не отодвинулись. Получается, гулять возле военных нельзя, а жить можно.

Многодетная мать Гульзат Асылбекова новому дому, его построили с нуля, конечно, рада, но произошедшее вспоминает с ужасом.

«У нас пятеро детей, когда начало взрываться, бежали до площади, там нас на фуры какие-то посадили, увезли подальше. Снаряды стреляли без остановки, осколки сыпались. Вернулись – времянка наша полностью разрушена. Фундамент под дом был, комиссия решила на нем нам построить жилье. Спасибо», – сказала жительница Арыси Гульзат Асылбекова.

Ее соседка Назира Журакова говорит, что в тот день чудом уехала с детьми в аул до начала взрывов.

«Я в этот день с детьми уехала в аул. Муж у меня военный, в войсковой части работает. Наш дом полностью был разрушен, и крыша, и стены, снаряды сюда летели. Просто боюсь с  тех пор. Страх никуда не делся. Сегодня ровно год, а я боюсь», – призналась Назира Журакова.

На 100% восстановить бизнес пока не удалось

В Арыси пострадали или частично были разрушены 7,5 тысячи домов. 557 из них бизнес-объекты. За их восстановление взялся специально созданный фонд «Менин Атамекеним». Были сложности, делится директор местного филиала НПП «Атамекен» Маханбет Тулебеков, но помочь старались всем.

«557 объектов бизнеса пострадали, причем 93 из них были оформлены как ИЖС, 12 объектов полностью разрушены. Под их восстановление был заключен трехсторонний договор между фондом «Меним Атамекеним», подрядчиками и предпринимателями. Им построили разрушенные объекты. Документов у многих не было, некоторые объекты предприниматели должным образом не оформили, госактов не было, актов приемки не было, предприниматели работали как бизнес, но объекты оформлены как ИЖС. Общий ущерб подсчитали  3,627 млрд тенге. В данный момент 404 объекта получили 3,069 млрд, где-то 420 млн еще нужно. 63 объекта не получили компенсации. Некоторые позже подготовили и сдали документы, а собранные деньги уже закончились, но этот вопрос решают», – пояснил  директор филиала НПП «Атамекен» Арыси Маханбет Тулебеков.

Хозяйка магазина Мира Мынбаева на вопрос, как прошел год после трагедии, начинает плакать. От двух их магазинов – продуктового и строительного, жилого дома и трех машин не осталось ничего. В общей сложности сюда попали пять снарядов, семье чудом удалось выехать буквально за две минуты до этого. Ущерб оценили в 47 миллионов тенге, здания с помощью фонда построили заново, затем взяли пять миллионов в кредит под 1% и закупили товар, уже в сентябре 2019-го открыли первый магазин. А вот в свой дом въехали недавно, целый год скитались по съемным квартирам, говорит предпринимательница.

«Как мы этот год прожили, как слышишь грохот – дрожишь, я сегодня утром заплакала, как вспомнила. Мы выбежали из дома в одном платье, ни денег, ничего не смогла захватить, даже воду не взяли. Через две минуты, соседи видели, снаряд через автовокзал продырявил крышу и прямо в наш склад с цементом попал. И потом через крыши, через крыши в дом, в два магазина. Все сгорело, три машины сгорели, вообще ничего не осталось. Я сначала в Алматы уехала от страха, потом вернулись, а  тут ничего, у соседей на квартире жили. За год мы пять квартир поменяли, ходили как цыгане, с одной на другую. Мы на это всю жизнь копили, и в один миг ничего не осталось, это страшно. У нас четверо детей и двое внуков, хорошо, что всех успели спасти», – говорит предпринимательница из Арыси  Мира Мынбаева.

Лишился дохода 24 июня и предприниматель Габит Майлышев, у него частично или полностью оказались разрушены сразу три объекта: два банкетных зала и магазин. Стройка не закончена до сих пор. Бизнесмен признается, получил компенсацию в размере 153 млн тенге, но она покрыла не все убытки.

«Мы до сих пор не восстановились до конца. Работы еще процентов десять осталось. Нам компенсировали тремя траншами. Последний всего месяц назад перечислили. Одну тойхану вообще пришлось снести, заново строить.  Стройматериалы подорожали, в эту сумму не удалось уложиться. Я продал две машины, станки,  хотя собирался открыть цех по выпуску фланцевого стекла, и вложил сюда. Мы, когда год назад убежали в степь, я думал, Арыси больше нет.  Но город на месте, спасибо, что восстановили. Я уже не боюсь ничего, мы столько пережили», – поделился арысский бизнесмен Габит Майлышев.

Считается, что в Арыси, помимо железнодорожной станции и воинской части, вообще нет никаких производств. Однако один заводик все-таки нашелся. Предприятие выпускает местную минеральную воду и тоже сильно пострадало год назад. При этом тогда его цеха стали центром гуманитарной помощи, ее сюда свозили со всех концов страны и фасовали.  Воду со складов раздавали бесплатно, а баню при заводе открыли для военнослужащих. Генеральный директор завода рассказал, что вывести предприятие на проектную мощность пока не удается.

«В 2019 году мы только с марта начали полноценно работать. Но из-за трагедии не смогли выйти на рынок. В этом году опять коронавирус мешает производству. Значительно пострадал наш завод: окна, крыша, оборудование. Благодаря правительству и НПП «Атамекен» возместили нам 60 млн тенге. Оборудование тоже пострадало, были дефекты, но не заявляли о них, сами своими силами восстановили.  Мы с октября поэтапно начали запускаться. Проектная мощность – три тысячи бутылок в час, 18 тонн воды в смену. На проектную мощность пока не вышли. По факту разливаем тонну воды в смену», – отметил генеральный директор ТОО «Минеральная вода Арыс» Руслан Полатханулы.

Месяц назад в Шымкенте начался суд по арысским взрывам. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых восемь представителей министерства обороны, четверо – войсковой части № 44856 (Арысь), включая командира, и четверо – шымкентской районной эксплуатационной части. Обвинения предъявлены по трем статьям уголовного кодекса: части 3 статьи 462 УК РК (нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами), части 2 статьи 453 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) и статьи 189  Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Общий ущерб, фигурирующий в деле, – 173 млрд тенге, из них более 21 млрд тенге – по статье о хищениях.

Потерпевшими признаны 1473 человека, это не только жители пострадавшего города, но также юридические лица в лице представителей акиматов всех областей Казахстана, а также НПП «Атамекен» и «Самрук-Казына», которые занимались восстановлением разрушенной Арыси. 

Мира Бахытова, Туркестанская область

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Ущерб от взрывов в Арыси увеличился до 173 млрд тенге

Рассмотрение дела  отложили из-за процессуальных нарушений.

13 Июнь 2020 10:25 1127

Ущерб от взрывов в Арыси увеличился до 173 млрд тенге

Накануне в Шымкенте началось рассмотрение по существу дела о взрывах боеприпасов на складах в городе Арыси, передает Inbusiness.kz. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых восемь представителей министерства обороны, четверо –  войсковой части № 44856 (Арысь), включая командира, и четверо – Шымкентской районной эксплуатационной части. Обвинения предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 462 УК РК (нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами), части 2 статьи 453 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) и статьи 189  Уголовного кодекса.

На первом процессе обвинения успели зачитать  только двум фигурантам дела: начальнику управления тыла и  вооружения ВС РК и  начальнику главного ракетно-артиллерийского управления ВС РК. Но уже после обеда процесс пришлось отложить на три дня из-за процессуальных нарушений. Оказалось, что всем подсудимым вручили копии обвинительного акта, не утвержденные  военным прокурором и не заверенные подписью переводчика (процесс проходит на казахском языке), сообщил один из адвокатов.

Сроки ареста у всех подсудимых за время следствия прошли, поэтому часть отпущена под залог, часть – под подписку о невыезде.

Общий ущерб от детонации боеприпасов, который привел к разрушениям и человеческим жертвам в городе Арыси Туркестанской области в июне прошлого года,  достиг, согласно материалам дела, 173 млрд тенге. В эту сумму входит как ущерб зданиям и людям, стоимость взорванных снарядов,  так и хищения, в которых обвиняют командира войсковой части № 44856 (Арысь) вместе с представителями РЭЧ (Шымкентская районная эксплуатационная часть).

При этом среди потерпевших, претендующих на материальные компенсации (ими признаны 1473 человека), не только жители пострадавшего города, но также юридические лица в лице представителей акиматов всех областей Казахстана, а также НПП «Атамекен» и «Самрук-Казына», которые занимались восстановлением разрушенной Арыси.  Кроме того, немало исков от гражданских лиц не к подсудимым, а претензии, по сути, потерпевших друг к другу, то есть к акиматам и их подрядчикам на некачественно выполненную работу или строительство. Не исключено, что все гражданские иски будут выделены в отдельное производство.

24 июня 2019 года на складах войсковой части № 44856, дислоцированной в городе Арысь, в результате пожара произошла детонация боеприпасов. В результате погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок.  Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси – почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов. Восстановлению города помогала вся страна, и осенью жилые и социальные объекты были либо отремонтированы, либо построены заново. Военные в свою очередь несколько месяцев расчищали город и арсенал от неразорвавшихся снарядов и фрагментов боеприпасов.     

Весь процесс будет выездным в актовом зале войсковой части Шымкента, рассчитанном на 400 мест. Потерпевшие будут приглашаться поочередно.

Мира Бахытова, Шымкент