RU KZ
С 2022 года в Казахстане начнут принудительно отчуждать земли при военных арсеналах

С 2022 года в Казахстане начнут принудительно отчуждать земли при военных арсеналах

08:56 04 Июнь 2020 2814

С 2022 года в Казахстане начнут принудительно отчуждать земли при военных арсеналах

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: zakon.kz

Соответствующий закон подписан президентом.

Взрывы в Арыси и последующие за ними трагические события привели к внесению изменений в закон по вопросам запретных зон и районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Так, согласно новым правилам принудительное отчуждение для государственных нужд земельных участков, на территории которых установлены запретные зоны и запретные районы при арсеналах, базах и складах ВС, будет осуществлено в соответствии с земельным законодательством с 1 января 2022 года.

Также увеличены штрафы за нарушение запретов, установленных на территории запретной зоны при арсеналах и воинских формированиях. Так, невыполнение или ненадлежащее выполнение местными исполнительными органами по делам архитектуры, градостроительства и строительства, а также государственного архитектурно-строительного контроля требований, влияющих на градостроительную документацию, осуществление строительной деятельности, в том числе на качество строительства, увеличены в пять раз. Так, штраф на должностных лиц вырос с 20 МРП до 100 МРП – с 55 560 тенге до 277 800 тенге. Повторное нарушение в течение года влечет штраф на должностных лиц увеличенно с 40 МРП до 200 МРП – с 111 120 тенге до 555 600 тенге.

Строительство зданий и сооружений, хозяйственная и иная деятельность, не связанная с непосредственной эксплуатацией арсеналов, баз и складов, влекут штраф на физических лиц в размере 15 МРП – 41 670 тенге, на субъектов малого предпринимательства – 20 МРП – 55 560 тенге, на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП – 83 340 тенге, на субъектов крупного предпринимательства – 60 МРП – 166 680 тенге.

Кроме того, в компетенцию акиматов включено согласование границ территорий запретной зоны и запретного района при арсеналах, базах и складах ВС.

Напомним, 24 июня 2019 года прогремел взрыв в складском помещении, где хранились боеприпасы. В результате взрыва погибло четыре человека. Спустя четыре месяца во время утилизации боеприпасов на полигоне близ города Арыси погиб еще один военнослужащий.

В мае этого года в военном суде Шымкентского гарнизона начался судебный процесс по делу о взрывах на складах военной части в городе Арыси Туркестанской области Казахстана. Касым-Жомарт Токаев потребовал наказать всех виновных в случившемся, в том числе гражданских чиновников, которые «безответственно» разрешили строить дома рядом с объектом повышенной опасности. Расстояние между жилыми домами и военными складами составляло всего 300 метров.

Майра Медеубаева