RU KZ
С едва выживающих предприятий оборонно-промышленного комплекса взыскивают 600 млн «излишков»

С едва выживающих предприятий оборонно-промышленного комплекса взыскивают 600 млн «излишков»

19:59 04 Март 2021 2810

С едва выживающих предприятий оборонно-промышленного комплекса взыскивают 600 млн «излишков»

Автор:

Оксана Дементиевская

Депутаты фракции «Ак жол» озвучили запрос министру индустрии и инфраструктурного развития по проблемам Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана, информирует корреспондент Inbusiness.kz.

Отечественные производители крайне возмущены правилами формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа и правилами ценообразования на данную продукцию, а также предлагаемыми поправками к ним. По их мнению, эти требования заведомо направлены против отечественных производителей и, напротив, поддерживают импортеров оборонной продукции.

Депутатский запрос с детальным изложением методов притеснения отечественных предприятий оборонной промышленности в мажилисе озвучил Андрей Линник.

«Во-первых, установленный правилами так называемый период исполнения гособоронзаказа не позволяет заключать договоры на продукцию с длительным технологическим циклом изготовления. Тем самым государство отказывается поддерживать разработку и внедрение новых технологических решений, освоение сложной продукции, производственный цикл которых – срок исполнения контракта, – информировал депутат. – Между тем в отрасли есть примеры технологических задач, на решение которых требуются и пять, и десять лет».

Еще одна проблема – для включения в реестр отечественных поставщиков гособоронзаказа требуется индустриальный сертификат.

«Это требование препятствует освоению новых видов техники, так как сертификат выдается только на ранее производимую, серийную продукцию. А изготовить первый образец новой дорогостоящей военной техники ради получения сертификата предприятия не могут себе позволить. Кроме этого, внесение дополнений в реестр должно быть не более двух раз в год», – сказал Андрей Линник.

Правилами также не предусмотрены процедуры изменения сроков договоров в случае непредвиденных обстоятельств, изменившейся экономической или политической ситуации (санкции, эмбарго и т. д.).

«Например, несвоевременный выход постановления правительства об утверждении гособоронзаказа либо затягивание уполномоченным органом выбора исполнителя автоматически влекут сдвиг подписания договоров. Но даже это не предусматривает продления сроков их исполнения – он ограничен 31 декабря без возможности продления, – подчеркнул мажилисмен. – Фактически на исполнение заказа предоставляется срок в шесть-семь месяцев без учета сложности и трудоемкости производства вместо предусмотренных законодательством 10-11. Заявленные при бюджетировании сроки производственных циклов и поставки комплектующих, связанные с экспортно-импортными и другими разрешительными процедурами, не учитываются».

Третьим препятствием производственники назвали правила ценообразования на оборонную продукцию. Эти правила не позволяют включать в себестоимость расходы, произведенные до «периода исполнения гособоронзаказа». И в том числе заблаговременное приобретение оборудования и материалов, ремонт и обслуживание производственных мощностей, обучение и переподготовку кадров и даже выплату отпускных работникам в рамках фонда оплаты труда.

«Все эти расходы предприятия должны финансировать сами, правда, непонятно, из каких источников, если их единственной статьей дохода является гособоронзаказ», – озвучил возмущения промышленников Андрей Линник.

Особый вопрос – регулирование рентабельности по контрактам.

«В случае настоящего или мнимого превышения установленной заказчиком прибыли «излишки» подлежат изъятию. Так, по данным ассоциации, в настоящее время идет процесс взыскания с заводов 600 млн тг – так называемых излишков прибыли, что в нынешних условиях может поставить их на грань разорения, – сказал депутат. – Такой подход вызывает возмущение производителей, особенно с учетом того, что ни одна из перечисленных мер не касается иностранных поставщиков оборонной продукции, никто из чиновников не лезет в их бухгалтерию и не пытается регулировать себестоимость и доходность».

Между тем события последних лет у дальних и ближних соседей наглядно показали, как сравнительно недорогие современные средства поражения способны превратить подразделения дорогостоящей техники в груды металлолома. В современных условиях важно наличие собственного технологичного вооружения и его бесперебойного производства, уверены в «Ак жол».

«Не случайно в программе партии «Ак жол» отдельное внимание уделено модернизации Вооруженных сил, их готовности к технологичным, гибридным формам борьбы в целях обеспечения национальной безопасности и защиты территориальной целостности республики», – подчеркнул Андрей Линник.

Оксана Дементиевская

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!