В четверг на брифинге в СЦК глава профильного комитета в ответ на вопрос журналистов о том, кто из казахстанских атлетов, на его взгляд, способен стать олимпийским призером в Токио в 2020 году, отметил, что наибольшее количество наград сборной могут принести именно боксеры.
"У нас есть уже лидеры сборной – Абылайхан Жусупов в категории до 69 килограммов (любопытно, что сам Сапиев становился победителем Олимпийских игр именно в этой категории), Василий Левит в весе до 91 килограмма, Камшыбек Кункабаев в весе свыше 91 килограмма, у нас есть новоявленный чемпион мира Бекзат Нурдаулетов – до 91 килограмма. Также мы не сбрасываем со счетов Кайрата Ералиева (представителя категории до 56 килограммов), – сказал Сапиев.
Отметим, что это утверждение представителя МКС подтверждает и статистика: бокс является самым медалеемким видом спорта для Казахстана на Олимпийских играх: за шесть Олимпиад, на которых республика была представлена отдельной командой, боксеры завоевали для страны 22 медали. Ближайшие преследователи – тяжелоатлеты, отстают на семь наград, причем отстают не только по общему количеству завоеванных наград, но и по количеству золота: казахстанские боксеры семь раз поднимались на высшую степень олимпийского пьедестала, "тяжи" – шесть раз.
Сократить это отставание в Токио тяжелоатлетам вряд ли удастся: Сапиев напомнил, что в Токио из-за допинговых скандалов прошлых лет поедут только два представителя этого вида спорта из Казахстана. При этом даже если бы квот было больше, последний чемпионат мира в Таиланде осенью этого года показал, что казахстанская тяжелая атлетика сейчас не в лучшей форме: одна серебряная медаль – это самый худший результат казахстанских атлетов на ЧМ за последние 10 лет.
Впрочем, боксерам еще предстоит пройти олимпийский отбор: чемпионат мира-2019 по боксу в России был нелецензионным из-за проблем AIBA с Международным олимпийским комитетом. Отбор на ОИ-2020 будет осуществлять сам МОК: у казахстанских боксеров будет две возможности завоевать лицензии – в феврале и мае. И остается надеяться, что у того же Василия Левита снова не возникнет проблем с судейством, как на нынешнем первенстве, когда при полном преимуществе казахстанца в полуфинале три из пяти рефери отдали победу его сопернику.
Можно также вспомнить, что Левит стал лишь серебряным призером Олимпиады в Рио в 2016 году из-за не самого очевидного решения рефери в его решающем бою с россиянином Евгением Тищенко, когда зрители освистали судейскую коллегию, отдавшую победу российскому боксеру. Что до других видов спорта, то медалей в Токио Сапиев ждет и от олимпийского чемпиона Игр в Рио на дистанции 200 метров брассом Дмитрия Баландина, и от легкоатлетки Ольги Рыпаковой.
"Мы будем ставку делать на медалистов прошлых Олимпийских игр: в данный момент, например, у нас лицензию уже имеют Ольга Рыпакова, Дмитрий Баландин. Претендовать на медали мы хотели бы в их видах спорта", – сказал председатель комитета.
Отметим, что Рыпакова участвовала уже в трех Олимпиадах и ни разу не осталась без награды: в Рио в 2016 году она взяла бронзу, в Пекине в 2008-м – серебро, а между ними в Лондоне в 2012 году стала олимпийской чемпионкой. Всего же в настоящее время в активе казахстанских спортсменов – 25 лицензий на Олимпиаду в Токио по 14 видам спорта, в Рио три года назад казахстанцами было завоевано 105 лицензий. Сапиев считает, что и в 2020 году лицензий должно быть примерно столько же.
"Мы планируем взять лицензий на уровне прошлой Олимпиады в Рио: в Рио было 105 лицензий, 100 лицензий, можно так сказать, должны взять в Токио", – сказал он.
Лицензионные соревнования на Олимпиаду по различным видам спорта будут проходить как в этом, так и в начале следующего, уже олимпийского года: до конца текущего года казахстанские спортсмены примут участие в 28 лицензионных чемпионатах мира, 19 чемпионатах Азии и 12 мировых отборочных турнирах. В 2020 году планируется их участие в трех чемпионатах мира, в 19 Азиатских и 18 мировых первенствах. Сами XXXII летние Олимпийские игры пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа 2020 года.
Игорь Воротной