/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 454,57 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Медь 4 781,84
Сбежавшие вклады

Сбежавшие вклады

Как происходили оттоки депозитов в этом году?

31 Октябрь 2019 14:16 5417

Сбежавшие вклады

Автор:

Жанторе Касым

За девять месяцев 2019 года совокупный депозитный портфель банков сократился на 2,4%, или на 444,4 млрд тенге. Казалось бы, снижение не столь значительное, но банкиры и эксперты неоднократно предупреждали об оттоках вкладов. Если совокупный депозитный портфель в национальной валюте с начала года вырос на 644,8 млрд тенге, то в иностранной валюте снизился на 1,089 трлн тенге. Нацбанк для снижения оттока «долларовых» вкладов повысил ставку по депозитам в инвалюте.

Если посмотреть на цифры за девять месяцев, депозиты юридических лиц снизились на 5%, или 498,2 млрд тенге. Тенговые вклады компаний за это время выросли на 318 млрд тенге, в иностранной валюте снизились на 816,3 млрд тенге. Таким образом, больше всего отмечался отток вкладов в иностранной валюте.

Глава Народного банка Умут Шаяхметова ранее поднимала вопрос оттока вкладов. Тогда, отметила она, в Казахстане снижается уровень сбережений. При этом в части корпоративных клиентов происходит отток из Казахстана.

Вклады физических лиц за девять месяцев этого года выросли на 53,9 млрд тенге. За это время казахстанцы изъяли с депозитов 826 млрд тенге, а вернули в банки 880 млрд тенге, что обеспечило положительную динамику. Почти в три раза больше казахстанцы снимали вклады в инвалюте, нежели в тенге. В итоге общий «долларовый» депозитный портфель физических лиц снизился на 272,8 млрд тенге, при этом тенговый вырос на 326,7 млрд тенге. То есть казахстанцы все чаще копят в национальной валюте.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов ранее объясняли, что в первом квартале 2019 года сокращение валютного сектора было обусловлено тремя факторами: курсовой переоценкой, конвертацией валютных вкладов в тенге, оттоком вкладов в иностранной валюте из банковской системы. Вероятно, эти факторы продолжили сказываться в течение всего периода.

По данным КФГД, с конца 2018 года процесс перетока валютных вкладов в тенге замедлился, и явным становится отток вкладов в иностранной валюте от 50 миллионов тенге из казахстанской банковской системы. Это связано с тем, что часть обладателей крупного капитала готова инвестировать в более рисковые активы с повышенной доходностью.

Ранее директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов прогнозировал, что можно и дальше ожидать оттока средств депозиторов на фоне низких процентных ставок и нарастания рисков. По его предположениям, будет нарастать интерес к вложениям за рубежом, в том числе в ценные бумаги, золото и т. д.

В сообщении КФГД отмечается, что основной объем погашения валютных вкладов (80%) равномерно распределен до конца 2021 года, поэтому можно ожидать, что в этой перспективе продолжится снижение валютных депозитов, но в незначительных масштабах, что не окажет влияния на устойчивость банковского сектора.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Альфа-Банк Казахстан окажет поддержку предпринимателям во время ЧП и карантина

АО ДБ «Альфа-Банк» выступило с заявлением о предпринятых мерах для предпринимателей в связи с чрезвычайным положением в Республике Казахстан по причине борьбы с коронавирусом.

20 Март 2020 17:10 3278

Альфа-Банк Казахстан окажет поддержку предпринимателям во время ЧП и карантина

– Мы, в Альфа-Банке, понимаем, как с введением в Республике Казахстан чрезвычайного положения в связи с борьбой с коронавирусом финансовое состояние некоторых бизнесов ухудшилось. Банк готов рассмотреть возможность предоставления отсрочки по погашению кредита таким заемщикам в индивидуальном порядке в зависимости от степени влияния указанных мер на финансовое положение и платежеспособность, – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк».

Клиенты малого и среднего бизнеса с 26 марта 2020 года могут удаленно подать заявления на предоставление отсрочки до 90 дней в системе интернет-банка. Решение о предоставлении льготного периода будет приниматься банком в индивидуальном порядке в максимально сжатые сроки для каждого клиента.

Альфа-Банк Казахстан – один из популярных банков для расчетно-кассовых операций, в связи с чем банк готов заморозить комиссию по пакетам услуг расчетно-кассового обслуживания малого бизнеса, приостановившим свою деятельность во время чрезвычайного положения. Для дальнейшего возобновления активности достаточно будет пополнить счет, и клиент сможет пользоваться счетом дальше.

– Мы приняли решение обнулить комиссию за мобильное приложение «Альфа-Бизнес Казахстан» на iOS и Android, для того чтобы бизнесмены могли 24/7 совершать платежи и переводы со своего смартфона.

– Наши удаленные каналы обслуживания «Интернет-Банкинг», «Альфа-Бизнес Казахстан», банкоматная и терминальная сеть работают в штатном режиме и позволяют совершать все платежи, переводы, конвертации валют и все необходимое для ведения бизнеса, не выходя из дома, – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк»

Представители банка заверяют, что все персональные менеджеры и сотрудники колл-центра для юридических лиц и бизнесменов остаются на связи для решения любых трудностей у клиентов банка в обычном режиме по номеру телефона 2510 и WhatsApp-чату по номеру +7-771-936-1111.

Альфа-Банк представлен на рынке Казахстана более 25 лет и входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Стабильность финансового института подтверждают оценки авторитетных международных организаций, таких как Fitch Ratings («BB-» прогноз «Стабильный») и Standard Poor’s («BB-/B» прогноз «Позитивный»).

На правах рекламы

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подтвердила рейтинги АТФБанка

Ведущие международные рейтинговые агентства – S&P Global Ratings, Moody's Investors Service, Fitch Ratings подтвердили рейтинги АТФБанка с прогнозом «Стабильный».

12 Март 2020 15:15 3290

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подтвердила рейтинги АТФБанка

«Подтверждение рейтингов с прогнозом «Стабильный» – еще одно доказательство того, что банк в ближайшей и среднесрочной перспективе имеет достаточный объем ликвидных активов, что обеспечивает его способность выполнять все свои финансовые обязательства перед клиентами, – говорит Сергей Коваленко, председатель правления АО «АТФБанк». – Успешная реализация стратегических задач, выполнение требований регулятора в части пруденциальных нормативов и постоянный фокус на выстраивание партнерских взаимоотношений со всеми клиентами – все это в совокупности уже сформировало для нас устойчивую платформу для дальнейшего развития».

В своем заключении S&P Global Ratings отмечает:

«Мы подтвердили рейтинги АТФБанка, поскольку мы считаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственниками банка, НБРК и агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения потребностей банка в дополнительном резервировании проблемных кредитов, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором. Подтверждение рейтингов также отражает наше мнение о том, что он будет способен выполнять свои финансовые обязательства в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что банк имеет достаточный объем ликвидных активов для выполнения своих обязательств, а объем долга, подлежащий погашению в ближайший год, является умеренным. Регулятивный коэффициент ликвидности (к4) АТФБанка составил 1,09х по состоянию на 1 февраля 2020 г., что существенно превышает допустимый регулятором уровень – 0,3х».

«Мы проводим постоянную масштабную работу, направленную на улучшение качества портфеля активов. Эффективность этой работы доказана результатами проведенного AQR – с учетом действий, предпринятых менеджментом и акционером после отчетной даты AQR и мер поддержания капитализации банков, норматив достаточности капитала АТФБанка составляет 10,5%, что на 40% превышает необходимый норматив, – отмечает Сергей Коваленко.

Меры, предпринимаемые АТФБанком в отношении улучшения качества портфеля активов, дают основание полагать, что АТФБанк, учитывая ожидаемую плановую прибыль, способен компенсировать необходимые дополнительные резервы в течение одного года.

Это подтвердили аналитики Moody's Investors Service в своем сообщении, отмечая, что сумма провизий, необходимая, в частности, для АТФБанка, ниже, чем его годовой доход до начисления провизий. Это подразумевает, что данное требование банк сможет удовлетворить даже без обращения к гарантиям, выпущенным государственным Фондом проблемных активов.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Fitch Ratings:

«По нашим оценкам, АТФБанк мог бы создать дополнительные резервы в размере 34 млрд тенге (и освободиться от обязательств по гарантии) за счет прибыли до отчислений под обесценение в течение примерно одного года без ущерба для капитала».

Также аналитики агентства Fitch Ratings отмечают, что результаты проведенной в Казахстане оценки качества активов банковского сектора имеют нейтральное влияние на долгосрочные рейтинги АТФБанка.

Благодаря устойчивой динамике развития АО «АТФБанк» прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. Так, согласно данным НБРК, на 1 января 2020 года АТФБанк занимает шестое место по объему активов, по объему кредитного портфеля и по объему депозитного портфеля (средства ФЛ и ЮЛ) с долями рынка 5,3%, 6,4% и 5,1% соответственно.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: