Сборная Казахстана по футболу переписала свою историю в Лиге наций

1968

Казахстанская футбольная дружина в четверг вечером в Астане впервые обыграла сборную Белоруссии и впервые же поднялась во второй дивизион Лиги наций, в котором до сих пор выступала в третьем и четвертом дивизионах.

Сборная Казахстана по футболу переписала свою историю в Лиге наций

В Лиге наций, турнире, которым УЕФА заменила несколько лет назад товарищеские матчи сборной, участвуют 56 сборных, разбитые на четыре дивизиона, по 16 команд в первом, втором и третьем дивизионах и 8 команд – в четвертом. Между этими дивизионами осуществляется постоянная ротация – победители четырех групп в каждом из второго и третьего дивизионов поднимаются вверх вместо худших четырех команд в первом и втором дивизионе.

Ротация между третьим и четвертым дивизионами осуществляется путем стыковых матчей между четырьмя неудачниками, которые разыгрывают право остаться в нем, поскольку в четвертом дивизионе есть всего два квартета и, соответственно, только два победителя. Казахстан в нынешнем розыгрыше Лиги наций выступал в одном из квартетов третьего дивизиона и к 22 сентября являлся лидером своей группы. Причем в случае победы на "Астане-Арене" в четверг мог досрочно повыситься в классе.

Для этого казахстанской сборной, имеющей после 4 предыдущих матчей в активе 10 очков, нужно было обыграть аутсайдера своего квартета, сборную Белоруссии – в этом случае подопечные Магомеда Адиева становились недосягаемыми для сборной Словакии, отстающей от них на 4 очка вне зависимости от результатов последнего тура 25 сентября. При этом белорусы являлись исторически неудобным соперником для казахстанцев – в очных встречах они побеждали четырежды при 2 ничьих.

Адиев на предматчевой пресс-конференции в среду заявил, что любая серия когда-нибудь кончается, намекая на то, что его команде по силам прервать безвыигрышную серию матчей против белорусов. Тем, впрочем, победа в столице Казахстана тоже была необходима, поскольку давала шансы избежать весенних стыков – и гости начали матч активнее хозяев. Но первый реально голевой момент к 20-й минуте игры создали хозяева – Аслан Дарабаев из убойной позиции пробил во вратаря Егора Хаткевича.

Правда, всего через девять минут казахстанская команда повела в счете: Рамзан Оразов разрезал одним пасом оборону соперника и Михаил Габышев реализовал выход один на один с Хаткевичем. А когда хозяева уже готовились уйти на перерыв в раздевалку, гости их наказали – в компенсированные к основному времени первого тайма минуты Павел Савицкий поразил ворота Игоря Шацкого – 1:1. Во втором тайме все начавшие с начала хозяева поля усилили давление на оборону гостей, хорошие моменты упустили Сергей Малый и автор первого гола Габышев, но победу сборная РК все же одержала.

На 79-й минуте Абат Аймбетов включился в прессинг соперника на чужой половине поля и выложил мяч под удар Бактиеру Зайнутдинову, поставившему победную точку в этом матче и в нынешнем цикле Лиги наций: казахстанская сборная набирает 13 очков, становится недосягаемой для остальных соперников в группе и в следующем розыгрыше этого европейского турнира будет играть во втором дивизионе. Одним из первых это достижение национальной команды отметил в четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Одержав победу над командой Беларуси, казахстанские футболисты заняли первое место в своей группе Лиги наций. Это большой успех. Поздравляю наших спортсменов и желаю им новых достижений в этом популярном виде спорта!" — написал Токаев в Twitter.

На победу сборной Казахстана отреагировал и официальный сайт УЕФА, заявивший, что сборная РК в четверг сотворила историю. Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев же после игры в первую очередь поблагодарил заполнивших до отказа "Астану-Арену" болельщиков.

"На протяжении трех месяцев, когда не было игр, болельщики излучали столько теплоты — это действительно невероятный момент. Где бы я ни находился, люди подходили, узнавали, благодарили. Я бы хотел от себя и от всей команды поблагодарить болельщиков нашей сборной, – сказал Адиев. – Ну и сегодня атмосфера нас подгоняла, подстегивала. В очередной раз могу сказать, что забитый полный стадион не только двенадцатый игрок, но и второй мяч мы точно забили благодаря нашим болельщикам. Во втором тайме гол назревал, было понятно, что моменты однозначно будут, это чувствовалось, и мы, к счастью, забили второй гол".

Наставник сборной Беларуси Георгий Кондратьев заявил после поражения, что первое место казахстанской сборной в этой группе – полностью заслуженное, как закономерен был и исход матча в Астане.

"Ваши ребята очень хорошо настроились, провели игру агрессивно и мощно. По игре могу сказать, что мы уступили в единоборствах и допустили ошибку в решающий момент игры – я просил не разыгрывать от ворот, и мы именно в таком розыгрыше попали под прессинг, получив второй гол. Во втором тайме у нас не получилась игра. Нам и раньше было сложно играть в Казахстане, а сейчас у вас футбол развивается, что и доказывают ваши последние результаты. Думаю, вы на правильном пути", – резюмировал Кондратьев.