RU KZ
Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 250 куб./сек

Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 250 куб./сек

12:35 29 Март 2019 3172

Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 250 куб./сек

Автор:

Олег И. Гусев

На реках Карагандинской области продолжаются взрывные работы.

По сообщениям ДЧС Карагандинской области, 27 февраля для предотвращения ледовых заторов на реке Нура с использованием более 500 кг взрывчатого вещества были проведены взрывные работы в районе пешеходного моста вблизи поселка Мустафина и села Петровка Бухар-Жырауского района.

Накануне на реке Сабыр-Кожа для предотвращения ледовых заторов использовано 200 кг взрывчатки. Аналогичные работы ранее были проведены на реках Жарлы и Ежебай, в районе населенных пунктов Ежебай и Тегисшилдик Каркаралинского района, а также в Бухар-Жырауском районе на реке Нура, в районе автомобильного моста на автодороге Павлодар – Кызылорда.

«28 марта на станции Коктенколь (56-й разъезд) в Шетском районе в результате обильного снеготаяния и поступления талой воды создалась угроза подтопления дворовых территорий. К месту была направлена группировка сил ДЧС Карагандинской области», – сообщили inbusiness.kz в акимате региона.

По прибытии к месту установлено, что два дома, географически расположенные в низине по руслу движения потока талой воды, подверглись подтоплению, уровень талой воды в домах составляет 10-20 см.

Принятыми мерами из указанных домов эвакуировано три человека (из них один ребенок), которые размещены по родственникам.

Талая вода по реке Нура подошла к Самаркандскому водохранилищу. С 15:00 28 марта сброс с его гидроузла составил 150 кубометров в секунду. С 15:00 29 марта он будет увеличен до 250 кубометров в секунду.

«На себе мы это, в принципе, не ощутим, но должны быть наготове. Вчера завозили инертный материал для отсыпки в район моста за гидроузлом. Фактов подтопления у нас нет ни по Актау, ни по Мырзе, ни по Темиртау», – сообщил inbusiness.kz начальник УЧС г. Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Напомним, в апреле 2017 года сброс воды достигал 1200 куб./сек, и в двух поселках – Чкалово и Садовое, расположенных ниже водохранилища, в общей сложности были подтоплены 83 дома и эвакуировано 445 человек.

По словам Армана Алпысбаева, через старый и новый обводные каналы в старом городе Темиртау с 23 по 28 марта со степи прошло порядка 400-500 тысяч кубов талой воды.

«Если бы не было обводного канала, то улица Огородная уже бы утонула. С инициативой его строительства мы обратились в прошлом году к акиму Темиртау Галыму Ашимову, который нас поддержал и в кратчайшие сроки мобилизовал ресурсы для строительства».

Наряду с таянием снега ситуацию осложняет начавшийся утром в Караганде и Темиртау дождь.

Олег И. Гусев