RU KZ
Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 610 куб./сек

Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 610 куб./сек

14:21 31 Март 2019 2253

Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 610 куб./сек

Автор:

Олег И. Гусев

В Карагандинской области продолжаются противопаводковые мероприятия.

По сообщениям ДЧС региона, для предотвращения ледовых заторов на реках области проводятся взрывные работы. За прошедшие сутки подрывы льда проведены на реках Каргалы, Сабыр-Кожа, Жаман-Кон и Откелсиз в Осакаровском, Нуринском и Бухар-Жырауском районах.

В населенных пунктах Бухар-Жырауского, Шетского, Абайского, Осакаровского и Нуринского районов проводятся мероприятия по укреплению защитных валов, укладке мешкотары, отсыпке инертного материала, отводу и откачке воды. Задействованы силы и средства местных исполнительных органов, подразделений ДЧС Карагандинской области, воинской части №52859 Национальной гвардии, местное население.

В селе Кызылкой Шетского района завершены работы по отводу воды, укреплению защитного вала и дроблению льдин на одноименной реке. Ситуация стабилизирована, в настоящее время подтопленных домов и дворовых территорий нет. Уровень воды спал.

На станции Коктенколь Шетского района проведенными мероприятиями отведена вода от жилых домов. Подтопленных домов нет.

Из-за интенсивного поступления талых вод на 9 участках автодорог республиканского, областного и местного значений происходят переливы в Бухар-Жырауском, Нуринском, Абайском, Жанааркинском и Шетском районах

Прекратился перелив на 74 км автодороги республиканского значения «Караганда-Аягоз-Бугаз». Дорога открыта.

В городе Темиртау 30 марта на паводкоопасные направления завезено 2100 тонн инертного материала, возведено более 300м защитной насыпи, в работе были задействовано 17 самосвалов и 5 погрузчиков, совершено 54 рейса.

Силами подразделений ДЧС Карагандинской области и местных исполнительных органов проведены мероприятия по отводу и откачке воды в посёлке Чкалово, расположенного ниже Самаркандского водохранилища. Задействовано 25 человек личного состава, 1 погрузчик и 2 мотопомпы. Фактов подтопления жилых домов не допущено.

31 марта работы в Темиртау продолжаются, для защиты скважин ТОО «Акватрейдинг», снабжающий два района города холодной водой, завозится инертный материал.

Сброс воды на Самаркандском водохранилище увеличен до 610 куб/сек.

Олег И. Гусев