Себестоимость добычи золота у Polymetal на Бакырчике резко выросла

10272

​На проекте Кызыл в 2022 году в совокупных денежных затратах она достигла 852 долларов за унцию против 640 долларов годом ранее. 

Себестоимость добычи золота у Polymetal на Бакырчике резко выросла Фото: liter.kz

Себестоимость добычи золотодобывающей компании Polymetal на абайском месторождении Бакырчик, разрабатываемом в рамках проекта Кызыл, значительно выросла за 2022 год. Об этом стало известно в ходе конференц-звонка ее руководства с инвесторами по финансовым итогам прошлого года, передает корреспондент inbusiness.kz.

Судя по представленной во время онлайн-конференции презентации, в 2022 году такой показатель, как AISC (All-in Sustaining Costs – cовокупные денежные затраты на поддержание производства), на проекте Кызыл вырос на 33%, до 852 долларов за добытую унцию золота по сравнению с 640 долларов годом ранее. В то время как на Варваринском хабе в Костанайской области, куда стекается добытое золото с местного месторождения и Комаровского рудника, такой же индикатор не сильно вырос – всего лишь на 3% в годовом выражении, до 1144 долларов на унцию с прежних 1110 долларов за унцию. При этом Кызыл остается наиболее рентабельным золотодобывающим активом Polymetal на фоне его других предприятий, а Варвара уступает по показателю AISC только ему и российскому месторождению Светлое. В среднем совокупные денежные затраты компании в прошлом году увеличились на 31% в сравнении год к году и составили 1344 доллара на унцию золотого эквивалента, отмечается в ее пресс-релизе.

Напомним, в прошлом году Polymetal сообщал об ожидаемом ухудшении содержания драгоценного металла на Бакырчикском месторождении. Вместе с тем на Варваринском хабе его наличие в комаровской и сторонней руде увеличилось за отчетный период 2022 года, следует из презентации. Кроме того, на Варваре вырос процент извлечения.

Одной из причин повышения себестоимости на казахстанских месторождениях в ходе конференц-звонка руководство Polymetal указало высокую инфляцию в Казахстане – 20% плюс. Ожидается, что в 2023 году совокупные денежные затраты компании вырастут из-за увеличения налога на добычу полезных ископаемых в стране с 5% до 7,5%, разница составит примерно 50 долларов на унцию.

В пресс-релизе компании также раскрываются показатели денежных затрат по Казахстану.

"На Кызыле денежные затраты выросли на 26% в сравнении год к году и составили 602 доллара на унцию золотого эквивалента, что значительно ниже среднего показателя по группе. Увеличение уровня затрат вызвано плановым умеренным снижением содержаний в перерабатываемой руде до уровня средних содержаний в запасах для открытой добычи (снижение на 12% в 2022 году) и сокращением объема продаж на 8%. На Варваринском денежные затраты сохранились на уровне US$920 на унцию золотого эквивалента в сравнении год к году за счет переработки большого объема покупной руды с высокими содержаниями на участке флотации, а также роста извлечений на участке кучного выщелачивания на фоне улучшений технологического процесса. Ослабление курса казахстанского тенге компенсировало влияние инфляции", – уточняется в сообщении.

Капзатраты на двух основных проектах Polymetal в Казахстане составили 64 млн долларов в 2022 году.

"Капитальные затраты на Варваринском составили 36 млн долларов и были направлены на строительство второй очереди хвостохранилища и пилотный проект системы транспортировки руды Rail-Veyor для перемещения руды от железнодорожной ветки до дробилки, который позволит снизить выбросы парниковых газов и затраты на транспортировку, а также приобретение двух электроэкскаваторов для Комаровского месторождения… На Кызыле капитальные затраты в 2022 году составили 28 млн долларов и главным образом включали в себя обновление парка горной техники, внедрение улучшений в технологический процесс, а также реконструкцию и расширение хвостохранилища. В технологическую схему были добавлены дополнительные емкости для кондиционирования пульпы. Запущена схема перечистки концентрата, что позволило сократить потери золота в хвосты обогащения в два раза", – указывается в релизе.

К слову, канадскую систему транспортировки руды Rail-Veyor в последние годы также активно тестировал "Казцинк" на Долинном руднике возле Риддера. О том, на сколько действительно она снизила в денежном выражении затраты на транспортировку руды и парниковые выбросы этого месторождения, еще не сообщалось.

В 2022 году выручка Polymetal сложилась на уровне 2,8 млрд долларов, где 33%, или 933 млн долларов, были заработаны в Казахстане. Из них 554 млн долларов были сгенерированы на Кызыле, а 379 млн долларов – на Варваринском хабе. Прошлогодняя выручка в Казахстане была на 5% ниже этого показателя 2021 года, когда Polymetal сумел продать местной продукции на 984 млн долларов. Вместе с тем скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) компании в стране за 2022 год вышла на 539 млн долларов, что на 14% меньше 630 млн долларов предыдущего года. В основном уменьшение сложилось из-за снижения этого показателя на Кызыле – на 20%.

Отвечая на вопросы в ходе конференц-звонка, главный финдиректор золотодобывающей компании Максим Назимок сообщил, что из общего долга Polymetal в примерно 3 млрд долларов около 800 млн долларов приходится на операционную деятельность в Казахстане. Кстати, ранее СМИ информировали, что к концу этого года золотодобытчик планирует освободить свой казахстанский бизнес от долговых обязательств.

Как сообщалось ранее, в 2022 году Polymetal произвел в стране 541 тыс. унций золотого эквивалента, или 16,8 тонны золота, что составляет 32% от всего годового производства группы. Это меньше на 3%, чем 558 тыс. унций, или 17,3 тонны, добытых в 2021 году. Судя по прогнозам, компания сохранит объем годовой добычи в двух странах присутствия в этом году в районе 1,7 млн унций. В презентации конференц-звонка уточняется, что 41% рудных запасов Polymetal находится в Казахстане.

По словам главы золотодобывающей компании Виталия Несиса, сейчас Polymetal находится в процессе получения двух относительно больших земельных участков для площадки возможного строительства автоклавного комбината рядом с Павлодаром, о чем ранее писал inbusiness.kz. Один из них будет предназначен для самого производства, а второй понадобится для хвостохранилища. Напомним, намечаемый Иртышский гидрометаллургический комбинат является аналогом второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) Polymetal.

"Это очевидно довольно сложный процесс для гарантирования отсутствия конфликтов с другими региональными, местными заинтересованными сторонами и полной согласованности с соответствующими экологическими нормами. Мы ожидаем, что процесс фактического получения действительных долгосрочных прав на аренду участка будет завершен в третьем квартале этого года", – подчеркнул топ-менеджер.  

Он добавил, что подрядчик компании Hatch принялся за базовое инжиринговое проектирование для вероятного комбината. Сейчас в Polymetal рассматривают варианты изменения схемы технологического процесса, которая будет отлична от используемой на второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината с учетом иного водного баланса в регионе и разницы в исходном сырье. Первоначальные расчеты будут завершены также к концу третьего квартала. В 2024 году начнется подготовка банковского ТЭО с целью принятия инвестиционного решения в четвертом квартале этого годового периода.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться