/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Сертификат безопасности за месяц выявил более 8 млн фактов вирусной активности

Сертификат безопасности за месяц выявил более 8 млн фактов вирусной активности

Атаки производились на госорганы.

26 Июль 2019 11:52 4876

Сертификат безопасности за месяц выявил более 8 млн фактов вирусной активности

За прошедший месяц сертификат безопасности позволил выявить более 8 млн фактов вирусной активности и защитить от 130 тыс. кибератак, которые осуществлялись на государственные органы. Об этом сегодня на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

По его словам, госслужащие уже в течение полутора лет используют сертификат безопасности.

«Мы, госслужащие, конечно, продолжим работу с сертификатом безопасности, а гражданам предлагаем на добровольной основе. Государство в этом отношении свои действия произвело», – рассказал министр.

Напомним, разработчиком сертификата безопасности является Комитет национальной безопасности. Как ранее сообщали в Министерстве цифрового развития, в настоящее время реализуется пилотный проект в г. Нур-Султане, по его результатам будет принято дальнейшее решение.

«Многие казахстанские интернет-ресурсы используют защищенные SSL-сертификаты, в действующих телефонах установлены сертификаты безопасности от Apple, Samsung. Те сертификаты, которые предлагают на сегодняшний день установить провайдеры, являются казахстанскими. Они направлены на защиту Казахстана от различных хакерских атак, возможных из-за рубежа», – ранее отмечал вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов.

В свою очередь заместитель директора РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК Зекен Исмаилов прокомментировал установку сертификата безопасности.

«В публикациях в СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит в онлайн-режиме и применяется только к противоправному контенту. Грубо говоря, вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети и пароли никто хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определен предписаниями уполномоченных органов и решениями судов», – констатировал спикер.

По его словам, технически у сертификата безопасности есть возможность блокировать VPN.

«Блокировка происходит только по деструктивным страницам и контенту. Если будет решение суда или предписание уполномоченного органа, то VPN будет блокироваться. Если не будет, то значит – нет», – резюмировал Зекен Исмаилов.

При этом он подчеркнул, что возможно использовать вместе VPN и сертификат безопасности.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: